Яблоки на пироги: заготовка на зиму
Чтобы наслаждаться душистым вкусом лета, не нужно зимой бегать по магазинам, в надежде купить недорогие яблоки. Потратив совсем немного времени на простую заготовку фруктов, можно лакомиться любимыми пирогами круглый год. Тем более в сезон консервирование обойдется дешевле, особенно для дачников, ломающих голову над тем, куда бы пристроить такой внушительный урожай.
Сладкая начинка
Долгоиграющая заготовка, ее можно хранить в кладовке до 2 лет. Хотя вряд ли она столько продержится, уж больно вкусные получаются с такой начинкой пироги. Слишком придирчиво отбирать фрукты не стоит, сгодятся любые сорта. Если попадаются не совсем спелые яблоки, это легко исправить, добавив сахара.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг и больше;
- сахар – 60 г/кг.
Приготовление:
- Плоды перебрать, хорошенько помыть, особенно покупные.
- Срезать шкурку или нет – дело вкуса, но если яблоки берутся не домашние, стоит все же их очистить.
- Сердцевину и помятые бока нужно удалить. Летние сорта можно закрывать прямо с кожурой, она очень тонкая и ароматная.
- Порезать на кубики или брусочки. Из банки они пойдут в выпечку, поэтому следует сразу продумать размер.
- Далее фрукты кладутся в емкость для варения. Лучше, чтобы кастрюля была достаточно широкой, так удобнее перемешивать начинку.
- Всыпать сахар и равномерно распределить его, лучше деревянной ложкой. Оставить на 5 ч.
- В рецепте указано стандартное количество сахара, можно меньше или больше, в зависимости от сладости яблок. Стоит учесть, что фрукты дают сок, и чем больше подслащивать, тем больше жидкости будет в банках.
- Проварить около 5-8 мин, пока кусочки не начнут светлеть. Закрутить по банкам и укрыть до остывания.
Совет. Можно не класть сахар вообще, а сделать это уже в процессе выпечки пирога.
Заготовка без сахара
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 100 мл;
- лимон – 1 шт;
- корица;
- имбирь.
Приготовление:
- Яблоки на пироги подготовить: убрать помятые участки, счистить грубоватую шкурку, удалить семечки.
- Некрупно порезать, например, дольками или кубиками.
- Залить водой (можно не только в кастрюле, подойдет и сковорода) и прокипятить.
- Выжать лимонный сок, добавить немного специй. Идеально оттеняют яблочный аромат корица и имбирь.
- Через 10 мин яблоки готовы к закручиванию.
Для некоторых пирогов подходит гомогенная начинка. Для приготовления пюре потребуется чуть больше времени, в остальном все так же. Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Фрукты подготовить, убрать все лишнее и нарезать.
- Поварить около 15 мин, при этом не прекращая помешивать.
- Сваренные яблоки подавить. Если они с кожурой, дополнительно протереть в сите. Очищенные достаточно как следует потолочь, чтобы разбить все комочки. Получившуюся массу снова поварить, она должна стать гуще.
- Закрыть в банки.
Вкус начинки из заготовленных фруктов ничем не отличается от свежих плодов. Позаботившись заранее, можно заметно сократить время на выпечку. А в случае неурожайного следующего года не придется отказываться от сдобы, ведь яблоки на пироги стоят несколько лет.
А вы пробовали делать фруктовые заготовки для выпечки?
Яблоки для выпечки: видео