Три аппетитных и оригинальных варианта пастушьего пирога
Пастуший или шепардский пирог — традиционное британское блюдо из картофеля и мяса. Готовится оно по технологии, схожей с нашей запеканкой. Изначально начинкой служила баранина, затем рецепты стали допускать говядину. Сегодня картофельный пирог включает в себя более широкий список ингредиентов. Среди рецептов есть и авторские.
Классический вариант
Оригинальный пастуший пирог отличается мягкостью, сытностью, сочностью и легкой остротой. Рецепт упрощен и адаптирован к современности. Для этого пирога нужно 500 г баранины или говядины. Заранее превратите мясо в фарш. Другие составляющие пирога:
- 4-5 картофелин;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- сыр твердый — 70 г;
- горошек зеленый — 6 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- прованские травы — щепоть;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Пошаговый порядок готовки пирога:
- Поставьте картошку вариться. После закипания подсолите воду.
- Фарш обжарьте на сковороде вместе с измельченной на терке морковью. Когда смесь станет рассыпчатой, добавьте к ней горошек, давленый чеснок и мелко нашинкованный лук. Смешайте пасту с небольшим количеством кипятка и влейте туда же.
- Тушите смесь под крышкой 10 мин. Добавьте специи.
- Снимите готовый картофель с плиты. Слейте воду. Вскипятите молоко и влейте в эту же кастрюлю. Бросьте сливочное масло и яичный желток (белок в рецепте не потребуется). Превратите в однородную смесь.
- Включите духовку на 180 °С. Подготовьте такую форму для запекания пирога, чтобы мясная часть с подливой заняла в ней половину или чуть меньше объема. Поверх начинки выложите пюре.
- Отправьте пирог в жар примерно на 30-40 мин. Проверяйте готовность зубочисткой.
Совет. Благодаря опциям «Гриль» или «Верхний нагрев» у пирога появится золотистая корочка. Также допускается выпекание в нескольких порционных формочках.
Вариант от Джейми Оливера
Аппетитное блюдо по авторскому рецепту тает во рту, если в точности соблюдать технологию. Для пирога Джейми Оливер использует нежное мясо ягненка. Подготовьте из него фарш — примерно 200 г. Для такого количества мяса потребуется:
- картошка — 2-4 шт.;
- паста карри — 1 ст. л.;
- лук фиолетовый — 1 шт. небольшого размера;
- перец красный (острый) — 1 мелкий стручок;
- нарезанные консервированные помидоры — 200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- свежий корень имбиря — 1 см;
- чеснок — 2 зубка;
- кориандр свежий — 1 пучок;
- семена горчицы черной — щепоть;
- соль морская, перец — по вкусу.
Разобраться с процедурой готовки пастушьего пирога помогут фото:
- Разделите надвое очищенную головку лука. Перец тоже разрежьте и освободите от семян. Мелко нашинкуйте по половинке каждого овоща.
- Очищенный чеснок и имбирь измельчите в блендере с оставшимися половинками перца и лука. Раскаленную сковороду смажьте маслом (10 г). Обжарьте на ней 5 мин. фарш и пасту. Мясо должно посветлеть.
- Добавьте нарезанные лук и перец и заправку из блендера. Уменьшите огонь и жарьте еще 10 мин. Крышкой не накрывайте. Периодически перемешивайте содержимое.
- Очищенный картофель поставьте на огонь в подсоленной воде. Варите до готовности.
- Включите духовку на 180 °С.
- К мясной начинке добавьте томаты и 1 ст. питьевой воды. Перемешайте. Усильте нагрев сковородки и добейтесь кипения содержимого.
- Снова снизьте интенсивность огня. На этот раз — до минимума. Выпаривайте около получаса. Смесь для пирога должна загустеть.
- Сваренный картофель (без воды) смешайте с листьями кориандра, оставшимся маслом, солью, перцем и слегка обжаренной смесью из измельченных стеблей кориандра и горчицы.
Блюдо от Гордона Рамзи
Для этого рецепта потребуется полкило нежирной ягнятины и кило картошки. Другие компоненты пирога:
- куриный бульон — 0,5 л;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- томатное пюре — 1 ст. л.;
- вустерширский соус — 2 ст. л.;
- сыр Пармезан — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- тимьян — 1 пучок;
- соль, перец, оливковое масло;
- красное столовое вино — 250 мл.
Готовьте пастуший пирог по этому рецепту так:
- Обжарьте фарш на сковороде пару минут на сильном огне. Морковку, лук и чеснок пропустите через терку и добавьте туда же.
- Через 10 мин. дополните смесь измельченным розмарином, пюре, соусом, вином и листочками тимьяна.
- Убавьте нагрев до минимума. Не накрывайте крышкой, чтобы вино испарилось.
- Добавьте бульон. Усильте огонь. После закипания снова приглушите конфорку и жарьте до загустения. Не забывайте мешать содержимое.
- Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Слейте ее и выпарите из кастрюли остатки.
- Перетрите картофель и взбейте его с желтками (белки не нужны) и половиной порции Пармезана. Добавьте специи по вкусу.
- Заполните форму для выпекания пастушьего пирога сначала мясом, затем картофелем. Каждый слой разровняйте. Присыпьте оставшимся сыром.
Держите этот пастуший пирог в духовке при 180 °С примерно 20-25 мин. Признак готовности блюда — поджаристая золотистая корка. Подавайте пирог в качестве полноценной горячей закуски.
А вы пробовали готовить пирог по аналогичным рецептам?
Пастуший пирог: видео