Тесто для пельменей. ТОП-7 разнообразных вкусных рецептов
Аромат аппетитных пельменей манит домочадцев собраться за столом. Как лучше приготовить любимое блюдо? Важная составляющая лакомства — тесто. Правильно замешенное, оно получается вкусным, мягким, не рвется при варке. Множество рецептов позволяют хозяйке подобрать оптимальный вариант основы мучного блюда.
Классическое исполнение на воде
Доступный рецепт теста из минимума компонентов. Вкусные домашние изделия из него получаются нежными, эластичными, выдерживают заморозку. Необходимые ингредиенты:
- мука — 320 г;
- одно небольшое яйцо;
- профильтрованная вода — 140 мл;
- соль — 4 г.
Описание приготовления:
- На чистую поверхность (стол или кухонную доску) насыпают муку.
- В образованной горке делают лунку. В нее вбивают яйца, всыпают отмеренное количество соли, вливают воду.
- Начинают замес теста. Постепенное его отлипание от рук служит сигналом окончания процесса.
- Накрыв полотенцем, ставят полученный ком отдохнуть минут на 40. За это время клейковина достаточно набухнет, масса станет эластичной. Из нее легко будет лепить пельмени.
В хлебопечке
Удобный вариант замесить тесто — использовать электрический агрегат, выставив соответствующий режим. Хлебопечка сэкономит время, облегчив трудоемкую работу. Жировой компонент в составе рецепта обеспечит мягкость, пластичность изделий. Потребуются следующие компоненты:
- мука — 380 г;
- вода — 120 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — щепотка.
Обзор этапов:
- В чашу хлебопечки вливают воду, добавляют подсластитель, соль, масло, просеянную муку. Вбивают яйцо.
- Нажимают на клавишу «Тесто пельмени/вареники». Остается дождаться, когда хлебопечка закончит процесс.
- После сигнала вынимают тесто. Оборачивают пленкой. Отрезают часть, начиная разделывать массу на лепешки для пельменей.
На кефире
Тесто, замешанное на кисломолочном продукте, получается нежным, мягким, податливым. Из него легко лепить пельмени. Начинка может быть любая — мясная, овощная, грибная. Рецепт теста относится к украинской кухне. Для его приготовления понадобятся:
- мука — 340 г;
- кефир (или мацони) — 120 мл;
- одно яйцо;
- сода – 3 г;
- соль.
Алгоритм шагов:
- В чистой емкости объединяют компоненты. Круговыми движениями замешивают мягкое тесто. Если масса получается слишком вязкая, подсыпают немного муки.
- Колобок отстаивают, накрыв чистым полотенцем.
- Раскатывают пласт. Краем стакана или неширокой чашки вырезают лепешки. Мягкие и эластичные, они готовы принять сочную начинку.
Внимание. Кефир вполне заменит простокваша, катык или сыворотка.
На кипятке
Универсальный пошаговый рецепт теста заварным методом. Приготовленное на кипящей воде, оно выделяется особой мягкостью. Изделия из него заготавливают впрок, они сохраняют свои свойства после заморозки.
Основные ингредиенты:
- мука – 380 г;
- масло растительное – 60 мл;
- вода (кипяток) – 150 мл;
- уксус – 30 мл;
- одно яйцо.
Как готовить:
- Муку насыпают в чистую емкость. Вливают кипяток, энергично перемешивая.
- После получения гомогенной массы добавляют основные компоненты – масло, яйцо, соль, уксус.
- Продолжают замес. В результате получается плотное однородное тесто.
- Накрыв пленкой, отставляют его «отдохнуть».
- Через 40 минут можно готовить пельмени.
На минералке
Оригинальный рецепт теста воздушной текстуры. Минералку желательно брать сильногазированную. Необходимые составляющие:
- мука – 640 г;
- минеральная вода – 150 мл;
- сахар – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Соединяют в чаше жидкие компоненты – минералку, яйцо. Перемешивают.
- Подготавливают сухую смесь. В стеклянной чаше объединяют муку, соль, сахар.
- В яично-минеральную массу частями вводят мучную смесь. Когда замес ложкой пойдет тяжело, тесто отправляют на стол. Продолжают процесс руками. Мягкий податливый ком выкладывают в подготовленную емкость.
- Полученную эластичную воздушную массу оставляют для набухания. Полчаса, и тесто готово к лепке вкусных пельменей. Их можно делать вручную. Альтернативный вариант – воспользоваться пельменницей.
Внимание. Чем выше степень газированности воды, тем воздушнее получится консистенция.
На молоке
Простой рецепт теста, покоряющего нежной консистенцией, на молоке. Изделия выходят мягкие, эластичные, не разрываются при варке. Используют порошковый либо натуральный продукт.
Ингредиенты:
- молоко — 140 г;
- мука — 410 г;
- два маленьких яйца;
- соль.
Шаги приготовления:
- В чуть теплое молоко разбивают яйца. Массу солят, перемешивают.
- Муку тщательно просеивают. Всыпают ее частями в молочно-яичную смесь.
- Интенсивно мешают. Постепенно тесто перестает липнуть к рукам. Его собирают в ком. Для набухания клейковины он должен постоять около часа.
С овощами
Оригинальный рецепт теста с цветными добавками. Приготовить его легко. Для замеса используют полезные натуральные продукты. Зеленый оттенок пельменям придаст пюре шпината, желтый – порошок шафрана, красный – томатная паста. Оранжевую палитру изделиям создаст тертая морковь. Необычный фиолетовый тон получится при добавлении смеси из отжатой вареной свеклы.
Ингредиенты:
- мука – 460 г;
- овощное пюре – 2 ч.л.;
- 5 яиц;
- вода 150 мл;
- масло – 35 мл;
- соль – по вкусу.
Обзор шагов:
- Муку просеивают. Добавляют однородную овощную смесь, без комочков.
- Вбивают извлеченные из скорлупок яйца.
- Порциями вливают воду.
- Окончательный штрих – добавление масла.
- Тесто замешивают. При слишком жидкой консистенции подсыпают муку.
- Накрыв льняной тканью, оставляют цветной колобок на 2 часа.
- Далее его хорошенько обминают, тонко раскатывают. Формируют заготовки для мучных изделий.
Цветные пельмени порадуют маленьких гурманов, обогатят блюдо полезными веществами, привнесут разнообразие в рацион.
Залогом успеха вкусного домашнего блюда станет правильно приготовленное тесто. Пельмени из него можно замораживать, отваривать, запекать, жарить. Аппетитные мучные изделия, скомбинированные с различными начинками, хороши для повседневной семейной трапезы, уместны они на праздничном застолье.
А как готовите тесто для пельменей вы?
Пельменное тесто: видео
https://www.youtube.com/watch?v=OzpzYSOom-E