Сырные лепешки – быстро и универсально

Сырные лепешки – универсальная выпечка, которую подают на стол вместо хлеба, используют как самостоятельное блюдо или дополнение к чаю. В статье приведены примеры рецептов, которые несложно выполнить в домашних условиях.

Быстрый вариант

Сырные лепешки соединяют в себе достоинства основных составляющих: хлеба и сыра. Оба продукта отличаются питательностью и насыщенным вкусом. История умалчивает кто, где и когда впервые попробовал запечь муку с водой, а впоследствии добавить туда сыр. Но ясно одно – было это очень давно. С тех пор рецепт лепешек претерпел явные изменения, но главные ингредиенты остались.

Для того чтобы приготовить мучное на скорую руку, потребуются:

  • твердый сыр – 200 г;
  • брынза – 200 г;
  • масло – 60 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка.

выпечка с сыром

Готовят универсальное мучное так:

  1. Сыры натирают на крупной решетке.
  2. В сырную стружку добавляют масло, подогретое до жидкого состояния и теплый кефир.
  3. Последними идут мука, разрыхлитель и соль.
  4. После тщательного размешивания получают жидкое тесто.

На сковороду наливают рафинированное масло, разогревают на сильном огне. Ложкой или половником равномерно, в один слой (0,5 см), накладывают тесто. Огонь уменьшают до среднего. Зажаривают обе стороны лепешки до красивого румянца.

Подают изделия в горячем виде со сметаной или кетчупом. Если мучное остыло – лучше подогреть в микроволновке.

Совет. Для придания блюду «восточного привкуса» можно добавить в тесто специи.

На дрожжах

Сырные лепешки, приготовленные на дрожжах и запеченные в духовке, немного отличаются от жареных вариантов. Как правило, их делают с начинкой из сыра, а не добавляют продукт в тесто.

Для того чтобы испечь лепешки нужно подготовить:

  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 30 г свежих или 10 г сухих;
  • сыр – 300 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.

домашняя выпечка

Готовят лепешки с сыром по следующей схеме:

  1. Молоко немного подогревают и распускают в нем дрожжи.
  2. Туда же подмешивают яйца. Подсаливают, всыпают сахар. После начинают добавлять муку. Делают это постепенно, чтобы не получилось комочков.
  3. Вливают ложку масла.
  4. Оставляют тесто для подхода на 1 час.
  5. Чтобы наполнить лепешки натирают сыр, продавливают через пресс чеснок. Перечисленные составляющие смешивают с майонезом.

Когда тесто подошло, его делят на одинаковые куски. Отрезки катают в виде колобков и выкладывают на рабочую поверхность. Рукой надавливают по центру каждого, получая таким образом толстые лепешки с углублением. В ямки раскладывают начинку, поверхность промазывают желтком. Выпекают изделия в горячей духовке (180-200°C) до золотистой корочки.

Совет. Количество соли следует регулировать в зависимости от сорта сыра, используемого в рецепте.

Кавказский вариант

Кавказские хозяйки часто пекут различного рода лепешки. Делают они это очень быстро и просто. Мучное традиционно подается вместо хлеба к основным блюдам или как перекус.

Чтобы самостоятельно испечь сырные лепешки по кавказски, требуются следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 г;
  • сыр (адыгейский или брынза) – 100 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло – 50 г;
  • зелень.

кавказская выпечка

Пошагово лепешки готовят так:

  1. Зелень освобождают от стеблей и мелко рубят ножом. Обжаривают на сковородке с маслом несколько минут.
  2. В подогретый кефир сыпят соль, соду и сахар.
  3. Следующей идет просеянная мука, затем натертый на крупной сетке сыр (1/3 часть от общего количества) и 3 ст.л. растительного масла.
  4. Замешивают плотное тесто. Если нужно подсыпают муку. Формируют шар, накрывают пленкой и устраивают в холодильник на 15-20 мин.

В поджаренную зелень добавляют оставшийся сыр. Из теста формируют небольшие, шаровидные заготовки, которые после раскатывают скалкой в лепешки. На одну из половин пласта выкладывают начинку, другой прикрывают. Защипывают края и проходят скалкой по поверхности.

Выпекают лепешки на сухой, толстодонной сковороде с обеих сторон. Готовность определяют по появлению коричневых пятнышек на поверхности.

Совет. Чтобы сохранить мучное до подачи в теплом виде, следует сложить изделия в толстостенную кастрюлю, плотно закрыть крышкой и укутать одеялом.

С мясной добавкой

Строгих ограничений в рецепте лепешек нет. В начинку можно класть различные добавки: кусочки отваренного мяса, колбасу, грибы, овощи, вареные яйца и т.д. Очень вкусный вариант – с ветчиной. Изделия получаются сытными, часто подаются самостоятельно, как закуска.

Для лепешек в этом варианте нужно взять:

  • кефир – 1 ст.;
  • сыр (натертый) – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • ветчина – 200 г;
  • приправы;
  • зелень.

лепешка с ветчиной

Готовят вариант с ветчиной так:

  1. В теплом (около 40°C) кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Засыпают сырную стружку (третью часть) и муку. Количество последней регулируют в зависимости от результата замеса.
  3. Мучной ком делят на равные части. Раскатывают тонкие лепешки.
  4. Ветчину измельчают соломкой, добавляют оставшийся сыр, приправы, зелень.
  5. На одной из сторон заготовки распределяют слой начинки, накрывают второй и прижимают руками.
  6. Запекать изделие можно как на сковороде с толстым дном, так и в духовке на противне. По времени на все уходит около 15 мин.
Совет. Если в ход идет ветчина, нарезанная слайсами, не стоит ее измельчать. Лучше использовать мясное как цельную прослойку.

Сырные лепешки – сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени. Различные варианты рецептов позволят хозяйкам длительно радовать домашних чем-нибудь новеньким.

 А вы готовите лепешки с сыром?

Быстрые лепешки: видео

3888 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector