Топ-4 рецепта вкуснейших королевских ватрушек
Королевский десерт – настоящая услада не только для вкусовых рецепторов, пирог с необычным оформлением впечатлит даже самого притязательного едока. Многослойная ватрушка выглядит настолько эффектно, что трудно поверить в простоту ее приготовления. Хозяйка потратит считанные минуты на кухне, а выслушивать комплименты и просьбы испечь пирог снова придется намного дольше.
Простая и вкусная классика
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- лимонная цедра – с 0,5 лимона;
- масло (из холодильника заранее не доставать) – 150 г;
- сахар – 350 г;
- ванильный сахар – 4 г;
- яйцо – 4 шт;
- творог – 500 г;
- сода – 4 г.
Приготовление:
- В первую очередь нужно заняться начинкой, делается она из перетертого от комков творога и 200 г простого сахара. Массу нужно тщательно смешать, чтобы в пироге не попадалось несладких участков.
- Далее в ту же миску вводятся – обязательно по одному – яйца.
- С половинки лимона мелкоячеистой теркой (можно воспользоваться и ножом, но теркой быстрее) снять цедру и соединить с ванильным сахаром. Также добавить к начинке.
- Ложкой невозможно растереть мельчайшие крупинки, поэтому обязательно стоит довести начинку до нежнейшей консистенции миксером. Смесь станет более жидкой.
- Оставшийся сахар и всю муку ссыпать в чистую миску, размешать с содой.
- Достать масло и сразу, не давая ему подтаивать, быстро потереть в сухую смесь.
Совет. Чтобы масло именно натиралось, а не собиралось снова в ком с другой стороны терки, кусок нужно обмакивать в муке.
- Как только масло закончилось, сразу рукой истереть смесь в мелкозернистую крошку.
- В разъемной форме проложить дно бумагой, смазывать ничего не надо, жира достаточно в крошке. Треть теста оставить, остальное высыпать и загребающими движениями растянуть повыше по бортам, как на фото.
- Залить всю начинку. Присыпать оставшейся крошкой и в печь, на 200ºС, через 45 мин можно лакомиться.
Ватрушка без яиц
Вегетарианская интерпретация калорийного десерта. Помимо сухофруктов хорошо сочетаются с ватрушкой орехи и семечки.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- творог – 550 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 100 г;
- масло – 150 г;
- сода – 6 г;
- мука – 330 г;
- лимон – 1 кружок.
Приготовление:
- Положить масло на сковороду и включить плиту. Как только масса станет полностью жидкой, огонь выключить. Допускается замена маргарином, но обязательно жирным.
- Лимонный кружок выжать в соду и влить в масло, туда же 300 г муки и 100 г сахара.
- Помешивать, при этом масса быстро будет твердеть и комковаться. Лопаткой разбивать слишком крупные части.
- Творог протереть с крахмалом, затем подсыпать сахар.
- Распаренный изюм (можно заменить курагой) вмешать в начинку.
- В форму (можно просто взять сковороду) выложить большую часть крошки и укрыть ее начинкой.
- На присыпку остаток крошки снова перетереть, добавляя муку.
- Можно печь. Готовится ватрушка мгновенно, лучше далеко от плиты не отходить.
Шоколадная ватрушка в мультиварке
Контраст белого и шоколадного усилит и без того высокую, истинно царскую, декоративность ватрушки.
Ингредиенты:
- масло (охладить) – 110 г;
- какао (порошок) – 50 г;
- мука – 180 г;
- сахар – 140 г;
- сода – 4 г;
- яйцо – 4 шт;
- творог – 400 г.
Приготовление:
- Муку свести с какао и сразу просеять. Половину сахара высыпать в ту же миску.
- Масло быстро потереть, окуная в мучную горку. Пока оно не растаяло, перетереть тесто.
- Яйца выливать в сахар и растирать, потом добавить творог и вместе все взбить.
- Собирать царскую ватрушку для мультиварки так же просто, как и при выпечке в духовке. Крошку на промасленное дно, сверху выложить начинку. Придется следить, чтобы основа ватрушки не сместилась.
- Засыпать остатками теста и можно включать технику. Режим стандартный – «Выпечка», таймер на 45 мин.
Внимание! На шоколадном фоне ватрушки хорошо смотрятся ягоды, особенно брусника или вишня, это разнообразит подачу.
Горячая ватрушка заставляет сомневаться в ее готовности, начинка все еще жидковата. Поэтому пирог рекомендуется оставить на несколько часов настояться или даже убрать в холод. С мультиваркой все упрощается, ватрушка остывает прямо в ней, при этом начинка спокойно дозревает.
Ватрушка с яблоками
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- масло (можно маргарин) – 120 г;
- мука – 300 г;
- сода – 3 г;
- соль;
- корица;
- творог – 300 г;
- яйцо – 2 шт;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Соду смешать с просеянной мукой и 50 г сахара.
- Масло измельчить на терке и приготовить крошку, собрав мучную и масляную заготовки.
- Творог смешать с корицей и сахаром, немного посолить. При желании можно усилить и без того ароматные компоненты ванилином.
- Разбавить массу яйцами, хорошенько протереть.
- Яблоки очистить и нарезать средние кусочки. Затем вмешать в начинку.
- Дно стеклянной формы посыпать тестом, примять только по бортам, низ не утрамбовывать. Наливать начинку осторожно, чтобы не осыпалась основа. Затем подровнять и закрыть остатками крошки.
- Выпекать как обычную королевскую ватрушку, при 180ºС, не более 35 мин.
Подчеркнуть яблочную нотку ватрушки можно узорной присыпкой из сахарной пудры пополам с молотой корицей.
Классический рецепт слоистой ватрушки служит прекрасным фоном для любых ягодных дополнений. Также и пикантные вариации начинок заслуживают внимания. Чтобы отведать царскую ватрушку, необязательно дожидаться выходных. Пошаговое выполнение пунктов самого сложного рецепта королевской ватрушки займет не более 10 мин. Это ли не повод побаловать семью вкуснейшим пирогом?
А вы готовили необычную слоистую ватрушку?
Ватрушка с творогом: видео