Три варианта вкусных и сладких дрожжевых пирогов с яблоками

Сладкая сдоба из дрожжевого теста — любимое лакомство многих сластен. Пироги с начинкой из яблок могут стать отличным украшением праздничного стола для семейных посиделок. Выберите подходящий рецепт вкусной фруктовой выпечки.

Классический вариант

Пирог с яблоками выпекается не быстро. Классическое блюдо нуждается в опаре:

  1. В теплом молоке растворите 20 г свежих прессованных дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.
  2. Разделите 1,5 ст. просеянной муки на 3 порции и по очереди введите их в молочный состав вместе со щепоткой соли. Все тщательно перемешайте до однородности, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 1-1,5 ч.

Для теста на пирог подготовьте 100 г жирного сливочного масла, 3 яйца и 0,5 ст. сахара. Добавьте их к опаре. Затем в ту же посуду насыпьте 200 г муки. Начинайте ручной замес. Тесто из липкого станет мягким, податливым и гладким — это признак его готовности. Положите вязкую массу в кастрюлю, накройте и верните в тепло еще на 1 ч.

Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой пирога:

дрожжевая выпечка

  1. Вымытые яблоки превратите в небольшие кубики.
  2. Выложите их на раскаленную сковороду с 50 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара. По желанию добавьте корицу. Уберите огонь до минимума.
  3. Добейтесь мягкости от яблочной нарезки. Но не доводите до кашеобразной консистенции.
Внимание! Начинка должна остыть к моменту заправки в пирог с яблоками.

Дальше действуйте так:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Увеличившийся кусок теста обомните руками и разделите на 2 фрагмента в соотношении 2:1. Тот, что больше, поместите в заготовленную форму для пирога. Скалку не используйте. Разомните тесто ладонями и пальцами по дну и стенкам. Лишние кусочки смело отрывайте. Они еще пригодятся.
  3. Наполните «корзинку» начинкой. Из оставшегося теста скрутите жгуты. С их помощью выложите декоративную сетку на шапке пирога.
  4. Отправьте заготовку в жар на 30-40 мин. Бока пирога с яблоками за это время должны подрумяниться.
  5. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой.
  6. Извлеките пирог из формы, остудите под полотенцем и подавайте к столу.

Простой рецепт с кефиром

В этом пироге с яблоками сочетаются сухие дрожжи (1,5 ч. л.) и кефир (300 мл). Приготовление начинайте с теста:

  • Просейте в миску полкило муки. Добавьте к ней дрожжи, две щепотки соли, 70 г обычного и 1 ст. л. ванильного сахара. Перемешайте, сделайте небольшую ямку и налейте в нее слегка нагретый кефир. Снова размешайте.
  • Введите в состав смеси 2,5 ст. л. рафинированного масла. Начинайте замес: сначала венчиком, затем руками. Спустя примерно 15 мин. тесто потеряет липкость, избавится от комочков, станет податливым, гладким.
  • Слепите массу в ком. Натрите растительным маслом, положите в подходящую посуду, накройте и отправьте в теплое место. Время — 1 ч.

выпечка на кефире

  • Почистите и нарежьте яблоки на средние куски. Готовая нарезка для пирога должна весить примерно 1 кг.
  • Растопите в сковороде 70 г сливочного масла. Насыпьте и размешайте 2/3 ст. сахара.
  • Убавьте огонь до умеренного. Выложите на сковородку яблоки и прогрейте их 1 мин. Туда же отправьте 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. кукурузного крахмала (или 1 ч. л. крахмала картофельного). Карамельная начинка должна остыть.
  • Обомните тесто и верните его в тепло еще на 50 мин. К этому времени ком должен увеличить в размерах в 2 или больше раз.
  • Еще слегка помните тесто для пирога. Разделите его на две части: чуть больше и чуть меньше.
  • Подготовьте форму для выпекания. Распределите большой пласт по дну и по стенкам. Наполните будущий пирог начинкой. Из второго куска сделайте жгуты для украшения-плетенки.
  • Пусть пирог постоит 20 мин. Пока прогрейте духовку на 180 °С. Перед отправкой в жар смажьте верх полуфабриката взбитым яичным желтком. Выпекайте до 45 мин.

Совет. На первых минутах в духовку лучше не заглядывать. Чем ближе время готовности, тем чаще проверяйте пропеченность пирога, чтобы он не подгорел.

Выпечка со сметанной заливкой

Сладкий соус на основе сметаны добавляет вкусу яблочного пирога пикантности. Компоненты:

  • яблоки — 2-3 шт. большого размера;
  • изюм — горсть;
  • мука пшеничная — 350 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи прессованные свежие — 25 г;
  • масло — кусочек 50 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сахар ванильный — 1 ст. л.;
  • измельченная лимонная цедра — 2 ст. л.
  • соль — щепоть.

выпечка с заливкой

Необходимые продукты для заливки пирога:

  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ст.

Процедуру готовки начинайте с теста:

  1. Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром. Слегка нагрейте молоко. Растворите в нем эту сухую смесь. Накройте и оставьте на столе на 15 мин.
  2. Просейте муку в подходящую миску. Добавьте масло, цедру, ванильный сахар и соль, дрожжевую жидкость. Тщательно замесите все компоненты.
  3. Накройте пленкой и отправьте в тепло на 40 мин. Масса должна увеличиться в размерах за это время.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольный лист. Переложите его в смазанную форму.
  5. Пальцами придайте очертания будущему пирогу: сделайте дно и бортики.
  6. Нарежьте и выложите яблоки (2/3) в центр заготовки. Присыпьте вымытым и высушенным изюмом.
  7. Сверху разместите оставшиеся кусочки яблок.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С. Пирог пусть пока подойдет в сторонке. Затем поставьте его в жар на 30 мин.

Пока пирог с яблоками запекается, приготовьте соус. Взбейте сахар, яйца и крахмал. Вручную примешайте к ним сметану. Равномерно залейте горячую выпечку этим кремом и верните в духовку еще на полчаса.

Пироги с яблоками — сладкие и вкусные. Лучшие из рецептов станут достойным украшением вашего стола.

А какой ваш любимый рецепт пирога с яблоками?

Яблочная выпечка: видео

1588 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector