Творожные, мясные, фруктовые: лучшие рецепты начинок для ватрушки
Первое, что приходит на ум при слове ватрушка, — аппетитные булочки с творогом. В действительности ватрушки могут иметь разные начинки: из яблок, вишни, повидла, мяса, картофеля, грибов. Все они по-своему вкусны.
Приготовление выпечки
Готовить ватрушки просто. Ингредиенты:
- мука (желательно пшеничная) — 0,45 кг;
- дрожжи — 25 г прессованных или 7 г сухих;
- молоко — 250 мл;
- масло: постное — для выпекания, сливочное — 80 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода питьевая.
Готовка пошагово:
- Нагрейте молоко до тёплого состояния. Растворите в нём дрожжи.
- Добавьте масло, соль и сахар. Размешайте.
- Просейте муку. Разделите общее количество на порции и постепенно введите их в молочную смесь. В зависимости от качества муки, её может потребоваться больше или меньше того, что указано в рецепте.
- Критерий — густота теста. Оно должно получиться в меру вязким и не прилипать к рукам.
- Слепите всю массу в шар. Положите в подходящую посуду и накройте кухонным полотенцем. Оставьте замес в тепле на 60-90 мин. Критерий готовности — подъём вдвое.
- Ещё раз помните тесто и опять отправьте в тепло. Через полчаса материал для выпечки снова поднимется и будет готов.
- Сделайте из теста колбасу, разрежьте на одинаковые части. Каждый кусок несильно сплющите ладонью.
- Противень смажьте растительным маслом. Сверху застелите пекарской бумагой. Расположите булочки на расстоянии не меньше 5 см одна от другой. Во время выпечки тесто сильно расползётся.
- Положите любимую начинку.
- Противень сразу не отправляйте в духовку. Оставьте будущие ватрушки в покое ещё на 15 мин.
Совет. После поднятия теста края изделий следует смазать яйцом. Эта хитрость позволит выпечке обрести румянец. Для смазки используют желток или болтушку из сырого яйца и 1 ст. л. воды.
Ватрушки выпекают вместе с начинкой около получаса при 210 °С. Перед отправкой в духовку в лепёшках делают углубления. Для этого удобно использовать стакан. В образовавшийся карман и помещается начинка.
Рецепт с творогом и повидлом
Творог — самая популярная начинка для ватрушки. Такая выпечка — один из символов русской кухни. Для приготовления понадобятся:
- творог — 500 г;
- мука — 15 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- масло сливочное — 15 г.
Рецепт начинки с фото:
- Пропустите творог через сито, чтобы его хлопья стали однородными по размеру.
- Смешайте и хорошо разотрите яйцо с сахаром.
- Добавьте яичную смесь к творогу. Перемешайте.
- Введите масло для сочности и муку, чтобы начинка не была рассыпчатой. Все ингредиенты ещё раз размешайте. Накладывайте в сырую булку и приступайте к выпеканию.
Начинкой для ватрушек можно вообще не заниматься. Достаточно открыть банку с вареньем или использовать повидло. В этом случае тесто не нужно смазывать яйцом. Хотите целиком постный десерт — замените молоко водой.
Варенье можно заменить свежими фруктами. В сезон яблок булки с такой начинкой очень уместны. Состав:
- яблоки — 6 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
Рецепт начинки прост:
- мелко нарежьте плоды;
- оросите их лимонным соком;
- смешайте с сахаром;
- растопите масло на сковородке;
- сведите яблочную заготовку с мёдом и пропеките под крышкой 15 мин.
Выпечка с мясом
Ватрушки из свинины украсят стол в виде закуски или второго блюда. Мучное тесто здесь заменят мясные лепёшки, а начинку — сыр. Ингредиенты:
- фарш свиной — до 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- хлеб белый — 100 г;
- сыр твёрдый — 80 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- масло рафинированное — 3 ст. л.;
- перец молотый чёрный, соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Извлеките из хлеба мякиш. Размочите его в воде. Избыточную жидкость выжмите и слейте.
- Хлеб смешайте с одним яйцом и фаршем. В ту же посуду добавьте мелко накрошенный лук, перец и соль. Хорошо размешайте содержимое.
- Слепите из фарша заготовки по типу ватрушек. Чайной ложкой сформируйте в них ямки для начинки.
- В таком виде отправьте их в духовку. Нужно около 20-30 мин. при нагреве порядка 240 °С.
- Пока изделия выпекаются, подготовьте начинку. Натрите мелкой стружкой сыр, смешайте его со сметаной и оставшимся яйцом.
- Наполните начинкой мясные ватрушки и снова отправьте их в духовку. На этот раз — на 10 мин.
Можно начинить мясом и обычную сдобную ватрушку. Для этого используйте ассорти на ваш вкус. Сверху все лучше скрепить сыром. Помните, что к моменту соединения с булочкой начинка должна быть полноценно термически обработана. В ином случае она не успеет достичь готовности за короткий срок выпекания сдобы.
Картофельная выпечка
Картошка с грибами — ещё один вариант начинки для ватрушки. Понадобятся такие продукты:
- картофель — полкило;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 50 г;
- сметана — 60 мл;
- перец, соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сварите очищенный и разделённый на крупные части картофель. Избавьтесь от воды. Разомните картошку вилкой. Смешайте со сметаной.
- Вымойте и почистите грибы. Просушите на полотенце. Нарежьте небольшими кусками.
- Нашинкуйте лук. Прожарьте его до мягкости на сливочном масле.
- Убавьте огонь и положите на ту же сковороду грибы. Добейтесь выделения и испарения из грибов жидкости. Регулярно мешайте будущую начинку, чтобы не пригорела.
- Соедините в однородную массу содержимое сковородки со сметанно-картофельным пюре. Введите соль и перец. Выпекайте с мучными заготовками в обычном порядке.
Это далеко не полный перечень возможных начинок для ватрушки. Блюдо располагает к проявлению кулинарной фантазии. Выпечка может быть десертом или серьёзным блюдом на обеденном столе.
А какие начинки используете для ватрушек вы?
Ватрушки: видео