Вяленые помидоры по-домашнему: простые и вкусные рецепты
Родиной лакомства под названием вяленые помидоры считается Средиземноморье. Размягченные плоды с пикантным вкусом участвуют во многих блюдах местной кухни. В домашних условиях приготовить такие помидорчики несложно. Вы сможете съесть их сразу или оставить на некоторое время в качестве зимней заготовки.
Подсушенные томаты в масле
Для вяленых помидоров по этому рецепту вам понадобится духовка и следующий набор продуктов:
- свежие красные томаты — 1,5-2 кг;
 - чеснок — 1 некрупная головка;
 - масло рафинированное растительное;
 - веточки базилика — 3-4 шт.;
 - соль по вкусу;
 - специи — розмарин, тимьян, майоран.
 
Совет. Лучше вялить толстостенные сорта томатов.
Способ приготовления:
- Вымойте и вытрите насухо ягоды. Каждый помидор разрежьте: мелкие — надвое, крупные — на 4 части. Удалите плодоножки.
 - С помощью чайной ложки достаньте из помидоров мякоть с семенами. Должна остаться только кожица и стенки.
 - Духовочный противень покройте пергаментом. Бумагу следует сразу промаслить.
 - Ровным слоем разложите кусочки помидоров разрезом кверху.
 - Посолите и равномерно рассыпьте специи. Полейте маслом.
 - Поставьте помидоры на 4-5 ч в духовой шкаф (t — 120 ºС).
 - Во время вяления следите за процессом. При пересушке части содержимого достаньте и поставьте противень в духовку обратной стороной.
 
Вяленые помидоры можно сразу подавать к столу в качестве самостоятельного кушанья или в составе сложного блюда. А можно сохранить в холодильнике. Для этого предварительно простерилизуйте банку объемом 0,5 л. Положите в нее ветку базилика и капните масла. Затем выложите горячие помидоры.
Размещайте их слоями. Каждый посыпайте травяными специями и отделяйте парой чесночных зубчиков. В наполненную банку долейте еще масла. Затем закройте плотной капроновой крышкой и отправьте в холод.
Томаты с розмарином
Блюдо по этому рецепту — настоящий деликатес. Именно так готовят в Италии. Перечень ингредиентов:
- помидоры — 1 кг;
 - оливковое нерафинированное масло — 300 мл;
 - сушеные или свежие итальянские травы. Если в составе нет розмарина, добавьте его отдельно;
 - чеснок — 3 зубка.
 
Порядок работы:
- Выложите травы в удобную миску. Добавьте туда же масло и разотрите пестиком. Оставьте смесь отстаиваться под крышкой в комнатных условиях.
 - Вымойте помидоры, нарежьте каждый на 4-6 долек. Избавьтесь от плодоножки.
 - Томатные кусочки выложите в миску с маслом. Туда же выдавите через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы пропиталась каждая долька помидоров.
 - Застелите противень фольгой или бумагой. Выложите туда томаты срезами вверх.
 - Разогрейте духовку до 90-100 ºС. Поставьте противень. Дверцу оставьте приоткрытой — по мере вяления должна испаряться влага.
 - В таком состоянии держите помидоры примерно 6 ч.
 
После этого разложите их в стерильные банки, залейте оставшимся ароматным маслом. Закройте обычной крышкой. После остывания поставьте в холодильник.
Совет. Очищать или нет плоды от косточек — ваш выбор. Попробуйте вяленые помидоры обоих видов и выберите на свой вкус.
Томаты должны сушиться при сравнительно невысоких температурах. Поэтому сегодня кулинары чаще используют не духовку, а специальную сушилку для овощей и фруктов. Она прогревается не так сильно. Этот способ максимально приближен к оригинальному: в старину крестьяне вялили овощи на солнце на свежем воздухе.
Сладко-соленый рецепт для духовки
Еще один способ приготовления пикантных помидоров. Из 2 кг целых ягод у вас получится около 400 г продукта. Другие ингредиенты на такое количество томатов:
- перец — 1-1,5 ч. л.;
 - соль — 1,5 ч. л.;
 - сахар — 2,5 ч. л.;
 - травяные специи;
 - масло оливковое — 300-400 мл;
 - чеснок — 1 головка.
 
Процесс также начинается с нарезки чистых помидоров на 2-4 части. Дальше займитесь подготовкой противня:
- Застелите его бумагой для выпечки. Плотными рядами разложите дольки (срезом кверху). Допускается класть томатные кусочки слегка внахлест.
 - В одной посуде смешайте соль, перец и сахар. Третий ингредиент нужен обязательно даже для очень сладких помидоров. Ведь в процессе вяления плоды становятся кислее свежих.
 - Присыпьте выложенные помидоры сладко-соленой смесью, пряными травами. Между дольками поместите 3-4 зубка очищенного чеснока. Залейте содержимое тонким слоем масла.
 - Духовку разогрейте до 120 ºС. Держите в ней противень 4-5 ч. Блюду нужен постоянный доступ воздуха. Включите режим конвекции или слегка приоткройте духовой шкаф.
 - Вымойте, просушите и простерилизуйте 2-3 стеклянные банки емкостью по 0,5 л. На дно поместите чесночный зубчик, немного трав и налейте 1 ст. л. масла.
 - Выложите помидоры слоями. Между ними кладите зубок чеснока и щепотку специи. Полную банку долейте доверху маслом. Закройте и храните в холодильнике.
 
Совет. На заключительном этапе в каждую банку также можно добавить по 1-2 ст. л. бальзамического уксуса. Он увеличит срок годности блюда.
Паста с сушеными томатами
Паста — символ итальянской кухни. На родине блюдо часто готовят именно с вялеными помидорами. Вам понадобятся:
- томаты — 300 г;
 - спагетти из твердых сортов пшеницы — 0,5 кг;
 - сыр Пармезан — 60 г;
 - чеснок — 2-3 зубка;
 - базилик — пара веточек;
 - копченый окорок или бекон — 200 г;
 - масло оливковое — 70 мл;
 - перец молотый, соль — по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры мелкими кусочками. Выложите на салфетку — лишняя жидкость в пасте не к месту.
 - Чеснок также измельчите ножом. Прессом в оригинальном рецепте не пользуются.
 - Нашинкуйте полосками мясо.
 - Разогрейте сковороду с маслом. За пару минут обжарьте чеснок.
 - Выложите на сковороду томаты и копчености. Жарьте еще 3 мин.
 - Сварите спагетти до полной готовности. Выложите их на ту же сковороду, перемешайте и все вместе жарьте еще 3 мин. Не забывайте помешивать!
 - Подавайте в тарелках к столу. Украсьте пасту базиликом и сырными ломтиками.
 
Вяленые помидоры — отличный способ разнообразить домашнюю кухню. Их пикантный вкус украсит вторые блюда, осенние салаты и закуски. Хотя никто не запретил лакомиться такими томатами и летом.
Вяленые помидоры: видео



