Правильное тесто для вкусных мантов. Приготовление по-узбекски
Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально манты готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной баранины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.
Классическое исполнение
Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.
Основные компоненты:
- мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
- мука сорта дурум – 380 г;
- вода – 350-400 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 5 г;
- два желтка.
Приготовление:
- Размешивают соль с желтками.
- Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
- Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
- Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
- Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.
Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.
На кефире
Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:
- высокосортная мука – 460 г;
- кисломолочный продукт – 350 г;
- соль – щепотка;
- сода – 3 г.
Описание процесса:
- Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
- Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
- Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
- Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.
В хлебопечке: вкусно, быстро, просто
Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:
- мука (высший сорт) – 480 г;
- вода фильтрованная – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.
Приготовление:
- Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
- Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
- Устанавливают режим «Тесто».
После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.
Без яиц
Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вода – примерно 180 мл;
- соль – 5 г.
Обзор этапов:
- Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
- Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
- Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
- Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
- Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.
На дрожжах
В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:
- мука – 480 г;
- очищенная вода – 320 мл;
- живые дрожжи – 35 г;
- сахар – 5 г;
- масло рафинированное – 60 мл.
Как приготовить:
- Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
- Добавляют сахар и масло.
- Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
- Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
- Еще раз основательно вымешивают.
- Оставляют подходить.
- Через 50 минут можно начать формировать манты.
Аппетитные манты, приготовленные по рекомендациям узбекских поваров, станут солирующим блюдом на праздничном застолье или в повседневной трапезе, позволив проникнуться национальным колоритом народов Азии.
А какое тесто для мантов готовите вы?
Тесто на манты: видео