Творожные, мясные, фруктовые: лучшие рецепты начинок для ватрушки

Первое, что приходит на ум при слове ватрушка, — аппетитные булочки с творогом. В действительности ватрушки могут иметь разные начинки: из яблок, вишни, повидла, мяса, картофеля, грибов. Все они по-своему вкусны.

Приготовление выпечки

Готовить ватрушки просто. Ингредиенты:

  • мука (желательно пшеничная) — 0,45 кг;
  • дрожжи — 25 г прессованных или 7 г сухих;
  • молоко — 250 мл;
  • масло: постное — для выпекания, сливочное — 80 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода питьевая.

сладкая выпечка

Готовка пошагово:

  1. Нагрейте молоко до тёплого состояния. Растворите в нём дрожжи.
  2. Добавьте масло, соль и сахар. Размешайте.
  3. Просейте муку. Разделите общее количество на порции и постепенно введите их в молочную смесь. В зависимости от качества муки, её может потребоваться больше или меньше того, что указано в рецепте.
  4. Критерий — густота теста. Оно должно получиться в меру вязким и не прилипать к рукам.
  5. Слепите всю массу в шар. Положите в подходящую посуду и накройте кухонным полотенцем. Оставьте замес в тепле на 60-90 мин. Критерий готовности — подъём вдвое.
  6. Ещё раз помните тесто и опять отправьте в тепло. Через полчаса материал для выпечки снова поднимется и будет готов.
  7. Сделайте из теста колбасу, разрежьте на одинаковые части. Каждый кусок несильно сплющите ладонью.
  8. Противень смажьте растительным маслом. Сверху застелите пекарской бумагой. Расположите булочки на расстоянии не меньше 5 см одна от другой. Во время выпечки тесто сильно расползётся.
  9. Положите любимую начинку.
  10. Противень сразу не отправляйте в духовку. Оставьте будущие ватрушки в покое ещё на 15 мин.

Совет. После поднятия теста края изделий следует смазать яйцом. Эта хитрость позволит выпечке обрести румянец. Для смазки используют желток или болтушку из сырого яйца и 1 ст. л. воды.

Ватрушки выпекают вместе с начинкой около получаса при 210 °С. Перед отправкой в духовку в лепёшках делают углубления. Для этого удобно использовать стакан. В образовавшийся карман и помещается начинка.

Рецепт с творогом и повидлом

Творог — самая популярная начинка для ватрушки. Такая выпечка — один из символов русской кухни. Для приготовления понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • мука — 15 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • масло сливочное — 15 г.

протирание творога

Рецепт начинки с фото:

  1. Пропустите творог через сито, чтобы его хлопья стали однородными по размеру.
  2. Смешайте и хорошо разотрите яйцо с сахаром.
  3. Добавьте яичную смесь к творогу. Перемешайте.
  4. Введите масло для сочности и муку, чтобы начинка не была рассыпчатой. Все ингредиенты ещё раз размешайте. Накладывайте в сырую булку и приступайте к выпеканию.

Начинкой для ватрушек можно вообще не заниматься. Достаточно открыть банку с вареньем или использовать повидло. В этом случае тесто не нужно смазывать яйцом. Хотите целиком постный десерт — замените молоко водой.

Варенье можно заменить свежими фруктами. В сезон яблок булки с такой начинкой очень уместны. Состав:

  • яблоки — 6 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

взбиваем яйца с сахаром

Рецепт начинки прост:

  • мелко нарежьте плоды;
  • оросите их лимонным соком;
  • смешайте с сахаром;
  • растопите масло на сковородке;
  • сведите яблочную заготовку с мёдом и пропеките под крышкой 15 мин.
Совет. Перед использованием начинки для ватрушек слейте образовавшийся сироп. Лишняя жидкость помешает выпечке подняться в духовке. Но слишком сухая начинка лишит изделие сочности.

Выпечка с мясом

Ватрушки из свинины украсят стол в виде закуски или второго блюда. Мучное тесто здесь заменят мясные лепёшки, а начинку — сыр. Ингредиенты:

  • фарш свиной — до 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сыр твёрдый — 80 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • перец молотый чёрный, соль — по вкусу.

выпечка с мясом

Порядок приготовления:

  1. Извлеките из хлеба мякиш. Размочите его в воде. Избыточную жидкость выжмите и слейте.
  2. Хлеб смешайте с одним яйцом и фаршем. В ту же посуду добавьте мелко накрошенный лук, перец и соль. Хорошо размешайте содержимое.
  3. Слепите из фарша заготовки по типу ватрушек. Чайной ложкой сформируйте в них ямки для начинки.
  4. В таком виде отправьте их в духовку. Нужно около 20-30 мин. при нагреве порядка 240 °С.
  5. Пока изделия выпекаются, подготовьте начинку. Натрите мелкой стружкой сыр, смешайте его со сметаной и оставшимся яйцом.
  6. Наполните начинкой мясные ватрушки и снова отправьте их в духовку. На этот раз — на 10 мин.

Можно начинить мясом и обычную сдобную ватрушку. Для этого используйте ассорти на ваш вкус. Сверху все лучше скрепить сыром. Помните, что к моменту соединения с булочкой начинка должна быть полноценно термически обработана. В ином случае она не успеет достичь готовности за короткий срок выпекания сдобы.

Картофельная выпечка

Картошка с грибами — ещё один вариант начинки для ватрушки. Понадобятся такие продукты:

  • картофель — полкило;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 60 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

выпечка с картошкой и грибами

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите очищенный и разделённый на крупные части картофель. Избавьтесь от воды. Разомните картошку вилкой. Смешайте со сметаной.
  2. Вымойте и почистите грибы. Просушите на полотенце. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Нашинкуйте лук. Прожарьте его до мягкости на сливочном масле.
  4. Убавьте огонь и положите на ту же сковороду грибы. Добейтесь выделения и испарения из грибов жидкости. Регулярно мешайте будущую начинку, чтобы не пригорела.
  5. Соедините в однородную массу содержимое сковородки со сметанно-картофельным пюре. Введите соль и перец. Выпекайте с мучными заготовками в обычном порядке.

Это далеко не полный перечень возможных начинок для ватрушки. Блюдо располагает к проявлению кулинарной фантазии. Выпечка может быть десертом или серьёзным блюдом на обеденном столе.

А какие начинки используете для ватрушек вы?

Ватрушки: видео

15084 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт