Сырные лепешки – быстро и универсально
Сырные лепешки – универсальная выпечка, которую подают на стол вместо хлеба, используют как самостоятельное блюдо или дополнение к чаю. В статье приведены примеры рецептов, которые несложно выполнить в домашних условиях.
Быстрый вариант
Сырные лепешки соединяют в себе достоинства основных составляющих: хлеба и сыра. Оба продукта отличаются питательностью и насыщенным вкусом. История умалчивает кто, где и когда впервые попробовал запечь муку с водой, а впоследствии добавить туда сыр. Но ясно одно – было это очень давно. С тех пор рецепт лепешек претерпел явные изменения, но главные ингредиенты остались.
Для того чтобы приготовить мучное на скорую руку, потребуются:
- твердый сыр – 200 г;
- брынза – 200 г;
- масло – 60 г;
- кефир – 250 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – щепотка.
Готовят универсальное мучное так:
- Сыры натирают на крупной решетке.
- В сырную стружку добавляют масло, подогретое до жидкого состояния и теплый кефир.
- Последними идут мука, разрыхлитель и соль.
- После тщательного размешивания получают жидкое тесто.
На сковороду наливают рафинированное масло, разогревают на сильном огне. Ложкой или половником равномерно, в один слой (0,5 см), накладывают тесто. Огонь уменьшают до среднего. Зажаривают обе стороны лепешки до красивого румянца.
Подают изделия в горячем виде со сметаной или кетчупом. Если мучное остыло – лучше подогреть в микроволновке.
Совет. Для придания блюду «восточного привкуса» можно добавить в тесто специи.
На дрожжах
Сырные лепешки, приготовленные на дрожжах и запеченные в духовке, немного отличаются от жареных вариантов. Как правило, их делают с начинкой из сыра, а не добавляют продукт в тесто.
Для того чтобы испечь лепешки нужно подготовить:
- мука – 3 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- дрожжи – 30 г свежих или 10 г сухих;
- сыр – 300 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
Готовят лепешки с сыром по следующей схеме:
- Молоко немного подогревают и распускают в нем дрожжи.
- Туда же подмешивают яйца. Подсаливают, всыпают сахар. После начинают добавлять муку. Делают это постепенно, чтобы не получилось комочков.
- Вливают ложку масла.
- Оставляют тесто для подхода на 1 час.
- Чтобы наполнить лепешки натирают сыр, продавливают через пресс чеснок. Перечисленные составляющие смешивают с майонезом.
Когда тесто подошло, его делят на одинаковые куски. Отрезки катают в виде колобков и выкладывают на рабочую поверхность. Рукой надавливают по центру каждого, получая таким образом толстые лепешки с углублением. В ямки раскладывают начинку, поверхность промазывают желтком. Выпекают изделия в горячей духовке (180-200°C) до золотистой корочки.
Кавказский вариант
Кавказские хозяйки часто пекут различного рода лепешки. Делают они это очень быстро и просто. Мучное традиционно подается вместо хлеба к основным блюдам или как перекус.
Чтобы самостоятельно испечь сырные лепешки по кавказски, требуются следующие продукты:
- мука – 300 г;
- кефир – 200 г;
- сыр (адыгейский или брынза) – 100 г;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло – 50 г;
- зелень.
Пошагово лепешки готовят так:
- Зелень освобождают от стеблей и мелко рубят ножом. Обжаривают на сковородке с маслом несколько минут.
- В подогретый кефир сыпят соль, соду и сахар.
- Следующей идет просеянная мука, затем натертый на крупной сетке сыр (1/3 часть от общего количества) и 3 ст.л. растительного масла.
- Замешивают плотное тесто. Если нужно подсыпают муку. Формируют шар, накрывают пленкой и устраивают в холодильник на 15-20 мин.
В поджаренную зелень добавляют оставшийся сыр. Из теста формируют небольшие, шаровидные заготовки, которые после раскатывают скалкой в лепешки. На одну из половин пласта выкладывают начинку, другой прикрывают. Защипывают края и проходят скалкой по поверхности.
Выпекают лепешки на сухой, толстодонной сковороде с обеих сторон. Готовность определяют по появлению коричневых пятнышек на поверхности.
Совет. Чтобы сохранить мучное до подачи в теплом виде, следует сложить изделия в толстостенную кастрюлю, плотно закрыть крышкой и укутать одеялом.
С мясной добавкой
Строгих ограничений в рецепте лепешек нет. В начинку можно класть различные добавки: кусочки отваренного мяса, колбасу, грибы, овощи, вареные яйца и т.д. Очень вкусный вариант – с ветчиной. Изделия получаются сытными, часто подаются самостоятельно, как закуска.
Для лепешек в этом варианте нужно взять:
- кефир – 1 ст.;
- сыр (натертый) – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- сода – 0.5 ч.л.;
- ветчина – 200 г;
- приправы;
- зелень.
Готовят вариант с ветчиной так:
- В теплом (около 40°C) кефире растворяют соль, сахар и соду.
- Засыпают сырную стружку (третью часть) и муку. Количество последней регулируют в зависимости от результата замеса.
- Мучной ком делят на равные части. Раскатывают тонкие лепешки.
- Ветчину измельчают соломкой, добавляют оставшийся сыр, приправы, зелень.
- На одной из сторон заготовки распределяют слой начинки, накрывают второй и прижимают руками.
- Запекать изделие можно как на сковороде с толстым дном, так и в духовке на противне. По времени на все уходит около 15 мин.
Сырные лепешки – сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени. Различные варианты рецептов позволят хозяйкам длительно радовать домашних чем-нибудь новеньким.
А вы готовите лепешки с сыром?
Быстрые лепешки: видео