Три рецепта драников в духовке
Драники — блюдо с белорусским колоритом. Существует много рецептов таких картофельных оладий. В том числе их готовят на жару в духовке. Выберите понравившуюся разновидность и испеките ее в домашних условиях.
Духовые картофельные оладьи с сыром
Любые драники считаются простым в приготовлении блюдом. Духовой вид называют диетической и более здоровой пищей. Попробуйте совместить основу классических картофельных драников с сыром. Молочный продукт не только добавит новые оттенки вкуса, но и станет связующим компонентом лепешек.
Состав блюда:
- картофель — 0,5 кг;
- сыр твёрдый — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- перец чёрный молотый, соль — на ваш вкус;
- лук, чеснок, свежая или сушёная зелень — по желанию.
Пошаговый порядок выпекания:
- Очистите сырую картошку. Натрите клубни на крупной тёрке.
- Положите стружку в дуршлаг. Промойте не менее 10 мин. под проточной водой. Так вы смоете крахмал.
- Сыр также измельчите в стружку крупного размера. Добавьте его к картофелю.
- Туда же вбейте яйцо, введите специи, мелко нарезанный лук, чеснок или зелень.
- Обычной ложкой перемешайте всё содержимое миски.
- Застелите пергаментом противень. Выложите драники в духовку. Разогрейте ее до 180-200°С. Жарьте 30-40 мин. Лепёшки увеличиваются в высоту и местами покрываются золотистой корочкой.
Совет. Готовые драники смакуют горячими. Лучший соус для них — сметана.
Духовые картофельные оладьи с фаршем
Перекрученное мясо сильно повышает питательность выпечки. Драники в духовке по этому рецепту полноценно заменят второе блюдо на обеденном столе. В белорусской, литовской и польской кухне такие лепёшки ещё называют колдунами. В их рецепте есть мучная составляющая. Список ингредиентов из расчёта 11-13 порций:
- картошка — 0,7 кг;
- фарш мясной любого вида — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 3/4 ст.;
- кефир — 50 мл;
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;
- лук — 2 средних головки;
- зелень, специи — на ваше усмотрение.
Приготовление драников в духовке начинается с термической обработки фарша:
- Очистите лук от шелухи, мелко нашинкуйте. Нарежьте зелень.
- Лук обжарьте на промасленной сковороде до золотистости. Добавьте фарш. Накройте крышкой, изредка помешивайте, дождитесь изменения цвета мяса.
- Посолите, поперчите и подержите ещё 7-10 мин. на небольшом огне. Из специй в этом случае уместны чёрный молотый перец, карри, кориандр, хмели-сунели.
- Добавьте к фаршу и перемешайте половину нашинкованной зелени.
- Просейте муку.
- В отдельную удобную посуду вбейте яйцо и добавьте кефир. К этой смеси постепенно высыпьте всю муку и, по вкусу, специи и соль. Хорошенько перемешайте.
- В ещё одну миску крупно натрите очищенный картофель. Отожмите образовавшийся сок. Переложите стружку к тесту. Туда же отправьте вторую часть зелени. Вручную размешайте до однородности.
- Соедините фарш и тесто.
- Смажьте лист растительным маслом. Выложите на него вязкую массу драников. Рекомендованная толщина для нормального выпекания — 1,5 см.
- Драники готовятся при 180°С около получаса. На стол их подают самостоятельным блюдом или в компании с лёгкими салатами и овощами.
Рецепт из кабачков
Летом традиционный вкус драников в духовке отлично разбавит кабачок. Попробуйте смешать начинку и получите сочное и нежное блюдо. Понадобятся такие продукты:
- картошка — 300 г;
- кабачок — 1 шт. среднего размера;
- мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец, специи — по желанию.
Совет. Пикантности драникам добавят измельчённые лук или чеснок в составе теста.
Готовку начинайте с овощной составляющей:
- Вымойте, очистите и нарежьте на большие куски картофель и кабачки. Натрите овощи на крупную тёрку в отдельные миски. Дайте ингредиентам немного постоять и удалите лишнюю жидкость.
- Смешайте стружку в одной посуде.
- Введите специи. В драниках хорошо зарекомендовали себя прованские травы.
- Разбейте туда же яйца. Размешайте до однородности.
- Понемногу ведите муку. Замесите до состояния густой сметаны.
- Смажьте противень подсолнечным маслом или покройте пищевой бумагой. Выложите на него драники.
- Лепёшки не должна быть толстыми, иначе они останутся сырыми в середине. Выпекайте около 30 мин. при температуре 180°С.
Воспользуйтесь хитростями кулинаров, чтобы избежать ошибок в процессе выпекания драников в духовке:
- Старайтесь не использовать в рецептах молодой картофель. Он слишком водянистый. Если обойти это условие не получается, добавьте при замешивании теста сухой крахмал (1 ст. л.).
- Драники можно сделать и из мелко натёртых овощей. Они не будут иметь хрустящей золотистой корочки.
- Если берете молодые кабачки, их можно не очищать.
- Угощайтесь драниками сразу после выпекания. Лепёшки быстро теряют хрустящую структуру.
Драники — универсальная и сытная еда. Она может быть закуской или вторым блюдом на семейном застолье. Воспользуйтесь одним из рецептов и удивите своих близких.
А как готовите драники вы?
Блюда из картофеля: видео