Как испечь вкусные тыквенные пироги в духовке и мультиварке: рецепты

Сезон выпечки с тыквенной начинкой обычно стартует осенью, по мере созревания сочного плода. Тыкву можно замораживать впрок или покупать зимой, чтобы печь из нее сладкие и аппетитные пироги не только после сбора урожая. Существует много вкусных рецептов, где это полезное оранжевое растение выступает главным ингредиентом.

Простой вариант лакомства в духовке

Помимо 0,4 кг спелой тыквы для этого пирога вам понадобятся:

  • 0,3 кг муки;
  • 0,2 кг сахара (можно меньше — если не любите очень сладкие десерты);
  • 3 яйца;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • по 1 ч. л. корицы и ванилина;
  • 1 ст. л. порошка-разрыхлителя;
  • половина лимона.

выпечка с тыквой

Алгоритм замешивания и выпекания тыквенного пирога:

  1. При помощи миксера или венчика превратите яйца и сахар в однородную белую массу. Чтобы сахарный песок растворился, добавляйте его частями.
  2. Всыпьте в воздушную пену пряности, разрыхлитель.
  3. Понемногу введите муку.
  4. Сдобрите получившееся густое и однородное тесто маслом. Все перемешайте.
  5. Вымытую и очищенную тыкву настрогайте на крупной терке.
  6. Высыпьте ее в тесто и тщательно размешайте.
  7. Вылейте жидкую массу в емкость для пирога. Металлическую форму предварительно помажьте маслом.
  8. Поставьте заготовку в горячий духовой шкаф. Температура — 190°C.
  9. Пеките пирог около 60 мин., проверяя готовность деревянной палочкой.

Совет. В этом блюде разрыхлитель можно заменить 1 ч. л. гашеной соды.

Выпечка с яблоками

Тыквенный пирог станет еще лучше, если вы дополните список его компонентов аппетитными яблочками любого сорта. Один из рецептов:

  1. Полкило тыквы вымойте и очистите. Превратите сначала в небольшие кубики, а затем пюрируйте.
  2. К оранжевому пюре добавьте куриное яйцо комнатной температуры, 3 ст. л. сахара и 50 мл молока.
  3. Отдельно соедините 2 ч. л. разрыхлителя и 2,5 ст. муки. Понемногу добавьте все это в тыквенную смесь для будущего пирога.
    пирог с яблоками
  4. Тесто должно выйти средним по густоте. Если нужно, добавьте еще 0,5 ст. муки — рецептом это допускается.
  5. Подготовьте емкость для выпечки: застелите пергаментом, смажьте маслом.
  6. Вылейте в форму тесто.
  7. Сверху уложите дольки яблок. Слегка вдавите их в тесто.
  8. Готовьте пирог в раскаленном духовом шкафу около 45 мин. Нагрев духовки — 180-200 °C.
  9. Проверяйте, испеклось ли лакомство, время от времени протыкая его деревянной шпажкой или зубочисткой.
Совет. Украшение любого тыквенного пирога — сахарная пудра.

Творожно-имбирный рецепт

Чтобы приготовить такой пирог быстро и без хлопот, заранее выполните некоторые манипуляции. Сделайте пюре из тыквы:

  • нарежьте 200 г плода кусочками;
  • сложите в кастрюлю;
  • залейте водой (пусть покроет тыкву примерно на 1-1,5 см);
  • отварите тыквенные кусочки до мягкости;
  • слейте жидкость;
  • пюрируйте мякоть и дайте ей остыть.

Пока готовится пюре для тыквенного пирога, обработайте изюм (100 г):

  • на 15 мин. запарьте кипятком;
  • слейте воду;
  • подсушите на бумажном полотенце или в дуршлаге.

выпечка с творогом

Затем действуйте так:

  1. Соедините оранжевое пюре с 200 г творога. Венчиком или блендером превратите в однородную массу.
  2. Во время взбивания понемногу введите 200 г сахара, 150 мл масла без запаха, 2 яйца.
  3. Отдельно просейте 350 г муки, 15 г ванильного сахара, 2 ч. л. порошка-разрыхлителя, по 1 ч. л. имбиря, корицы, а также 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  4. Туда же добавьте изюм.
  5. В сухую смесь вылейте творожно-тыквенную массу. Превратите все в густое, однородное тесто для пирога.
  6. Выложите его в емкость для выпекания и оставьте на 10 мин.
  7. Пеките пирог в нагретом до 180 °C духовом шкафу около часа.

Постная выпечка из тыквы

Для этого блюда не понадобятся яйца, мука и масло, но и без них получится достаточно вкусно. Постный пирог готовят на манке. Отмерьте ее 310 г. На средней терке натрите мякоть тыквы, чтобы получилось 330 г. Вымойте лимон, настрогайте с него цедры и отдельно отожмите сок.

Далее следуйте такому алгоритму:

  1. В тыквенную стружку влейте 260 мл газировки.
  2. Добавьте треть чайной ложки соды и всю цедру.
  3. Всыпьте 110 г сахара и перемешайте.
  4. Добавьте всю манку и оставьте на 15 мин., чтобы крупа набухла.
  5. Поставьте духовку на 180°C.
    постный пирог
  6. Смажьте форму для пирога маслом.
  7. Вылейте в нее тесто и уберите в духовку на 30 мин.
  8. Проверяйте, испекся ли пирог, протыкая его шпажкой или зубочисткой. На деревянной палочке не должно остаться влажных следов.

Совет. Жидкое тесто для пирога доведите до консистенции средней густоты, добавив еще манки. Слишком крутую массу разбавьте минеральной водой.

Рецепт для тех, кто готовит в мультиварке

Для этого пирога вам понадобится режим «Выпечка». Проверьте, есть ли на вашем агрегате такая программа. Хотя некоторые пользователи умудряются печь десерт в режимах «Жарка», «Каша», «Суп» и др. Ориентируйтесь на инструкцию к своей мультиварке.

Соблюсти технологию выпекания пирога помогут подробные фото:

  1. Очищенную тыкву измельчите на терке, чтобы получить 250 г стружки.
  2. Отдельно соедините 2 яйца, щепоть соли и 100 г сахара. Взбейте до образования пузырей.
  3. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара, столько же корицы и 7 г разрыхлителя. Снова взбейте.
  4. Влейте в яичную смесь 40 г расплавленного сливочного масла.
  5. Добавьте тыквенную стружку и 160 г муки. Замесите тесто чуть гуще, чем сметана.
  6. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  7. Вылейте в нее все тесто и пеките до готовности. В агрегате мощностью 490 Вт с объемом чаши 2,5 л такой выпечке требуется 85 мин.

выпечка в мультиварке

Вариантов тыквенного пирога столько, что вы используете не один ярко-оранжевый плод, прежде чем перепробуете все популярные и удачные рецепты. Подавайте выпечку с чаем, кофе или молоком и наслаждайтесь ее ярким цветом, нежным вкусом и восхитительным ароматом.

А какую выпечку с тыквой готовите вы?

Тыквенный пирог: видео

2108 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт