Заливные пироги — простые семейные рецепты
Если семейство большое, муж вечно приходит с работы голодный, а самой приходится долго соображать, чем бы накормить всех на ужин, голова пойдет кругом. А может и нет, если научиться делать пироги. Не простые, а заливные! Ведь готовятся они просто, быстро, а про разнообразие и говорить нечего. Тут вам и сладкие, и соленые, и полезные, и праздничные — только успевай в копилку рецепты складывать.
С капустой и яйцами
Заливные пироги по этому рецепту отличаются особенной сочностью, а какие они нежные! Сочетание капусты с вареным яйцом — классическое, ужин с такими пирогами станет любимой семейной трапезой.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты,
- 2 яйца + еще 3,
- 50 г слив. масла,
- 100 г сыра,
- 0,5 ч.л. тмина,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. майонеза,
- черный перец,
- 0,5 л кефира,
- 3 ст. муки,
- ¾ ст. раст. масла,
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и отвариваем до полуготовности, добавляем 0,5 ч.л. соли и дополнительно измельчаем полученную массу, можно даже блендером!
- Яйца отвариваем вкрутую, ждем пока остынут, чистим их и режем мелко.
- Для начинки пирога соединяем капусту, яйца, натертый сыр, тмин, перец (щепотку), перемешиваем с майонезом.
- Делаем тесто из раст. масла, кефира, 2 яиц, добавляем соль. Соду смешиваем с мукой и тоже вводим в массу.
- Теперь формируем пирог. Выкладываем начинку на часть теста, распределенную по глубокой форме, и сверху заливаем оставшейся частью.
- Время выпекания 40-45 мин., температура 180ºС.
- Подаем пирог, нарезав на аккуратные квадратные порции.
Совет. Эти капустные пироги отлично сочетаются с соусом на основе сметаны с маринованными огурчиками и черным перцем. А тем, кто любит более пикантные добавки, можно порекомендовать пару капель “Табаско”.
С курицей
Заливные пироги с мясом всегда очень калорийные. Но только не с курицей, а если часть муки заменить на цельнозерновую, то и вовсе сплошная польза получится.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. раст. масла,
- 50 г зеленого лука,
- 30 г петрушки,
- 1 ч.л. соли,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. сахара,
- 350 г муки,
- 0,5 л кефира,
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
- Делаем куриный фарш и обжариваем его вместе с луком 10 мин. в раст. масле, периодически помешивая. В конце добавить 0,5 ч.л. соли и зелень.
- Смешиваем кефир, яйца, муку, добавляем туда соду, 2 ст.л. масла, сахар и 0,5 ч.л. соли. Тщательно взбиваем.
- Для пирога выбираем широкую форму, смазываем ее и распределяем по дну ½ теста. Сверху кладем ровным слоем начинку и заливаем оставшимся тестом.
- Время выпекания пирога 30 мин., температура 180ºС.
С яйцами и луком
Заливные пироги с такой начинкой — это настоящая белковая бомба. Особенно они нравятся мужчинам, поэтому если вы хотите их побаловать, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Ингредиенты:
- 12 яиц,
- 3 пучка зеленого лука,
- 1 ч.л. соли,
- черный перец,
- 250 г сметаны,
- 300 г муки,
- 200 г кефира,
- 1 ст.л. рыхлителя,
- 1 ст.л. раст. масла,
- кунжут,
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Для начинки нужно сварить 7 яиц (если крупные, можно взять 6) вкрутую и нарезать кубиками.
- Добавить нашинкованный лук, заправить все это 1 ст.л. сметаны, посолить, поперчить.
- Соединяем сметану, кефир, 4 яйца + 1 белок, взбиваем миксером. Добавляем муку с рыхлителем и 0,5 ч.л. соли.
- Далее снова делим тесто для пирога пополам: половину выкладываем на дно формы, а остальное распределяем поверх начинки.
- Смешиваем желток и 1 ст.л. сметаны и заливаем этой смесью пирог сверху, так у него образуется отличная корочка. Не забудьте посыпать пирог кунжутом.
- Время выпекания 40-45 мин., температура 180ºС.
В мультиварке
Заливные пироги в мультиварке готовить еще проще! Нет нужды то и дело заглядывать в духовку, опасаясь, что пирог подгорит, программа все сделает за вас. Важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов, и результат будет отличным.
Внимание. Для пирога можно брать самые разные грибы, например, очень хороши будут белые или лисички, с ними блюдо получится праздничным. А для варианта попроще можно взять шампиньоны или даже вешенки.
Ингредиенты:
- 300 г грибов,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г сыра,
- 1 ст. кефира,
- 1 ст. муки,
- 2 куриных яйца,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 10 мл раст. масла,
- 10 г слив. масла.
Приготовление:
- Луковицу нарезаем и обжариваем в слив. масле (понадобится половина — 5 г).
- Отдельно готовим грибы, их нужно нарезать и жарить в раст. масле 10-15 минут, пока не выпарится жидкость.
- Соединяем лук с грибами и сыром (можно взять плавленый). Даем сыру чуть подтаять, перемешиваем.
- Взбиваем кефир с яйцами, добавляем соль, муку с разрыхлителем, продолжаем взбивать до пышности.
- Чашу мультиварки смазываем слив. маслом, распределяем по дну часть теста, кладем начинку и сверху выливаем остатки массы на пирог.
- Время выпекания 65 мин., а о температуре мультиварка позаботится сама. Нарезайте пирог, когда он немного остынет, иначе получится неаккуратно!
Сметанник
Заливные пироги — это еще и шикарные десерты. Этот пирог сметанник просто потрясающе вкусный, благодаря хрустящему песочному тесту и нежной сладкой сметанной заливке! Летом в нее можно добавить свежие ягоды смородины или земляники — получится еще интереснее.
Ингредиенты:
- 1 + 4 яйца,
- 200 г слив. масла,
- 2 ст. муки,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 100 г сахара,
- 450 г сметаны,
- 1 пакетик ванилина,
- 5 ст. л сахарной пудры.
Приготовление:
- Слив. масло соединяем с сахаром и 1 яйцом. Перемешиваем.
- Всыпаем муку с рыхлителем, замешиваем тесто. Раскатываем его в круг и выкладываем им круглую форму (обязательно смазываем ее маслом перед этим). Важно сделать высокие бортики, чтобы готовый пирог не развалился при нарезании.
- Начинку для пирога делаем из сметаны, ванилина, 4 яиц и сахарной пудры. Все это нужно взбить миксером, а затем вылить в форму так, чтобы начинка не доставала 1-2 см до верха бортиков.
- Время выпекания 50 мин., температура 180ºС.
- Прежде чем резать пирог на порции, нужно дать ему остыть, иначе сердцевина может развалиться, настолько она нежная!
Это далеко не все заливные пироги, которые пригодятся в вашем кулинарном арсенале! Есть еще много вариантов: с картофелем, консервами, ветчиной и т.д. Однако теперь, когда вы усвоили азы приготовления таких пирогов, не составит никакого труда совершать ежедневные маленькие эксперименты с начинками. И ваше семейство будет всегда сытым и довольным!
А какие заливные пироги готовите вы?
Пирог с луком и яйцом: видео