Правильное тесто для вкусных мантов. Приготовление по-узбекски

Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально манты готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной баранины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.

Классическое исполнение

Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.

Основные компоненты:

  • мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
  • мука сорта дурум – 380 г;
  • вода – 350-400 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль – 5 г;
  • два желтка.

домашнее тесто

Приготовление:

  1. Размешивают соль с желтками.
  2. Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
  3. Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
  4. Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
  5. Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.

Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.

На кефире

Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • высокосортная мука – 460 г;
  • кисломолочный продукт – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 3 г.

тесто на кефире

Описание процесса:

  1. Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
  2. Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
  3. Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
  4. Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.
Внимание. Необходимо точно отмерять количество фарша, при его избытке лепешки могут разорваться. А при недостатке — начинка не получится сочной.

В хлебопечке: вкусно, быстро, просто

Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:

  • мука (высший сорт) – 480 г;
  • вода фильтрованная – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.

Приготовление:

  1. Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
  2. Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
  3. Устанавливают режим «Тесто».

мясные блюда

После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.

Без яиц

Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • вода – примерно 180 мл;
  • соль – 5 г.

тесто без яиц

Обзор этапов:

  1. Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
  2. Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
  3. Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
  4. Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
  5. Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.

На дрожжах

В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:

  • мука – 480 г;
  • очищенная вода – 320 мл;
  • живые дрожжи – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло рафинированное – 60 мл.

дрожжевое тесто

Как приготовить:

  1. Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
  2. Добавляют сахар и масло.
  3. Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
  4. Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
  5. Еще раз основательно вымешивают.
  6. Оставляют подходить.
  7. Через 50 минут можно начать формировать манты.
Внимание! Если специальной многоуровневой кастрюли – мантоварки – нет в наличии, не стоит расстраиваться. Ее вполне заменит обычная пароварка или популярная мультиварка.

Аппетитные манты, приготовленные по рекомендациям узбекских поваров, станут солирующим блюдом на праздничном застолье или в повседневной трапезе, позволив проникнуться национальным колоритом народов Азии.

А какое тесто для мантов готовите вы?

Тесто на манты: видео

3240 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт