Картофельные ньокки из Италии: рецепты блюда и соуса
Ньокки — оригинальный рецепт итальянской кухни. Внешне блюдо похоже на клецки или ленивые вареники. Его едят в качестве первого, вместе с различными соусами или под сыром. Кроме муки, для лепки используют сыр, манку, яйца, хлебные крошки. Сегодня особенно популярны картофельные ньокки. Приготовить их несложно и на домашней кухне.
Классический итальянский рецепт
Приготовить картофельные ньокки под силу даже начинающей хозяйке. На все процедуры уйдет примерно 1 час, а результат способен удивить и принести вкусовое удовольствие. Очень важно правильно подобрать ключевые продукты. Ньокки готовят исключительно из старого картофеля твердых сортов. Чем меньше в нем крахмала, тем лучше, иначе полусырые ньокки развалятся во время варки. Список ингредиентов для классического рецепта:
- картошка — 0,5 кг;
- мука — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый (в оригинале — пармезан) — 30 г;
- зелень и соль — по вкусу.
Пошаговая фото инструкция по готовке:
- Вымойте и сварите картофель «в мундире». Важно, чтобы в процессе варки он не лопнул. Через щели в кожуре проникнет вода. Это сильно осложнит последующий замес теста для ньокков. Альтернативный способ доведения картошки до готовности: положить на слой соли в прогретую до 200ºС духовку.
- Аккуратно почистите кожицу. Выполняйте процедуру быстро, чтобы клубень остался горячим.
- Не давая картофелю остыть, превратите его в равномерное, однородное пюре.
- Извлеките из сырого яйца желток. Добавьте его к картофельной массе. Туда же вмешайте соль, натертый сыр, измельченную зелень.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Выложите вязкую массу и замесите. Возможно, муки для ньокков потребуется больше.
- Сваляйте плотный жгут толщиной в 2 см. Нарежьте его на куски по 2,5 см в длину.
- Каждый сегмент слегка прижмите вилкой для образования характерных бороздок.
- Опустите заготовки ньокков в кипящую подсоленную воду. Через 3-4 мин. на слабом огне они начнут всплывать. Это означает полную готовность.
Внимание! Рельефная поверхность — визитная карточка ньокков. Благодаря ямочкам лепешки лучше впитывают соус. В Италии ньокки выкатывают на специальной рельефной доске. Благодаря этой процедуре клецки получают борозды по всей своей окружности.
Рецепт томатного соуса для блюда
Есть множество соусных вариаций, которые сильно меняют вкус блюда. Соус лучше всего передает дух Италии. Для оригинального рецепта томатной заправки вам понадобятся:
- помидоры — 0,5 кг;
- томаты черри — 5-7 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- лаврушка — 1/2 листа;
- зелень или сушеные прованские травы — по вкусу;
- базилик — 3-4 листочка;
- тимьян — 1 веточка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите от шкурки и нарежьте томаты. И сок, и мякоть понадобятся в дальнейшем.
- Нарежьте лук кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
- Раскалите сковороду. Обжарьте на масле лук до прозрачности.
- Добавьте чеснок. Через минуту положите туда же томатный сок, все специи, приправы и всю зелень.
- Тушите 30 мин. на умеренном огне под крышкой.
В оригинале соус не сильно однородный, поэтому горячую приправу достаточно просто истолочь картофельной толкушкой. Также можно измельчить ее в блендере.
Рецепты сырного и сметанного соусов для блюда
Сырный соус — тоже колоритное дополнение к ньоккам. Ингредиенты:
- мука — 3 ст. л.;
- натертый сыр чеддер — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- горчица сухая — 0,5 ч. л.;
- соль и острый перец — по вкусу.
Кулинарный процесс:
- Обжарьте муку. Для этого продержите ее 2-3 мин. на раскаленной сковородке. Постоянно помешивайте. В итоге мука обретет светло-золотистый оттенок и утратит специфический запах.
- Растопите масло в сотейнике. Туда же введите муку и сухую горчицу.
- В смесь добавьте в молоко. Продолжайте размешивать.
- Держите соусную массу на среднем огне. С помощью помешивания венчиком или ложкой сбивайте закипание молока как можно дольше. Добейтесь легкого сгущения мучной жидкости.
- Всыпьте и перемешайте сырную стружку. Дождитесь полного расплавления и высыпьте все подобранные по вкусу специи. Готовый соус имеет желтую окраску.
Можно вообще обойтись без соуса. Обжарьте очищенные шампиньоны, лук и кусочки грудки курицы в большом количестве оливкового масла. На последнем этапе жарки добавьте к грибам отваренные картофельные ньокки. Подавайте под сметаной со свежей зеленью.
Альтернативные рецепты блюда
У картофельных ньокков есть несколько региональных разновидностей. Они распространены в той или иной местности Италии. Вариации полностью повторяют классический рецепт до момента изъятия сваренных ньокков из воды. В оригинале их перемешивают с соусом и подают к столу.
Для блюда по-пьемонтски предполагается дополнительная обработка:
- Растопите в сотейнике сливочное масло (3 ст. л.). Возьмите 3-4 листочка шалфея, убавьте огонь и накройте крышкой на 2 мин.
- Сваренные картофельные ньокки извлеките шумовкой из кастрюли. Положите в сотейник с горячим шалфейным маслом.
- Накройте крышкой и обжарьте в соусе до румянца с обеих сторон. Выключите печь.
- Натрите сыр пармезан. Присыпьте ньокки и подавайте к столу.
Рецепт картофельных ньокков по-соррентийски:
- Сварите их обычным способом и смешайте с томатным соусом.
- Разогрейте духовку до 250 оС. Идеальный вариант — режим гриль.
- Выложите ньокки в жаропрочную тару. Присыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху нарезанный кубиками сыр моцарелла.
- Отправьте блюдо в духовку на 5 мин. Подавайте горячим.
Картофельные ньокки — отличная возможность разнообразить меню. Итальянцы полюбили их за универсальность. Ньокки долго хранятся в сыром виде в морозильнике. Заготовьте их впрок и используйте в качестве второго блюда на скорую руку.
А какой соус для ньокков нравится Вам?
Ньокки с картошкой: видео