Засолка белокочанной капусты в банках на зиму. Самые вкусные рецепты
Засолка – один из способов приготовления вкусных домашних угощений на зиму. Белокочанная капуста, да еще и со своего огорода, идеально подходит для этих целей. Закатывать ее в банки можно с болгарским перцем, морковью, свеклой, разными специями, делать по-корейски и т.д. Поскольку рецептов пряной, хрустящей, аппетитной маринованной белокочанной капусты существует довольно много, понять, какой из них лучший, можно методом дегустации.
Рецепты «быстрой» маринованной капусты
Приготовленную этим способом капустную закуску можно сразу подавать на стол. Вам понадобится:
- Тонко нашинковать средний по размерам вилок капусты.
Пересыпать его 1 ст. л. соли и перетереть руками, чтобы появился сок. - Очистить и вымыть 3 моркови и 2 луковицы, 1 головку чеснока и 100 г изюма.
- Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке; лук – на мелкой; чеснок раздавить при помощи ножа или пресса.
- Смешать всё, включая изюм, с капустой.
- В кипящую воду (ее понадобится 0,5 л) всыпать 1 ст. сахара, влить 1 ст. растительного масла.
- Подождать, пока маринад закипит еще раз, добавить туда 100 г уксуса и смешать.
- Влить небольшими порциями в капусту, тщательно перемешать.
Совет. Оптимально для маринования подходят стеклянная, эмалированная или деревянная посуда, и ни в коем случае не алюминиевая. Кочаны лучше брать поздних сортов.
Пряная капуста с пикантным привкусом получается по рецепту, который предполагает добавление не только чеснока, но и стручкового перца. Эту закуску называют «суточной», потому что для маринования ей достаточно лишь 24-х часов. Для этого:
- Нарежьте 2 кг белокочанной капусты квадратами или прямоугольниками шириной около 4 см.
- Переложите в 5-литровую ёмкость.
- Вымойте, очистите и подготовьте овощи: 1-2 морковки натрите на терке; 1 чесночную головку нашинкуйте прозрачными пластинками.
- Добавьте всё это к капусте, тщательно перемешайте.
- Займитесь маринадом. В 1 л воды положите 1 ст. сахара; 2 ст. л. соли; 0,2 л растительного масла; 2 листочка «лаврушки»; горошинки черного и колечки острого стручкового перцев (по вкусу).
- Когда жидкость закипит, уберите ее с огня, добавьте 150 г уксуса и всё смешайте.
- Влейте маринад в емкость с капустой и накройте тарелкой, диаметр которой меньше окружности посуды с закуской.
- Оставьте мариноваться в комнатных условиях.
- Через сутки дегустируйте, подавайте на стол или перекладывайте в стеклянные баночки и храните в холодильнике.
Как мариновать капусту со свёклой: пошаговые рецепты
Пожалуй, самый популярный вариант в этой серии – закуска «Пелюстка», получившая название за сходство с лепестками роз. Свекольный сок придает капусте красивый цвет и сладковатый привкус. Чтобы заготовить «Пелюстку» на зиму, нужно:
- Помыть, высушить и нарезать на квадраты кочаны капусты общим весом в 2 кг.
- Очистить и нарезать кольцами, полукольцами или дольками морковь (0,3 кг) и свеклу (0,4 кг). Толщина кусочков – 0,5 см.
- Уложить все овощи слоями в посуду, предназначенную для засолки: на дно – свеклу и, если есть желание — острый перец (по вкусу); затем – капусту, морковь и разрезанные на половинки 7-10 долек чеснока; сверху – еще несколько кусочков свеклы.
- В 1 л воды добавить 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 3-5 шт. «лаврушки», 2 ч. л. смеси перцев горошком.
- Довести до кипения, потом снять с огня и добавить 150 мл уксуса.
- Залить рассолом уложенные овощи.
- Добавить в емкости растительное масло, из расчета 1-2 ст. л. на литровую банку (или иную посуду такого же объема).
- Накрыть всё крышками и оставить мариноваться в комнате на 2-3 дня. После этого убрать на хранение в холодильник или подвал.
Внимание! Можно заливать овощи как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае получится чуть быстрее, но на вкус это не повлияет.
Можно приготовить на зиму капусту со свеклой без уксуса. Для этого:
- Пару средних кочанов капусты нарежьте кубиками.
- Натрите на терке 2 некрупные свеклы и корень хрена длиной 5-7 см.
- Большую головку чеснока очистите и раздавите с помощью пресса или измельчите ножом.
- Перемешайте капусту, хрен, свеклу и чеснок.
- Приготовьте маринад. В 2 л воды добавьте: по 0,5 ст. соли и сахара; 3 листочка «лаврушки»; 10 горошинок перца; 2 шт. гвоздики.
- После закипания остудите, залейте нашинкованные овощи, разложенные по банкам.
- Поставьте под гнет в прохладное место на 2-3 дня.
- Затем накройте капроновыми крышками и уберите на хранение.
Капуста, маринованная по-корейски. Заготовка в банках на зиму
Для реализации классического варианта этого блюда вам понадобится:
- Нарезать 1,5 кг белокочанной капусты квадратами 3х3 см.
- Добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Перемешать, помять руками.
- Натертую морковь (100 г) и 3 измельченных зубочка чеснока перемешать в отдельной емкости.
- Нагреть на сковороде 100 мл растительного масла. Снять с огня и насыпать туда специи: по 2 г красного молотого перца и тмина; 5 г кориандра.
- По прошествии 5 мин. влить масло со специями в посуду с морковью и чесноком, перемешать.
- Соединить смесь с капустой, туда же влить 40 мл уксуса. Снова хорошо перемешать.
- Накрыть чистой тканью и поставить под гнет.
- Оставить на 10-12 ч при комнатной температуре.
- Затем вынести в холодное место. Если предполагается хранение в холодильнике, предварительно переложить капусту в банки.
При соблюдении рецептуры храниться любой маринованный деликатес может долго, однако блюдо из открытой банки всё же стоит съесть в течение недели. Пряная, ароматная капуста хороша не только сама по себе, но и в качестве дополнения к картофелю, плову и другим блюдам. Если же она приелась в виде закуски, ее можно обжарить и положить в пирог или вареники. По отзывам, пикантная капустная начинка получается потрясающе вкусной.
Как засолить капусту: видео