Топ-5 простых рецептов булочек на кефире
К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Необязательно для этого спешить в магазин, лакомство можно приготовить и самостоятельно. Если в доме есть кефир и мука, значит пора разогревать духовку – скоро в ней будут печься ароматные булочки. Уютные сдобные пышки поднимут настроение в самый серый день.
Булочки с сухими дрожжами
Универсальный рецепт, выпечка получается очень легкая и пышная. Подойдет для любителей экспериментов с начинкой.
Ингредиенты:
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- вода – 100 мл;
- кефир – 250 мл;
- мука – около 500 г;
- яйцо – 1 + желток;
- сахар – 90 г;
- соль – 2 г;
- масло растительное – 50 мл + на смазывание.
Приготовление:
- Подогрев воду чуть сильнее комнатной температуры, распустить в ней все дрожжи, не забыть добавить 30 г сахара. Спустя 15 мин над смесью образуется пенный купол, его отсутствие говорит о несоблюдении технологии: возможно, была использована горячая вода либо истек срок годности остальных компонентов.
- В кефир добавить оставшиеся продукты, включая дрожжевой раствор. Сладкоежкам можно увеличить долю сахара. Вымесить до однородности.
- Оставить емкость с тестом на расстойку, обязательно накрыв. Это займет не менее 1,5 часов.
- Поднявшуюся массу обмять и поделить на примерно 20 частей. В зависимости от размера булочек, может получиться заготовок больше или, наоборот, — меньше.
- Из этого теста можно лепить любые пышки, сворачивать улитками или лодочками.
Совет. Не стоит пренебрегать расстойкой сформированных изделий, если этого не сделать, выпечка будет черствой и «тяжелой».
Выпекание займет не более 30 мин при жаре в 200ºС.
Быстрые булочки без дрожжей
Для тех кто боится работать с дрожжами, есть альтернативный рецепт. Получаются булочки не менее пышными и вкусными, а времени затрачивается гораздо меньше. Ингредиенты простые, подготовка мгновенная – как раз для ситуации «гости на пороге».
Ингредиенты:
- кефир 300 г;
- мука – 800 г;
- сахар – 180 г;
- соль – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 25 г.
Приготовление:
- Духовку включить сразу, выставив 200ºС.
- Муку обязательно многократно просеять, соединить часть с разрыхлителем. Если готового порошка нет, подойдет сода.
- Планируя сладкую выпечку, необходимо всыпать весь сахар и соль, если булочки на кефире готовятся для закусок, достаточно 30 г.
- Отдельно от сухой смеси развести в кефире масло.
- Постепенно соединить смеси, всыпать оставшуюся муку. Работать с тестом необходимо руками, определяя готовность по отсутствию липкости.
- Раскатать на колбаски и поделить.
- Противень прокладывается бумагой, булочки располагать на расстоянии, при запекании они увеличатся. Духовка уже горячая, можно ставить заготовки.
- Через 20 мин достать, смазать сладкой водой и вернуть в духовку на 5 мин для подрумянивания.
Рецепт без яиц и дрожжей
Сдобные булочки просты в приготовлении и очень нравятся детям.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- кефир – 300 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 25 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 35 г.
Приготовление:
- Тесто будет «собираться» из двух частей, поэтому нужно подготовить 2 емкости. В первой смешиваются соль, разрыхлитель и просеянная мука. Добавляется сахар.
- Оставшиеся компоненты выливаются во вторую миску.
- Постепенно соединить обе смеси. Консистенция должна быть рыхловатой. Сформировать комочки.
- Можно оставить так или украсить кунжутом, добавить сухофрукты и орешки.
- Печь при сильном жаре – около 190-200ºС. Через 20 мин можно доставать.
Совет. Заменить полностью кефир можно несладким йогуртом или использовать оба продукта в равных долях.
Булочки на кефире можно не только украшать, но и вкладывать в них начинку. Подойдут любые фрукты или ягоды. Если предстоит посыпать булочки сахарной пудрой предварительно стоит убедиться в том, что тесто полностью остыло. Использование трафаретов позволит получить интересные рисунки из пудры.
Булочки с медом
Любителям пчеловодческой продукции придутся по душе воздушные булочки с медовой начинкой.
Ингредиенты:
- мука – около 500 г;
- мед – 180 г;
- дрожжи – 50 г;
- кефир – 50 г;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 3 шт. + для смазывания;
- орехи.
Приготовление:
- Подтопить масло. Пока оно остывает, в подогретый (но не горячий) кефир всыпать дрожжи, при желании добавить ваниль или ванильный сахар.
- Ввести в мед масло и яйца, соединить с кефиром.
- Порционно всыпать муку, помешивая ложкой. Можно воспользоваться миксером, но позже работать лучше вручную.
- Подготовить лепешки. В центр положить пару орешков и залить медом.
- Булочки выложить рядами, обязательно дать настояться и только потом смазать. Духовку заранее разогревать не нужно, противень ставится в холодную.
- Печь до подрумянивания при 180ºС.
За сладость отвечает мед, но усилить вкус поможет сахар – около 50 г. Сразу после духовки пробовать булочки не стоит, мед остывает медленно. Чтобы не обжечься начинкой, нужно набраться терпения и дегустировать сдобу через 15-20 мин.
Сырные булочки
Несладкая выпечка не менее вкусна. Булочки на кефире с сыром особенно хороши сразу после духовки.
Ингредиенты:
- кефир – 100 г;
- дрожжи (сырые) – 20 г;
- мука – 280 г;
- сыр – 270 г;
- яйцо – 1 шт. + на смазывание;
- сахар – 50 г;
- соль;
- масло сливочное – 30 г;
- кунжут.
Приготовление:
- Муку не менее 3 раз просеять, добавить сахар.
- Дрожжи ввести в кефир, обязательно подогретый, но не горячий. Соединить с сухими компонентами.
- Как следует вымесить и дать расстояться.
- Поднявшееся тесто обмять с маслом и яйцом, посолить. Снова дать подняться.
- Второй «отдых» займет около часа, этого времени хватит на подготовку сырной начинки. Подморозив кусок, потереть его.
- Пласт теста обильно посыпать сырной стружкой. Скатать в рулет и нарезать. Улитки смазать, густо обсыпать кунжутом и выпекать около 20 мин, 190ºС.
Булочки вкуснее, пока горячие, но и в холодном виде станут достойным дополнением чаепития. Этот рецепт является «основой», можно экспериментировать и добавлять в начинку вареные яйца, украшать булочки тмином и зеленью, для пикантности натирать чесноком.
Булочки на кефире станут заменой хлебу или печенью, а изобилие начинок порадует любителей разнообразия.
А какие булочки любите печь вы?
Булочки с начинкой: видео