Ватрушки с творогом — вкусно и просто

Пышная основа и сочная начинка в середине – это лакомство известно всем и любимо каждым. Ватрушка уместна как для семейного уютного чаепития, так и для угощения гостей. Выпечку делают не только с творогом, часто встречается десерт с ягодными или фруктовыми наполнителями. Границ для кухонного творчества нет, но традиционной начинкой все же считается именно творожная.

Ватрушка-витушка в сметанной заливке

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 270 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • творог – 500 г.

Приготовление:

ватрушка с заливкой

  1. Завести активную смесь из подогретого молока с дрожжами, 3 г сахара и 27 г муки.
  2. Следующие полчаса нужно потратить на подготовку остальных компонентов. Соль свести с сахаром, просеять муку несколько раз и смешать.
  3. Маргарин растереть со сметаной, соединить с сухой смесью.
  4. К этому времени дрожжевая болтушка подошла, пора влить ее к основной массе. Вымешивать в 2 этапа: просто соединить компоненты и дать муке набрать требуемую влагу, затем оставить на 10 мин и полноценно промять.
  5. Теперь тесту требуется отдых и время на увеличение. Когда оно вырастет в 2 раза, нелишним будет повторно обмять и снова дать подняться, но можно пропустить эту процедуру и сразу приступить к формованию.
  6. Пока тесто расстаивается, 100 г сахара протереть с 1 яйцом, постепенно добавляя творог. Начинка подготовлена.
  7. Раскатать, придерживаясь прямоугольной формы. По всей площади разложить начинку. Свернуть и порезать на мелкие завитки. Перед духовкой они тоже должны настояться и вырасти.
  8. Смазав яйцом, отправить ватрушки печься при жаре 180ºС. На подрумянивание уйдет около 20 мин.
  9. Подсластить сметану оставшимся сахаром и вылить смесь на горячие ватрушки. Противень закрыть и оставить на 30 мин.

Внимание! Лучше использовать масло, но подойдет и маргарин, только брать нужно с высокой жирностью, минимум 82%.

Ватрушка с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо – 2 шт + желток;
  • дрожжи (сырые) – 30 г;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сметана – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • крахмал – 25 г;
  • вермут – 80 мл;
  • яблоко – 4-5 шт.

выпечка с творогом и яблоком

Приготовление:

  1. Масло растопить, посолить, всыпать 60 г сахара, следом добавить 50 г сметаны и оба яйца, дрожжи. Развести молоком.
  2. Подсыпая муку, не ленясь вымешивать, от приложенного усердия зависит воздушность ватрушек. 40 мин на расстойку и снова промять, через 20 мин пора приступать к формовке.
  3. Скатывать шарики и, придавливая, делать углубления. Для этого удобно использовать стакан, предварительно промаслив донышко, чтобы не липло.
  4. Творог перебить, если с комками и растереть с крахмалом и сахаром, влить сметану.
  5. Дольки яблок, не снимая кожуры, потушить в 80 г сахара и вермуте. Выложить в центр ватрушек по два кусочка и сверху прикрыть середину творогом.
  6. После расстойки пройтись кисточкой с желтком и выпекать. Всего через 20 мин ватрушки с творогом можно доставать.

Из бездрожжевого теста с овсяным штрейзелем

Ингредиенты:

  • сахар – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 170 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • мед – 60 г;
  • сметана – 40 мл;
  • абрикосы – 9 шт;
  • корица – 3 г;
  • изюм.

выпечка с овсянкой

Приготовление:

  1. Разделить яйцо, в тесто понадобится только желток. Смешать с 70 г творога, хорошо растереть с 20 г сахара. Влить половину молока с маслом и разрыхлителем, подмешивать муку.
  2. Тесто для ватрушки руками распределить по форме. Если силиконовая, можно не смазывать.
  3. Перемолоть овсянку и 40 г смешать с остатками творога. Сметану объединить с медом и белком, сразу влить в творог. Пропарить и добавить изюм, ровно выложить получившуюся начинку.
  4. Абрикосы порезать на половинки и положить серединкой вниз на начинку. Можно дополнительно подсластить еще одним слоем меда.
  5. Для штрейзеля оставшуюся овсяную муку соединить с корицей и сахаром, протереть с маслом. Посыпать ватрушку и на полчаса поставит в печь при 180ºС.
Совет. Заменить фрукты можно персиками, подойдут даже консервированные.

Венгерская ватрушка

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 130 г;
  • творог – 500 г;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт;
  • шоколад (черный) – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сгущенное молоко – 90 мл.

венгерский пирог

Приготовление:

  1. В муку высыпать половину сахара и соль, ввести разрыхлитель или соду. Растирающими движениями соединить сухую массу с маслом.
  2. Отдельно перебить творожно-яичную смесь и добавить 125 г сахара. Работать удобнее блендером.
  3. Треть крошки распределить по дну разъемной формы. Половину начинки разложить и засыпать 1/2 оставшейся крошки. Повторить слои пошагово. Духовка разогрета до 180ºС и пора ставить французскую ватрушку.
  4. Изделие зарумянится через 40 мин. Заливка необязательна, но с ней венгерский пирог значительно вкуснее, но и калорийнее.
  5. В сгущенку влить сметану. Полученной тягучей смесью покрыть ватрушку, не доставая ее из формы.
  6. Растопленным шоколадом, смешанным с 25 г масла расписать пирог узорами.
  7. Лишь когда заливка полностью застынет, царскую ватрушку можно достать и разрезать.

Ватрушка из слоеного теста

Еще одна интерпретация венгерских ватрушек. Этот рецепт выручит при необходимости быстро и вкусно накормить гостей или домашних. Кроме того с таким блюдом справится даже ленивый, ведь время проведенное на кухне, сводится к мгновению.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 60 г;
  • творог – 400 г.

Совет. Для вкусового разнообразия рекомендуется добавлять в творог изюм или другие сухофрукты.

Приготовление:

выпечка из слоеного теста

  1. Если использовать магазинную основу, процесс ограничивается простым соединением компонентов.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешать и начинка в ватрушки готова. 1 яйцо следует оставить, оно пригодится для смазывания изделий.
  3. Поделить листы на квадраты и в центр каждого положить ложкой начинку. Соединить уголки, оставляя каплевидные кармашки по бокам.
  4. Смазать мешочки разболтанным яйцом и выпекать. Жар до 200ºС.
  5. Остывшие ватрушки можно украсить пудрой пополам с корицей, или просто посыпать шоколадной стружкой.

Ватрушки с творогом понравятся детям и наполнят чаепитие уютом. Среди разнообразия плюшек каждый найдет свое любимое сочетание.

А как вы готовите ватрушки?

Тесто для ватрушек: видео

2208 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector