Вкусные пироги с курицей: простые рецепты
Блюда из курицы давно стали привычными. Однако вкус зазвучит по-новому, если птицу положить в начинку ароматного пышного и очень вкусного пирога. При этом не придется искать какие-то невероятные ингредиенты, в рецептах используются обычные продукты, которые всегда есть в доме. Для тех, кто следит за калориями, пирог станет новым способом вкусно приготовить куриную грудку.
Заливной с кабачками
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- кефир – 150 мл;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука – 200 г;
- кабачок – 1 шт;
- курица – 100 г;
- лук – 1 шт;
- сода – 5 г;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Если мясо сырое, его нужно промыть и сварить. Для аромата можно добавить в воду ломтик лука.
- Кабачок очистить, лучше для пирогов брать молодые, чтобы не вычищать косточки. Порезать на кубики.
- Лук нашинковать, стараясь делать кусочки как можно более мелкими. Чуть припустить на масле и добавить кабачок.
- Сварившееся мясо быстро порезать на такие же кубики и добавить на сковороду к овощам.
- Зелень несколько раз порубить. Плиту выключить, зелень положить под крышку к начинке.
- Теплый кефир посыпать равномерно содой и аккуратно перемешать. Через пару мин подсолить и по одному добавить яйца.
- Просеять прямо в миску с кефиром муку и переворачивающими движениями размешать. В завершение влить масло.
- Форму проложить пергаментной бумагой. Дно смазать тестом и уложить начинку, сверху вылить остальную массу.
- Духовку нагреть и сразу поставить форму. Пирог с курицей запекается быстро, при 180ºC понадобится полчаса.
Слоеный пирог
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- майонез – 45 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- курица – 300 г;
- лук – 1 шт;
- специи;
- масло оливковое – 30 мл.
Совет. Работать удобно сразу на пергаменте, чтобы вместе с ним перенести основу пирога на противень.
Приготовление:
- Сырое мясо посыпать перцем и отбить, добиваясь кашеобразного состояния. Можно сразу взять на пирог фарш и добавить нужные специи.
- Вмешать майонез и отставить на 10 мин.
- Лук очень мелко нарезать и поджарить. Можно на сливочном масле или оливковом. Смешать с курицей.
- Сыр потереть, величина произвольная.
- Размороженное заранее тесто раскатать, делать это нужно аккуратно и строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистую структуру.
- Яичный белок взбить и выложить к начинке, желток пока отставить.
- На тесте разровнять куриную массу, равномерно посыпать сыром и закрыть вторым пластом, плотно защипнув края. Поколоть середину.
- Желток взболтать, можно долить воды. Помазать пирог, посыпать сверху кунжутом.
- Пирог с курицей печется всего 25 мин при жаре 180ºC. После дополнительно посыпать еще одним слоем сыра.
Пирог «Сырная корочка»
Ингредиенты:
- сметана – 250 мл;
- горчица – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- мука – 180 г;
- яйцо – 4 шт;
- лимон – 1 шт;
- разрыхлитель – 11 г;
- масло подсолнечное – 155 мл;
- вода – 50 мл;
- курица – 300 г;
- соль;
- лук – 1 шт;
- специи;
- сыр – 200 г.
Приготовление:
- Курицу для пирога замариновать. Специи брать любые, лучше поострее. Капнуть масла и, промяв, отставить.
- Лимон разрезать пополам, из одной половинки выжать сок в столовую ложку.
- Подогреть воду, вбить в нее 1 яйцо, капнуть сок и добавить соль с сахаром. Взбить. Положить горчицу и снова взбить.
- Не выключая миксер подливать масло, а затем 3 яйца и сметану.
- Просеять в массу муку, сверху посыпать разрыхлителем и опять взбить.
- Лук быстро порезать на тонкие кольца.
- Сыр потереть. Лучше брать твердые сорта, или слегка подморозить кусок, чтобы не забивал терку.
- Ограничиваться смазыванием нельзя, форму для пирога требуется еще проложить пергаментом. Вылить все тесто и поверх равномерным слоем выложить кусочки курицы. Следом — луковые кольца, засыпать начинку сырной стружкой.
Рецепт универсальный, готовить пирог с курицей можно как в духовке, так и в мультиварке. Для печки достаточно 180ºC на 30 мин, в мультиварке пирог постоит дольше – около часа.
Дрожжевой пирог с грибами и картошкой
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 3 г;
- соль;
- мука – 250 г;
- дрожжи – 10 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 1 шт;
- курица – 100 г;
- грибы – 300 г;
- майонез – 50 мл;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- Стандартно приготовить опару. В сладкое теплое молоко высыпать дрожжи.
- Яйцо разделить, подсолить белок и взбить, смешать с желтком и маслом. Влить к опаре.
- Частями подсыпая муку замесить податливое тесто. На полчаса – час поставить в тепло.
- Курицу очень мелко нарезать и поджарить, под конец посолить.
- Поставить картошку вариться, тем временем нашинковать лук, почистить и порезать соломкой грибы и лук. Готовый картофель также нарезать, например, пластинками.
- Тесто выложить в высокую форму и руками поднять бортики, получится «лукошко». Промазать изнутри майонезом.
- Послойно выкладывать грибы, сверху мясо, лук и укрыть картошкой. Обмазать последний слой майонезом и посыпать пирог сыром.
Отрегулировать духовку на 180ºC и через 30 мин пирог готов. Если картофель класть сырым, время увеличивается.
Даже сухая грудка получается сочной в ароматном пироге. Экспериментируя с начинкой, можно готовить такую выпечку часто, не беспокоясь при этом за фигуру, ведь среди рецептов есть и диетические.
А вы готовите пироги с мясом для своей семьи?
Рецепт куриного пирога: видео