Три рецепта торта из блинов на разные случаи жизни
Блины — исконно славянское блюдо. Оно берет начало еще с дохристианских времен. За столетия хозяйки научились воплощать в этом блюде разные творческие задумки. Одна из них — торт из блинов. Он может быть универсальным, как и сами блины. В народной кулинарной книге есть как сладкие, так и мясные рецепты такого тортика — для разных поводов.
Рецепт со сгущенкой
Торт из блинов со сгущенкой — лакомство, перед которым трудно устоять сладкоежкам. Самый важный этап в приготовлении — испечь слои. Для этого понадобятся:
- мука пшеничная — 120 г (2/3 ст.);
- молоко — 350 мл (1,5 ст.);
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В большой миске соедините молоко (половину от общего объема), сахар, соль и яйцо. Торт будет перемазан сгущенкой, поэтому коржи необязательно должны быть сладкими. Перемешайте все.
- Небольшими партиями всыпайте к смеси просеянную муку. Продолжайте смешивание. На этом этапе эффективнее работать миксером или блендером на высоких оборотах. Так точно удастся не допустить комочков в коржах торта. Добейтесь полной однородности теста.
- Добавьте в миску вторую часть молока и масло. Перемешайте. Приступайте к выпеканию.
Совет. Для торта полезно, чтобы блины были толстые и жесткие. Тогда он станет крепче и не будет распадаться при разрезании. Для этого кулинары готовят тесто на 2 яйца.
Одновременно с выпеканием блинов уместно заняться будущей начинкой торта. Ингредиенты:
- молоко сгущенное — 800 г;
- масло сливочное — 350 г;
- измельченные орехи — 1 ст.
Порядок приготовления:
- Растопите масло до мягкости. Не нужно, чтобы оно растекалось. Поэтому на огне его топить нельзя.
- Смешайте и взбейте масло со сгущенным молоком.
- Блины складывайте один на другой. По мере выпекания смазывайте каждый слой торта, а сверху кладите новый, горячий. Каждый 4-й блинчик помимо крема посыпайте орехами.
- Верхушка такого торта — поле для фантазии кондитера. Самый простой вариант — оставить сгущеночно-ореховую смесь.
- Охладите десерт и подавайте к столу вместе с чаем.
Блинный пирог с кремом
Сгущенка плюс масло — не единственный вариант десертного крема для торта из блинов. Хорошо смакует сметанно-ягодная начинка. Состав ингредиентов для теста:
- мука — 0,2 кг;
- молоко (вода) — 0,4 л;
- яйца — 2 шт.;
- масло рафинированное — 2 ст. л.;
- сахар и соль — по вкусу.
Продукты для крема:
- сметана жирная — 450 г;
- сахар — 1/2 ст. (по вкусу);
- и такой же объем свежих или замороженных ягод.
Порядок приготовления блинного торта:
- Взбейте молоко, яйца, сахар и соль. Постепенно досыпая муку, орудуйте ручным венчиком или миксером. Задача — избежать комочков. Поэтом просеянную муку высыпайте не сразу всю, а порционно. В конце замеса влейте постное масло.
- Разогрейте и смажьте сковороду. Жарьте коржи для торта до золотистого румянца.
- В миску налейте сметану с измельченными ягодами и сахаром. Взбейте содержимое до легкого состояния.
- По мере выпекания выкладывайте блины на блюдо и смазывайте слой за слоем. Макушку торта украсьте презентабельными ягодами. Оставьте на пару часов для охлаждения и пропитки.
- Вкусным получается торт и с домашним заварным кремом. Печь блины можно по тому же рецепту. А вот начинка сложнее сметанной.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 100 г (4 ст. л.);
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- ванилин — 1 г;
- масло сливочное — 200 г.
Рецепт:
- Взбейте молоко (1 ст.), яйца, муку, сахар и ванилин.
- Перелейте в сотейник. Поставьте на плиту. Доведите до кипения, постоянно размешивая. Влейте остатки молока. Работайте ложкой примерно минут 20, пока масса не загустеет.
- Продолжайте варить на маленьком огне, чтобы крем для торта достиг консистенции густой сметаны.
- Время от времени помешивайте.
Рецепт с курицей и грибами
Такой торт из блинов полноценно заменит второе блюдо в обед. Приготовить его помогут фото. Список ингредиентов для блинов (10-12 шт.):
- мука — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- постное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.
Продукты для начинки:
- куриное филе — 700 г;
- грибы шампиньоны — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- укроп — полпучка.
Состав соуса:
- сметана — 4 ст. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр твердый — 150 г;
- перец, соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Смешайте до однородности и взбейте все ингредиенты в удобной посуде. Начинка у торта будет тяжелая, поэтому блины не должны быть тонкими.
- Прожарьте слои в обычном порядке на раскаленной и смазанной сковороде.
- Вымойте и проварите куриное филе 15 мин. в солоноватой воде. Ополосните укроп, почистите лук и грибы.
- Измельчите содержимое начинки торта. Лук с грибами обжарьте до полной готовности. В конце процедуры добавьте соль, перец и укроп.
- Из куриного филе сделайте фарш. Смешайте его с обжаренным содержимым сковороды. Снова посолите. Влейте немного куриного бульона, если начинка покажется сухой.
- Приготовьте соус. Смешайте его составляющие, кроме сыра.
- Каждый блин смажьте, а затем дополните начинкой. Сверху натрите немного сыра и накройте следующим слоем.
- Поместите торт в форму для запекания и отправьте на 25 мин. в разогретую до 180ºС духовку.
Блюдо подают в горячем виде. Любой торт из блинов оставляет возможности для творчества. Пробуйте и экспериментируйте разные начинки и соусы.
А Вы готовите для своей семьи торт из блинов?
Торт блинный: видео