Три рецепта драников в духовке

Драники — блюдо с белорусским колоритом. Существует много рецептов таких картофельных оладий. В том числе их готовят на жару в духовке. Выберите понравившуюся разновидность и испеките ее в домашних условиях.

Духовые картофельные оладьи с сыром

Любые драники считаются простым в приготовлении блюдом. Духовой вид называют диетической и более здоровой пищей. Попробуйте совместить основу классических картофельных драников с сыром. Молочный продукт не только добавит новые оттенки вкуса, но и станет связующим компонентом лепешек.

Состав блюда:

  • картофель — 0,5 кг;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец чёрный молотый, соль — на ваш вкус;
  • лук, чеснок, свежая или сушёная зелень — по желанию.

блюда в духовке

Пошаговый порядок выпекания:

  1. Очистите сырую картошку. Натрите клубни на крупной тёрке.
  2. Положите стружку в дуршлаг. Промойте не менее 10 мин. под проточной водой. Так вы смоете крахмал.
  3. Сыр также измельчите в стружку крупного размера. Добавьте его к картофелю.
  4. Туда же вбейте яйцо, введите специи, мелко нарезанный лук, чеснок или зелень.
  5. Обычной ложкой перемешайте всё содержимое миски.
  6. Застелите пергаментом противень. Выложите драники в духовку. Разогрейте ее до 180-200°С. Жарьте 30-40 мин. Лепёшки увеличиваются в высоту и местами покрываются золотистой корочкой.

Совет. Готовые драники смакуют горячими. Лучший соус для них — сметана.

Духовые картофельные оладьи с фаршем

Перекрученное мясо сильно повышает питательность выпечки. Драники в духовке по этому рецепту полноценно заменят второе блюдо на обеденном столе. В белорусской, литовской и польской кухне такие лепёшки ещё называют колдунами. В их рецепте есть мучная составляющая. Список ингредиентов из расчёта 11-13 порций:

  • картошка — 0,7 кг;
  • фарш мясной любого вида — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 3/4 ст.;
  • кефир — 50 мл;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;
  • лук — 2 средних головки;
  • зелень, специи — на ваше усмотрение.

оладьи с картошкой

Приготовление драников в духовке начинается с термической обработки фарша:

  1. Очистите лук от шелухи, мелко нашинкуйте. Нарежьте зелень.
  2. Лук обжарьте на промасленной сковороде до золотистости. Добавьте фарш. Накройте крышкой, изредка помешивайте, дождитесь изменения цвета мяса.
  3. Посолите, поперчите и подержите ещё 7-10 мин. на небольшом огне. Из специй в этом случае уместны чёрный молотый перец, карри, кориандр, хмели-сунели.
  4. Добавьте к фаршу и перемешайте половину нашинкованной зелени.
  5. Просейте муку.
  6. В отдельную удобную посуду вбейте яйцо и добавьте кефир. К этой смеси постепенно высыпьте всю муку и, по вкусу, специи и соль. Хорошенько перемешайте.
  7. В ещё одну миску крупно натрите очищенный картофель. Отожмите образовавшийся сок. Переложите стружку к тесту. Туда же отправьте вторую часть зелени. Вручную размешайте до однородности.
  8. Соедините фарш и тесто.
  9. Смажьте лист растительным маслом. Выложите на него вязкую массу драников. Рекомендованная толщина для нормального выпекания — 1,5 см.
  10. Драники готовятся при 180°С около получаса. На стол их подают самостоятельным блюдом или в компании с лёгкими салатами и овощами.
Совет. В оригинальном рецепте тесто и фарш не смешивают. Их помещают слоями в специальные формочки и так выпекают. Условия те же.

Рецепт из кабачков

Летом традиционный вкус драников в духовке отлично разбавит кабачок. Попробуйте смешать начинку и получите сочное и нежное блюдо. Понадобятся такие продукты:

вегетарианские блюда

  • картошка — 300 г;
  • кабачок — 1 шт. среднего размера;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец, специи — по желанию.

Совет. Пикантности драникам добавят измельчённые лук или чеснок в составе теста.

Готовку начинайте с овощной составляющей:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте на большие куски картофель и кабачки. Натрите овощи на крупную тёрку в отдельные миски. Дайте ингредиентам немного постоять и удалите лишнюю жидкость.
  2. Смешайте стружку в одной посуде.
  3. Введите специи. В драниках хорошо зарекомендовали себя прованские травы.
  4. Разбейте туда же яйца. Размешайте до однородности.
  5. Понемногу ведите муку. Замесите до состояния густой сметаны.
  6. Смажьте противень подсолнечным маслом или покройте пищевой бумагой. Выложите на него драники.
  7. Лепёшки не должна быть толстыми, иначе они останутся сырыми в середине. Выпекайте около 30 мин. при температуре 180°С.
Совет. Придать драникам привычную округлую форму можно руками или большой ложкой.

Воспользуйтесь хитростями кулинаров, чтобы избежать ошибок в процессе выпекания драников в духовке:

драники со сметаной

  • Старайтесь не использовать в рецептах молодой картофель. Он слишком водянистый. Если обойти это условие не получается, добавьте при замешивании теста сухой крахмал (1 ст. л.).
  • Драники можно сделать и из мелко натёртых овощей. Они не будут иметь хрустящей золотистой корочки.
  • Если берете молодые кабачки, их можно не очищать.
  • Угощайтесь драниками сразу после выпекания. Лепёшки быстро теряют хрустящую структуру.

Драники — универсальная и сытная еда. Она может быть закуской или вторым блюдом на семейном застолье. Воспользуйтесь одним из рецептов и удивите своих близких.

А как готовите драники вы?

Блюда из картофеля: видео

3772 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт