Заливные пироги — простые семейные рецепты

Если семейство большое, муж вечно приходит с работы голодный, а самой приходится долго соображать, чем бы накормить всех на ужин, голова пойдет кругом. А может и нет, если научиться делать пироги. Не простые, а заливные! Ведь готовятся они просто, быстро, а про разнообразие и говорить нечего. Тут вам и сладкие, и соленые, и полезные, и праздничные — только успевай в копилку рецепты складывать.

С капустой и яйцами

Заливные пироги по этому рецепту отличаются особенной сочностью, а какие они нежные! Сочетание капусты с вареным яйцом — классическое, ужин с такими пирогами станет любимой семейной трапезой.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 2 яйца + еще 3,
  • 50 г слив. масла,
  • 100 г сыра,
  • 0,5 ч.л. тмина,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. майонеза,
  • черный перец,
  • 0,5 л кефира,
  • 3 ст. муки,
  • ¾ ст. раст. масла,
  • 1 ч.л. соды.

выпечка с капустой

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и отвариваем до полуготовности, добавляем 0,5 ч.л. соли и дополнительно измельчаем полученную массу, можно даже блендером!
  2. Яйца отвариваем вкрутую, ждем пока остынут, чистим их и режем мелко.
  3. Для начинки пирога соединяем капусту, яйца, натертый сыр, тмин, перец (щепотку), перемешиваем с майонезом.
  4. Делаем тесто из раст. масла, кефира, 2 яиц, добавляем соль. Соду смешиваем с мукой и тоже вводим в массу.
  5. Теперь формируем пирог. Выкладываем начинку на часть теста, распределенную по глубокой форме, и сверху заливаем оставшейся частью.
  6. Время выпекания 40-45 мин., температура 180ºС.
  7. Подаем пирог, нарезав на аккуратные квадратные порции.

Совет. Эти капустные пироги отлично сочетаются с соусом на основе сметаны с маринованными огурчиками и черным перцем. А тем, кто любит более пикантные добавки, можно порекомендовать пару капель “Табаско”.

С курицей

Заливные пироги с мясом всегда очень калорийные. Но только не с курицей, а если часть муки заменить на цельнозерновую, то и вовсе сплошная польза получится.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. раст. масла,
  • 50 г зеленого лука,
  • 30 г петрушки,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 350 г муки,
  • 0,5 л кефира,
  • 0,5 ч.л. соды.

блюдо с курицей

Приготовление:

  1. Делаем куриный фарш и обжариваем его вместе с луком 10 мин. в раст. масле, периодически помешивая. В конце добавить 0,5 ч.л. соли и зелень.
  2. Смешиваем кефир, яйца, муку, добавляем туда соду, 2 ст.л. масла, сахар и 0,5 ч.л. соли. Тщательно взбиваем.
  3. Для пирога выбираем широкую форму, смазываем ее и распределяем по дну ½ теста. Сверху кладем ровным слоем начинку и заливаем оставшимся тестом.
  4. Время выпекания пирога 30 мин., температура 180ºС.
Совет. Такой пирог отлично подойдет в качестве перекуса или второго завтрака, нарежьте его ромбиками и возьмите с собой в контейнере.

С яйцами и луком

Заливные пироги с такой начинкой — это настоящая белковая бомба. Особенно они нравятся мужчинам, поэтому если вы хотите их побаловать, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Ингредиенты:

  • 12 яиц,
  • 3 пучка зеленого лука,
  • 1 ч.л. соли,
  • черный перец,
  • 250 г сметаны,
  • 300 г муки,
  • 200 г кефира,
  • 1 ст.л. рыхлителя,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • кунжут,
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

лепешка с зеленью

Приготовление:

  1. Для начинки нужно сварить 7 яиц (если крупные, можно взять 6) вкрутую и нарезать кубиками.
  2. Добавить нашинкованный лук, заправить все это 1 ст.л. сметаны, посолить, поперчить.
  3. Соединяем сметану, кефир, 4 яйца + 1 белок, взбиваем миксером. Добавляем муку с рыхлителем и 0,5 ч.л. соли.
  4. Далее снова делим тесто для пирога пополам: половину выкладываем на дно формы, а остальное распределяем поверх начинки.
  5. Смешиваем желток и 1 ст.л. сметаны и заливаем этой смесью пирог сверху, так у него образуется отличная корочка. Не забудьте посыпать пирог кунжутом.
  6. Время выпекания 40-45 мин., температура 180ºС.

В мультиварке

Заливные пироги в мультиварке готовить еще проще! Нет нужды то и дело заглядывать в духовку, опасаясь, что пирог подгорит, программа все сделает за вас. Важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов, и результат будет отличным.

Внимание. Для пирога можно брать самые разные грибы, например, очень хороши будут белые или лисички, с ними блюдо получится праздничным. А для варианта попроще можно взять шампиньоны или даже вешенки.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г сыра,
  • 1 ст. кефира,
  • 1 ст. муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 10 мл раст. масла,
  • 10 г слив. масла.

как готовить пирог

Приготовление:

  1. Луковицу нарезаем и обжариваем в слив. масле (понадобится половина — 5 г).
  2. Отдельно готовим грибы, их нужно нарезать и жарить в раст. масле 10-15 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Соединяем лук с грибами и сыром (можно взять плавленый). Даем сыру чуть подтаять, перемешиваем.
  4. Взбиваем кефир с яйцами, добавляем соль, муку с разрыхлителем, продолжаем взбивать до пышности.
  5. Чашу мультиварки смазываем слив. маслом, распределяем по дну часть теста, кладем начинку и сверху выливаем остатки массы на пирог.
  6. Время выпекания 65 мин., а о температуре мультиварка позаботится сама. Нарезайте пирог, когда он немного остынет, иначе получится неаккуратно!

Сметанник

Заливные пироги — это еще и шикарные десерты. Этот пирог сметанник просто потрясающе вкусный, благодаря хрустящему песочному тесту и нежной сладкой сметанной заливке! Летом в нее можно добавить свежие ягоды смородины или земляники — получится еще интереснее.

Ингредиенты:

  • 1 + 4 яйца,
  • 200 г слив. масла,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 100 г сахара,
  • 450 г сметаны,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 5 ст. л сахарной пудры.

сладкий пирог со сметаной

Приготовление:

  1. Слив. масло соединяем с сахаром и 1 яйцом. Перемешиваем.
  2. Всыпаем муку с рыхлителем, замешиваем тесто. Раскатываем его в круг и выкладываем им круглую форму (обязательно смазываем ее маслом перед этим). Важно сделать высокие бортики, чтобы готовый пирог не развалился при нарезании.
  3. Начинку для пирога делаем из сметаны, ванилина, 4 яиц и сахарной пудры. Все это нужно взбить миксером, а затем вылить в форму так, чтобы начинка не доставала 1-2 см до верха бортиков.
  4. Время выпекания 50 мин., температура 180ºС.
  5. Прежде чем резать пирог на порции, нужно дать ему остыть, иначе сердцевина может развалиться, настолько она нежная!

Это далеко не все заливные пироги, которые пригодятся в вашем кулинарном арсенале! Есть еще много вариантов: с картофелем, консервами, ветчиной и т.д. Однако теперь, когда вы усвоили азы приготовления таких пирогов, не составит никакого труда совершать ежедневные маленькие эксперименты с начинками. И ваше семейство будет всегда сытым и довольным!

А какие заливные пироги готовите вы?

Пирог с луком и яйцом: видео

2572 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector