Варианты приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Кулинары подметили: кабачки являются превосходной основой для имитации вкусов. Есть рецепты зимней закупорки, где представитель семейства Тыквенных смакует как грибы или ананасы. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном по вкусу напоминает цитрусовое или то же ананасовое жидкое повидло, а внешним видом — солнечный янтарь. Выберите один из рецептов, чтобы сохранить на зиму напоминание о летних днях.
Подготовка ингредиентов
Варенье из кабачков, как и другие рецепты с этим овощем, просты в исполнении. Ценность блюда — во вкусовых качествах. Они объединяют бодрящие кислые и сладкие черты, аромат апельсина и лимонную резкость. Варенье станет отличным тонизирующим десертом зимой.
Ингредиенты для классического рецепта и рекомендации по их подбору:
- Лимон и апельсин. Покупайте крупные цитрусовые с толстой кожурой. В варенье они нужны в равных количествах.
- Сахар.
- Кабачки. Для заготовки нужны слегка недозрелые плоды длиною не больше 40-50 см. Кожура уже должна потерять неспелый зелёный окрас, но ещё легко срезаться и обладать мягкостью. Кулинары советуют подбирать кабачок, семена которого достаточно сформировались и без труда отделяются от мякоти. В противном случае они немного подпортят вид варенья.
Внимание! При покупке кабачков также обратите внимание на мякоть. Она не должна быть водянистой. Иначе варенье выйдет клейким и вязким.
А ещё запаситесь временем. Готовка варенья из кабачков — довольно продолжительная процедура. Продукт можно закатать в банки или закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник. Во втором случае срок хранения варенья сократится.
Простой способ приготовления
Для этого рецепта варенья из кабачков требуется пара плодов. В очищенном и нарезанном виде они должны весить около 1 кг. Столько же нужно сахара. Апельсинов и лимонов подготовьте по 2 шт. Такое количество ингредиентов поместится в 3 банки по 0,5 л.
Понять пошаговый алгоритм помогут инструкции и фото:
- Срежьте с кабачков кожицу. Извлеките семена. Нарежьте мягкую часть плодов на кубики с размером стороны около 1,5 см.
- Выложите кубики в удобную миску. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 ч. при комнатной температуре.
- Кабачковая нарезка пустит сок.
- Все цитрусовые вымойте, кожуру не очищайте. Нарежьте на мелкие кубики или разделите на дольки.
- Добавьте к кабачковому полуфабрикату.
- Поставьте смесь на огонь и проварите 15 мин. Уберите с печи, оставьте на 6 ч в тепле. Снова поставьте на плиту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза до окрашивания варенья в янтарный цвет и обретения им полупрозрачной фактуры.
Цитрусовая цедра в процессе варки становится жесткой. Поэтому важно ещё на этапе резки разделить её именно на мелкие фрагменты. Отказаться от цедры тоже нельзя, она наделяет готовое варенье пикантными нотами вкуса. Готовый продукт не расплывается на холодной тарелке. Это оптимальная густота для варенья по такому рецепту. Добились её — разливайте кабачковый десерт по банкам и закатывайте крышками.
Кабачковое варенье-джем
Стоит лишь немного изменить технологию готовки, и варенье из кабачков обретёт другую структуру и вкусовые оттенки. В этом рецепте меньше лимонов. Кроме того, консистенция десерта получается однородной. Этот вариант оптимален для тех, кто любит джем, а не сладкую массу с кусочками. Он рассчитан на 3 литровые банки. Состав:
- кабачки — 2,5 кг очищенных плодов;
- сахар — 2,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 4 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите все фруктово-овощные ингредиенты от кожуры и семян.
- Натрите овощ на крупной тёрке.
- Цитрусы измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
- Смешайте пюре обоих видов в однородную массу.
- Выложите заготовку для варенья в кастрюлю. Посыпьте сахаром. Ещё раз перемешайте. Оставьте на 3 ч.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Нагрев следует убавить до минимума. Варить 1 ч.
- Снимите с печи. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
- Повторите процедуру варки по схеме: закипание — 1 ч на слабом огне.
- Разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками: жестяными или пластиковыми.
Альтернативный рецепт
Это другой способ приготовления варенья в виде джема. Запасайтесь ингредиентами в том же количестве. Особенности приготовления:
- Кабачки нарежьте маленькими кубиками или натрите на тёрку. Засыпьте половиной сахара на ночь.
- Отделите и натрите на тёрку кожуру с цитрусов. Для удобства работы фрукты желательно подержать какое-то время в холодильнике. Мякоть переработайте в сок.
- Все фруктовые части смешайте с кабачковой нарезкой. Введите вторую половину сахара. Перемешайте.
- Поставьте будущее варенье на печь. Томите 10 мин. на слабом огне. Снимите с плиты, накройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день снова вскипятите сладкую массу и опять поставьте «отдыхать» на ночь. В общей сложности такой цикл следует повторить 3-5 раз. Чем больше, тем гуще будет варенье. Контролируйте консистенцию и прекратите процедуры по достижении цели.
В конце варенье-джем закатывают в обеззараженные банки под крышки. Правильно приготовленный десерт обладает нежной консистенцией, приятным ароматом. Вкус сочетает в себе цитрусово-абрикосовые черты. Варенье из кабачков по любому рецепту готовить долго. Но результат сможет вас приятно удивить.
А какое необычное варенье готовите вы?
Нежное варенье: видео