Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму
Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.
Польза растения
Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.
- Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
- Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.
- Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
- Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
- Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.
В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.
- Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
- Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
- Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
- Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.
Заготовка впрок на зиму
Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.
Заморозка
Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.
Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.
После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!
Сушка
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.
Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Засолка
Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:
- листья базилика промыть и просушить;
- банки помыть и простерилизовать;
- плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
- между слоями листьев просыпайте солью;
- закатать банку крышкой;
- хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).
Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.
Консервирование
Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.
В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.
Паста из базилика на зиму
Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.
На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.
- Уложить по банкам и закатать крышками.
- Заморозить в формочках для льда.
Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.
Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.
Заготовка базилика на зиму: видео
Обсуждения
Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?
В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов… читать далее
Cпасибо за советы. Только интересно почему нельзя резать базилик ножом. Как можно мелко порубить без ножа?
Спасибо за совет
Сушение это конечно здорово и нужно. Но и запах свежего базелика требуется не меньше. Я режу, тромбую в контейнер, заливаю маслом оливковым и в морозилку. Как не удивительно вкус и зарах зимой как у свежего.