Как хранить свежие кабачки в домашних условиях
Наступила осень, а значит, пора собирать урожай с огородов и приусадебных участков. На зиму плоды подвергают консервации, замораживают, делают всевозможные закатки, но есть садоводы, которые предпочитают, как можно дольше, сохранять свой урожай в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим варианты и способы хранения кабачков в домашних условиях: в квартире, погребе, чулане. В свежих овощах дольше сохраняются витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека, они не проходят термическую обработку, а значит, не теряют свои качества долгое время.
Выбираем овощи для зимнего хранения
Кабачки неприхотливы как в период выращивания, так и во время хранения, необходимо выполнить несколько условий, и они будут оставаться свежими в течение 4 или 5 месяцев. При отборе плодов, предназначенных для хранения на зимний период, следует помнить:
- овощи должны быть полностью созревшими, но не переспелыми;
- выбирайте сорта с уплотненной кожурой и небольшими семечками;
- размеры кабачков средние или крупные (25 – 45 см.);
- при обрезании овоща с плетей, необходимо оставлять черенок плодоножки длиной не менее 5 сантиметров.
Внимание! Кабачки начинают гнить именно с ножки, оставляя ее более длинной, вы можете вовремя заметить начало гниения, и удалить этот плод от других овощей.
Подготовка к хранению
Чтобы кабачки хранились продолжительное время, советуем вам придерживаться следующих рекомендаций:
- Собирать овощи следует в сухую погоду.
- Плоды очистить от земли.
- Необходимо дополнительно обсушить их на воздухе в течение нескольких часов (2-3 часа), время от времени поворачивая на другой бок.
- Сбор производить до наступления заморозков на почве.
Оптимальное место для хранения — темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 4 до 10 градусов тепла. Таким местом может стать погреб или подвал в частном доме. В квартире многоэтажного дома можно выбрать место в чуланчиках, которые обустроены под окнами на кухне, на полке во встроенных шкафах, или под кроватью.
Способы хранения
Не стоит складывать плоды друг на друга, храните их на соломенной подстилке в один слой на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга. Так, если один кабачок начнет портиться, то другие овощи не сразу подхватят эту неприятность. Мы предлагаем вам несколько вариантов складирования кабачков на зимнее хранение:
- возьмите картонную коробку, застелите ее дно соломой или вощеной бумагой, положите кабачки в один слой, поместите под кровать или в другое удобное место, так вам будет легко выдвигать коробку для проверки цельности продукта и уборки под кроватью;
- если у вас мало места для горизонтального расположения, поместите овощи в старые капроновые чулки или сетки, подвести их на крючки в стенах (потолке);
- можно использовать изобретение одного садовода: он хранит кабачки в небольших «гамачках» из старой рыболовной сети, подвязывая их между двух стояков в несколько рядов.
Фантазия наших огородников неистощима, вы также можете экспериментировать и изобретать новые виды хранения овощей на зиму, поделиться вашими идеями с нашими читателями.
Можно ли замораживать кабачки на зиму
В наши дни никого не удивляет, что свежие овощи, фрукты и ягоды можно замораживать в холодильниках. Для этих целей рачительные, запасливые хозяева приобретают специальные морозильные камеры, чтобы всю зиму обеспечивать семью витаминами.
В холодильном отделении кабачки могут сохраняться до 3 недель в секциях, предназначенных для овощей и фруктов. В морозильнике этот продукт пролежит в течение года и ничего с ним не случится, нужно только правильно провести заморозку по следующей технологии:
- Вымойте кабачки и срежьте всю кожуру, удалите семечки и снова промойте.
- Слегка обсушите овощ салфеткой, нарежьте кусочками (кружочком или полукругом) толщиной 3 сантиметра.
- Поместите кусочки в дуршлаг и опустите в кипяток на 3 минуты, в это время подготовьте емкость с ледяной водой, из кипятка сразу перенесите дуршлаг в лед. В холодной воде подержите до полного остывания, и дайте воде стечь. Выложите кусочки в один слой на противень или другой подходящий поддон, поместите в морозильную камеру. После того, как кабачки полностью заморозятся, можно выложить их в любой контейнер и хранить в морозилке долгое время.
Замороженные таким образом кабачки впоследствии можно разморозить и использовать для любых блюд, они не потеряют своих вкусовых качеств и полезных для здоровья элементов.
Как мы используем кабачки зимой
У каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, не будем спорить, не все обожают употреблять в пищу кабачки, но для тех, кто распробовал их вкус и узнал столовые качества блюд из этого овоща, преимущества очевидны:
- кабачки — диетический продукт, он не имеет противопоказаний ни по одному показателю;
- их можно добавлять в холодные закуски (салаты, винегреты);
- использовать как горячие и холодные гарниры к мясным и рыбным блюдам;
- употреблять в жареном, варенном, запеченном и фаршированном виде;
- готовить пюре и оладьи;
- добавлять в овощные рагу, и даже в варенье.
В зимние дни, когда захочется разнообразить меню вашего семейного завтрака, обеда или ужина, попробуйте приготовить что-нибудь из свежего кабачка, выращенного и сохраненного вашими трудами. Надеемся, наши советы, как это сделать, вам пригодятся.
Как хранить кабачки: видео