Простые и быстрые способы приготовления оладий в духовке
Оладьи в духовке — блюдо для тех, кто считает калории в еде. Они готовятся без обжарки на растительном масле. Потому получаются не такими жирными, как оладьи на сковороде. В духовке лепешки обретают другой, не менее приятный вкус. В материале собраны лучшие рецепты на выбор.
Дрожжевой рецепт с начинкой
Свежие и качественные дрожжи наверняка гарантируют пышность теста, поэтому простой рецепт пользуется популярностью у хозяек. Вам понадобятся:
- мука пшеничная — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л. по вкусу;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — по вкусу;
- джем и варенье — по вкусу.
Порядок приготовления оладий:
- Размешайте дрожжевой порошок в молоке. Используйте просторную емкость. Накройте ее и оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
- Добавьте туда же сахар, соль, разбейте яйцо. Постоянно перемешивая, высыпьте небольшими порциями просеянную муку. В конце поработайте венчиком или ложкой и в течение 10 мин. хорошо перемешайте содержимое.
- Оставьте смесь под крышкой в теплом месте еще на 1 ч.
- Откройте тесто и выложите его столовой ложкой на противень, предварительно смазанный маслом. На каждую из будущих оладий положите по чайной ложке варенья. А сверху накройте еще слоем теста (1 ст. л.).
- Духовку разогрейте до 180ºС. Поставьте противень с оладьями на 15 мин. По достижении готовности, смажьте лепешки сливочным маслом и подавайте на стол.
Совет. Рецепт оладий в духовке также предлагает выпекание в силиконовых формочках. Принцип тот же. Так вы придадите оладьям еще и неординарные контуры.
Рецепт на кефире
Готовить оладьи в духовом шкафу удобно из-за скорости. Блюдо выпекается массово, а не партиями, как на плите. В кефирном рецепте нет дрожжей и рафинированного масла, поэтому он еще полезней. Здесь дрожжи заменены кефиром и яйцами. Чтобы помочь им «поднять» тесто для оладий, уменьшите количество сахара. Сладости блюду добавят сиропы, соусы, мед или варенье. Запаситесь такими продуктами:
- кефир — 3/4 стакана (150 мл);
- мука — 150 г;
- сахар — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в удобную миску кефир и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте эти продукты до однородного состояния.
- Продолжая постоянно помешивать, высыпьте сахар, просеянную муку (разделите ее на 5-6 порций). Затем добавьте соду.
- Вручную замесите тесто удобным вам инструментом. Его консистенция должна получиться густой, сметанообразной, но не тягучей. Во втором случае оладьи рискуют выйти «резиновыми». В конце добавьте в полуфабрикат ванилин.
- Желательно выпекать оладьи в духовке сразу после замеса. Прогрейте агрегат до 170ºС. Выложите ложкой сырые лепешки на плоский противень с пергаментом и маслом.
- Практика показывает — оладьи пропекаются за 7-13 мин. в зависимости от мощности духовки. Поэтому следите за их состоянием.
Рецепт на кефире с яблоками
Яблочные оладьи обладают неповторимым ароматом. Они по-своему вкусные. Для приготовления блюда вам потребуется:
- большое яблоко сладкого сорта;
- мука — стакан (250 г);
- кефир — 210 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 45 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините в одной широкой посудине яйца и кефир. Смешайте их и до однородного взбитого состояния.
- Всыпьте сахарный песок и корицу. Порционно просейте муку, не переставая орудовать венчиком или ложкой. В завершение добавьте масло с содой. Последнюю можно заменить щепоткой соли.
- Очистите и натрите яблоко крупной стружкой. Смешайте всю полученную массу с тестом.
- Застелите неглубокий противень пергаментной бумагой. Выложите массу и поставьте в прогретую до 170-180ºС духовку. Проверять готовность начните с 10-й минуты. Выпекаются оладьи не более 15 мин.
Совет. Чтобы тесто не прилипало по время выкладывания к ложке, постоянно смачивайте ее в воде.
Подают такие оладьи со сметаной или сгущенкой. Они получаются нежирными и имеют фруктовый аромат. Яблоко в начинке можно заменить грушей, бананом, вишнями или садовыми ягодами. На случай отказа от мучного, хозяйки придумали использовать вместо муки в составе блюда измельченные овсяные хлопья. Алгоритм готовки в таком случае не сильно отличается от стандартного.
Оладьи в духовке получаются вкусными и сочными. С подходящим сладким соусом и в компании с горячим напитком они станут отличным десертом на завтрак или ужин.
А Вы готовите оладьи в духовке?
Оладьи с яблоками: видео