Как приготовить овсяные оладьи

Овсянка считается самым подходящим продуктом для приготовления здоровой пищи: хлопья быстро готовятся и легко усваиваются. А овсяные оладьи – это тот случай, когда жареное идет на пользу фигуре. Приготовить блюдо очень просто, рецепты несложные и не требуют много времени.

Овсяные панкейки

Универсальные оладьи, их можно подавать как со сладкими соусами и фруктами, так и с ветчиной. Во втором случае нужно сократить количество сахара.

  1. Овсяная мука – 170 г.
  2. Пшеничная – 2,5 ст. л.
  3. Сахар – до 50 г.
  4. Соль – на кончике ножа.
  5. Разрыхлитель – около 1 ч. л.
  6. Яйца – 2 шт.
  7. Молоко — 175 г.

рецепты блюд

Приготовление:

  • Вначале необходимо смешать два вида муки. Если овсяной муки нет, прекрасно подойдут и обычные хлопья, их легко измельчить в кофемолке.
  • К муке добавляется разрыхлитель (можно воспользоваться и содой, погасив ее), соль и сахар.
  • В сухую смесь вбиваются яйца, после чего тесто взбивается венчиком.
  • Постепенно вливается молоко, при этом нужно постоянно помешивать тесто, чтобы не образовывались комочки.

Внимание! Перед выпеканием оладий тесту нужно дать настояться, это не займет много времени, всего 10 мин.

  • Пора разогревать сковороду и, пройдясь по ней маслом, выкладывать столовой ложкой первую порцию теста. Одна сторона пропекается в течение 1 мин., затем оладьи переворачиваются.
  • Подаются оладьи теплыми, предварительно стоит их полить сиропом или пропитать маслом, украсить ягодами и фруктами.

Преимуществом такого блюда является минимальное количество масла, используемого при жарке. Также можно поэкспериментировать с компонентами и добавить муку гречневую или кукурузную.

Диетические оладьи

В этом рецепте овсяных оладий мало продуктов, а значит и мало калорий. Да и само приготовление займет совсем немного утреннего времени.

  1. Овсяные хлопья – 125 г.
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Банан – 1 шт.
  4. Разрыхлитель – 2 ч. л.

что приготовить на завтрак

Приготовление:

  • Все продукты для овсяных оладий нужно тщательно взбить блендером. А можно просто смешать, но только предварительно измельчив хлопья в кофемолке, или сразу использовать овсяную муку.
  • В тесто можно добавить ягоды или фрукты. Лучше всего брать продукты с легкой кислинкой, чтобы освежить вкус оладий. В этом случае ягоды в блендер не отправляются, их выкладывают на тесто прямо на этапе выпекания.
  • На разогретую сковороду выкладываются порции теста. Лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием, чтобы не смазывать ее маслом. На выпекание уходит до 3 мин, но все зависит, конечно, от плиты.

К готовым оладьям можно добавить свежие ягоды или натертое яблоко, это усилит вкусовое звучание банана и дополнит блюдо витаминами.

Совет. В тесто можно добавлять и другие компоненты: корицу, орехи или сухофрукты, все зависит от вкусовых предпочтений.

Постные оладьи

Этот рецепт пригодится сладкоежкам, которые не могут употреблять в пищу яйца и молочные продукты.

  1. Овсяные хлопья – около 125 г.
  2. Дрожжи – 1 ч. л.
  3. Перемолотые хлопья – 2 ст. л.
  4. Пшеничная мука – 125 г.
  5. Сахар – 3 ст. л.

домашняя выпечка

Приготовление:

  • Овсяные хлопья заранее заливаются стаканом кипятка, после чего их нужно оставить на 20 мин.
  • Дрожжи растворяются в 30 мл теплой воды, добавляется 1 ч. л. сахара, после чего нужно дождаться реакции – образования пены.
  • В разбухшую овсянку аккуратно выливается дрожжевая смесь, добавляются остальные ингредиенты, все хорошо перемешивается.
  • На предварительно разогретую и не слишком обильно смазанную сковороду наливается порционно тесто, удобнее всего это делать столовой ложкой. Пропекаются оладьи быстро, поэтому нужно внимательно следить затем, чтобы они не сгорели.

Совет. Если нет аллергии, можно подсластить тесто медом. Он уместен даже при соблюдении поста. Это полезная альтернатива сахару, которая оздоравливает пищеварение. Но нужно помнить, что мед более калорийный продукт.

Оладьи с цельнозерновой мукой

Рецепт подойдет людям, придерживающимся правильного питания. Цельнозерновая мука наполняет организм полезными веществами, в ней содержится клетчатка, витамин Е и аминокислоты. Такой завтрак способствует усилению иммунитета и повышению настроения.

  1. Хлопья – 150 г.
  2. Цельнозерновая мука – 50 г.
  3. Кефир (можно заменить кислым молоком) – 200 г.
  4. Молоко – 125 г.
  5. Яйца – 2 белка и 1 желток.
  6. Мед – 1,5 ст. л.
  7. Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  8. Соль.

блюда с овсянкой

Приготовление:

  • Взбить белки, добавить желток.
Совет. Белки взбивать необязательно, но это придает воздушность готовому блюду.
  • Смешать кефир и молоко, аккуратно ввести взбитую яичную смесь.
  • Добавить оба вида муки, разрыхлитель и соль. По вкусу можно положить корицу и ванилин.
  • Разогретую сковороду нужно смазать очень тонким слоем масла, если есть излишки, их нужно вытереть салфеткой.
  • Тесто выкладывается ложкой, ею же формируется округлая форма оладий. Время выпекания каждой стороны составляет около 3 мин.

Готовые оладьи подаются с сиропами, сметаной, свежими или консервированными в соке фруктами и ягодами.

Всем известна поговорка про ужин, который рекомендуется отдать врагу, при этом завтрак лучше есть самостоятельно. Действительно, четко отлаженная система питания помогает продлевать молодость и приумножать красоту, а главное – сохранять здоровье.

А какой Ваш любимый рецепт выпечки с овсяной мукой или хлопьями?

Оладьи из овсяной муки: видео

2491 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт