Три аппетитных и оригинальных варианта пастушьего пирога

Пастуший или шепардский пирог — традиционное британское блюдо из картофеля и мяса. Готовится оно по технологии, схожей с нашей запеканкой. Изначально начинкой служила баранина, затем рецепты стали допускать говядину. Сегодня картофельный пирог включает в себя более широкий список ингредиентов. Среди рецептов есть и авторские.

Классический вариант

Оригинальный пастуший пирог отличается мягкостью, сытностью, сочностью и легкой остротой. Рецепт упрощен и адаптирован к современности. Для этого пирога нужно 500 г баранины или говядины. Заранее превратите мясо в фарш. Другие составляющие пирога:

  • 4-5 картофелин;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр твердый — 70 г;
  • горошек зеленый — 6 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • прованские травы — щепоть;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

запеканка с мясом

Пошаговый порядок готовки пирога:

  1. Поставьте картошку вариться. После закипания подсолите воду.
  2. Фарш обжарьте на сковороде вместе с измельченной на терке морковью. Когда смесь станет рассыпчатой, добавьте к ней горошек, давленый чеснок и мелко нашинкованный лук. Смешайте пасту с небольшим количеством кипятка и влейте туда же.
  3. Тушите смесь под крышкой 10 мин. Добавьте специи.
  4. Снимите готовый картофель с плиты. Слейте воду. Вскипятите молоко и влейте в эту же кастрюлю. Бросьте сливочное масло и яичный желток (белок в рецепте не потребуется). Превратите в однородную смесь.
  5. Включите духовку на 180 °С. Подготовьте такую форму для запекания пирога, чтобы мясная часть с подливой заняла в ней половину или чуть меньше объема. Поверх начинки выложите пюре.
  6. Отправьте пирог в жар примерно на 30-40 мин. Проверяйте готовность зубочисткой.

Совет. Благодаря опциям «Гриль» или «Верхний нагрев» у пирога появится золотистая корочка. Также допускается выпекание в нескольких порционных формочках.

Вариант от Джейми Оливера

Аппетитное блюдо по авторскому рецепту тает во рту, если в точности соблюдать технологию. Для пирога Джейми Оливер использует нежное мясо ягненка. Подготовьте из него фарш — примерно 200 г. Для такого количества мяса потребуется:

что приготовить на второе

  • картошка — 2-4 шт.;
  • паста карри — 1 ст. л.;
  • лук фиолетовый — 1 шт. небольшого размера;
  • перец красный (острый) — 1 мелкий стручок;
  • нарезанные консервированные помидоры — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • свежий корень имбиря — 1 см;
  • чеснок — 2 зубка;
  • кориандр свежий — 1 пучок;
  • семена горчицы черной — щепоть;
  • соль морская, перец — по вкусу.

Разобраться с процедурой готовки пастушьего пирога помогут фото:

  1. Разделите надвое очищенную головку лука. Перец тоже разрежьте и освободите от семян. Мелко нашинкуйте по половинке каждого овоща.
  2. Очищенный чеснок и имбирь измельчите в блендере с оставшимися половинками перца и лука. Раскаленную сковороду смажьте маслом (10 г). Обжарьте на ней 5 мин. фарш и пасту. Мясо должно посветлеть.
  3. Добавьте нарезанные лук и перец и заправку из блендера. Уменьшите огонь и жарьте еще 10 мин. Крышкой не накрывайте. Периодически перемешивайте содержимое.
    зажарка для запеканки
  4. Очищенный картофель поставьте на огонь в подсоленной воде. Варите до готовности.
  5. Включите духовку на 180 °С.
  6. К мясной начинке добавьте томаты и 1 ст. питьевой воды. Перемешайте. Усильте нагрев сковородки и добейтесь кипения содержимого.
  7. Снова снизьте интенсивность огня. На этот раз — до минимума. Выпаривайте около получаса. Смесь для пирога должна загустеть.
  8. Сваренный картофель (без воды) смешайте с листьями кориандра, оставшимся маслом, солью, перцем и слегка обжаренной смесью из измельченных стеблей кориандра и горчицы.
Совет. Выпекание пирога происходит так же, как и в первом случае.

Блюдо от Гордона Рамзи

Для этого рецепта потребуется полкило нежирной ягнятины и кило картошки. Другие компоненты пирога:

  • куриный бульон — 0,5 л;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатное пюре — 1 ст. л.;
  • вустерширский соус — 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • тимьян — 1 пучок;
  • соль, перец, оливковое масло;
  • красное столовое вино — 250 мл.

популярные рецепты

Готовьте пастуший пирог по этому рецепту так:

  1. Обжарьте фарш на сковороде пару минут на сильном огне. Морковку, лук и чеснок пропустите через терку и добавьте туда же.
  2. Через 10 мин. дополните смесь измельченным розмарином, пюре, соусом, вином и листочками тимьяна.
  3. Убавьте нагрев до минимума. Не накрывайте крышкой, чтобы вино испарилось.
  4. Добавьте бульон. Усильте огонь. После закипания снова приглушите конфорку и жарьте до загустения. Не забывайте мешать содержимое.
  5. Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Слейте ее и выпарите из кастрюли остатки.
  6. Перетрите картофель и взбейте его с желтками (белки не нужны) и половиной порции Пармезана. Добавьте специи по вкусу.
    запеканка в форме
  7. Заполните форму для выпекания пастушьего пирога сначала мясом, затем картофелем. Каждый слой разровняйте. Присыпьте оставшимся сыром.

Держите этот пастуший пирог в духовке при 180 °С примерно 20-25 мин. Признак готовности блюда — поджаристая золотистая корка. Подавайте пирог в качестве полноценной горячей закуски.

А вы пробовали готовить пирог по аналогичным рецептам?

Пастуший пирог: видео

2254 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector