Как можно сушить базилик в домашних условиях
Виктория Николаенко, Крым
Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?
В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.
Сушка базилика на свежем воздухе
Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.
На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:
- пучком;
- листочками.
Базилик, высушенный пучком, считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.
Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в базилике в большом количестве, испаряются, и пряные и лечебные свойства базилика утрачиваются.
Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться. От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.
Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.
Можно сушить и отдельно листочки базилика. Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.
Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.
Использование духовки для сушки базилика
Сушить базилик (как и шпинат или грибы) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
- Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
- Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.
В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.
Сушка базилика в микроволновой печи
Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.
Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.
Как правильно сушить базилик: видео