Куриные оладьи — полезное бывает вкусным!
Существует невероятное количество рецептов оладий: яблочных, кабачковых, картофельных, творожных, овсяных… И список этот можно продолжать до бесконечности, но если есть так много вариантов из теста, овощей и фруктов, то где, спрашивается, мясные? А пожалуйста, есть и такие — куриные оладьи. Весьма популярное блюдо с массой вкуснейших вариаций, которые необходимо подробно рассмотреть и обязательно приготовить.
Немного о полезном
Куриная грудка всегда считалась символом правильного питания (ПП). Высокое содержание белка, низкая калорийность, малое количество жиров. А главное — это мясо, в котором не нужно себе отказывать ради сохранения фигуры и здоровья. Один лишь удручающий факт — приготовленная грудка часто получается суховатой.
В качестве альтернативы подойдут куриные оладьи. Имея все те же питательные свойства, что и грудка, они гораздо более нежные и сочные. И при этом в них сохраняются минералы, витамины, белок, присущие курице. Поэтому оладьи просто незаменимы для сбалансированного рациона. Подходят они и для диеты по Дюкану, и для белковой.
Важно только различать рецепты ПП и обычные, так как калорийность у таких оладушков будет разная. Если готовить оладьи из фарша, сыра и майонеза, то это будет больше для удовольствия, нежели во славу здоровья. Однако если исключить из состава “лишние” ингредиенты, то можно получить низкокалорийные оладьи по 60 ккал в каждом. Рассмотрим и те и другие варианты пошагово.
Рецепты правильного питания
Это те самые варианты, которые привнесут разнообразие и яркий вкус в ваше ежедневное полезное меню.
Куриные оладьи с овсянкой
Очень вкусные оладьи с минимальным количеством жиров. Такой рецепт должна знать каждая женщина, которая мечтает о тонкой талии. Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки,
- 1 луковица,
- 100 г овсяных хлопьев,
- 100 мл кефира,
- яйцо,
- сушеный базилик,
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Грудку измельчить ножом, рубить нужно как можно тоньше, в этом секрет особой сочности.
- Также тщательно крошим луковицу.
- Овсяные хлопья измельчаем с помощью блендера.
- Замешиваем своеобразное тесто с яйцом, кефиром и хлопьями. Смешиваем эти ингредиенты в одной посуде с остальными.
- Обжариваем оладьи до легкого золотистого оттенка в капельке растительного масла. Готово.
Внимание! В рецепте совсем нет соли, однако курица отнюдь не пресная, благодаря базилику! Он придает блюду выраженный вкус. Хотя вы всегда можете изменить рецепт на свое усмотрение и немного посолить оладьи.
Куриные оладьи с кабачком
Курица здесь отличается особой нежной текстурой, а чеснок добавляет в оладьи некую пикантность. Усовершенствовать блюдо и сделать еще полезнее поможет кокосовое масло, а не подсолнечное. При жарке оно ведет себя очень хорошо — не образует канцерогенов и лишних калорий. Ингредиенты:
- 300 г куриного фарша,
- 300 г кабачка,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- укроп,
- 1-2 зубка чеснока,
- соль,
- перец,
- 1 ст. л. масла.
Приготовление:
- Кабачки, очищенные от кожицы, натираем на терке. Лучше всего подойдут молоденькие, без семян.
- Лишний сок отжимаем и сливаем, и без него получится очень сочно.
- Лук также нужно измельчить, можно воспользоваться теркой. Но это довольно жесткий метод — будет пролито немало слез. Лучше применить блендер или мясорубку.
- Соединяем фарш, кабачок, лук.
- Добавляем к основной массе яйцо, зелень и чеснок. Солим и перчим.
- Выпекаем оладьи с двух сторон по 3-4 мин в горячем масле.
Просто вкусные рецепты
Для тех кто не считает каждую калорию, а хочет просто наслаждаться едой.
Оладьи из куриного филе с сыром
Невероятные ароматные оладьи, а все благодаря сыру. Их непременно полюбит вся семья. Ингредиенты:
- 400 г филе курицы,
- 100 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 луковица,
- 100 г сыра,
- 2 ст. л. манки,
- соль,
- 3 ст.л. масла,
- зелень.
Приготовление:
- Для рецепта понадобится мясорубка. Забрасываем в нее курицу, лук, сыр и чеснок.
- Все перемолотые ингредиенты заливаем молоком и яйцами. Взбиваем.
- В тесто кладем манку, соль, перемешиваем и жарим оладьи в масле с каждой стороны по 4 мин.
- Посыпаем зеленью и едим горячими.
Куриные оладьи Растрепки
Оладьи получаются внешне немного “лохматыми”, но несмотря на свой растрепанный вид, на фото они очень аппетитные. Ингредиенты:
- 2 грудки,
- 3 ст. л. майонеза,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. крахмала,
- 4 зубка чеснока,
- соль,
- специи,
- 4 ст. л. масла.
Приготовление:
- Интересная особенность этих оладушков в том, что курицу нужно рубить кубиками. Только стараемся делать каждый кусочек как можно меньше. Именно они и придают такую растрепанность в конечном итоге.
- К мясу присоединяем майонез с крахмалом, затем яйцо и чеснок, соль, специи.
- Кладем тесто на сковороду с маслом большой ложкой.
- Обжариваем оладьи с двух сторон до румяности и появления сумасшедшего аромата.
Совет. В качестве специи отлично подойдет неострая приправа карри.
Все эти рецепты: и правильные, и не очень — хороши, каждый по-своему. Готовятся они не более 30 минут, поэтому считаются быстрыми, что совсем нелишнее. Кроме того, можно добавлять или менять некоторые ингредиенты на свое усмотрение, а значит, эта еда никогда не надоест. Как гарнир подойдет салат из свежих овощей или гречневая каша. А вот картофеля и макаронов лучше все-таки избегать в сочетании с мясом, пусть даже и куриным, а вот натуральный йогурт с зеленью и чесноком — отличная добавка!
А какой рецепт оладий с курицей нравится Вам?
Оладьи из куриного мяса: видео