Яблоки на пироги: заготовка на зиму

Чтобы наслаждаться душистым вкусом лета, не нужно зимой бегать по магазинам, в надежде купить недорогие яблоки. Потратив совсем немного времени на простую заготовку фруктов, можно лакомиться любимыми пирогами круглый год. Тем более в сезон консервирование обойдется дешевле, особенно для дачников, ломающих голову над тем, куда бы пристроить такой внушительный урожай.

Сладкая начинка

Долгоиграющая заготовка, ее можно хранить в кладовке до 2 лет. Хотя вряд ли она столько продержится, уж больно вкусные получаются с такой начинкой пироги. Слишком придирчиво отбирать фрукты не стоит, сгодятся любые сорта. Если попадаются не совсем спелые яблоки, это легко исправить, добавив сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг и больше;
  • сахар – 60 г/кг.

заготовки для выпечки

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, хорошенько помыть, особенно покупные.
  2. Срезать шкурку или нет – дело вкуса, но если яблоки берутся не домашние, стоит все же их очистить.
  3. Сердцевину и помятые бока нужно удалить. Летние сорта можно закрывать прямо с кожурой, она очень тонкая и ароматная.
  4. Порезать на кубики или брусочки. Из банки они пойдут в выпечку, поэтому следует сразу продумать размер.
  5. Далее фрукты кладутся в емкость для варения. Лучше, чтобы кастрюля была достаточно широкой, так удобнее перемешивать начинку.
  6. Всыпать сахар и равномерно распределить его, лучше деревянной ложкой. Оставить на 5 ч.
  7. В рецепте указано стандартное количество сахара, можно меньше или больше, в зависимости от сладости яблок. Стоит учесть, что фрукты дают сок, и чем больше подслащивать, тем больше жидкости будет в банках.
  8. Проварить около 5-8 мин, пока кусочки не начнут светлеть. Закрутить по банкам и укрыть до остывания.

Совет. Можно не класть сахар вообще, а сделать это уже в процессе выпечки пирога.

Заготовка без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • корица;
  • имбирь.

консервирование яблок

Приготовление:

  1. Яблоки на пироги подготовить: убрать помятые участки, счистить грубоватую шкурку, удалить семечки.
  2. Некрупно порезать, например, дольками или кубиками.
  3. Залить водой (можно не только в кастрюле, подойдет и сковорода) и прокипятить.
  4. Выжать лимонный сок, добавить немного специй. Идеально оттеняют яблочный аромат корица и имбирь.
  5. Через 10 мин яблоки готовы к закручиванию.

Для некоторых пирогов подходит гомогенная начинка. Для приготовления пюре потребуется чуть больше времени, в остальном все так же. Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

заготовки на зиму

Приготовление:

  1. Фрукты подготовить, убрать все лишнее и нарезать.
  2. Поварить около 15 мин, при этом не прекращая помешивать.
  3. Сваренные яблоки подавить. Если они с кожурой, дополнительно протереть в сите. Очищенные достаточно как следует потолочь, чтобы разбить все комочки. Получившуюся массу снова поварить, она должна стать гуще.
  4. Закрыть в банки.
Внимание! Банки стерилизуются, то же правило и для крышек – их требуется ошпаривать. Процедура длится не менее 15 мин, для литровых емкостей – 30 мин.

Вкус начинки из заготовленных фруктов ничем не отличается от свежих плодов. Позаботившись заранее, можно заметно сократить время на выпечку. А в случае неурожайного следующего года не придется отказываться от сдобы, ведь яблоки на пироги стоят несколько лет.

А вы пробовали делать фруктовые заготовки для выпечки?

Яблоки для выпечки: видео

1857 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector