Лучшие способы приготовления гренок с сыром

Гренки являются одним из самых простых блюд к завтраку. Для приготовления кушанья используется чёрный, белый хлеб. Закуска может быть как сладкой, так и солёной. Особенно популярны гренки с сыром. Существует множество рецептов яства, правильное приготовление которого позволяет наслаждаться вкусными сухариками, запечёнными в духовке либо обжаренными на сковородке.

Рецепт классический

Классический рецепт гренок обязательно стоит опробовать всем хозяйкам без исключения. Он предельно простой, быстрый. На выходе получаются аппетитные гренки с сыром, они будут моментально съедены членам семьи во время завтрака.

  • 5 кусков хлеба (ржаного либо белого);
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г сыра (твёрдого);
  • щепотка соли;
  • масло постное (для жарки).

ломтики хлеба

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются венчиком до образования лёгкой пены.
  2. В полученную смесь вводятся молоко, соль.
  3. Для натирания сыра используется мелкая тёрка.
  4. Хлебные кусочки макаются в яично-молочную смесь, жарятся на сковородке (огонь средний) на постном масле до образования слегка зарумянившейся корочки.

Изделия посыпаются тёртым сыром. После того как он расплавится, кушанье можно выложить на блюдо, подать к столу.

Совет! Гренки окажутся особенно вкусными, если их посыпать перед подачей небольшим количеством зелени (мелко нарезанной).

Рецепт с помидорами

На приготовление гренок с помидорами будет потрачено немного времени. В результате получится пикантная закуска, идеально сочетающаяся с утренним горячим кофе.

Перечень ингредиентов:

  • 5 кусочков батона;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра (нарезано пластинками 1 мм толщиной);
  • 50 мл молока;
  • чёрный перец (молотый);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка масла сливочного;
  • щепотка соли;
  • приправы.

бутерброд с помидорами

Описание процесса:

  1. Яйцо понадобится взбить с молоком, посолить.
  2. Полученной смесью пропитываются ломтики батона.
  3. На сковороде с растопленным маслом обжариваются обе стороны гренок.
  4. На каждое хлебное изделие, выложенное на противень (поверхность смазывается кусочком масла), помещаются кружочек помидора, сырная пластинка, сверху закуска посыпается приправой.
  5. Гренки отправляются в духовку, выпекаются, пока сыр не расплавится.
Совет! Если под рукой нет свежего помидора, можно смазать поверхность гренок кетчупом.

Рецепт с яйцом, чесноком

Закуску, сделанную по этому рецепту, можно смело предложить гостям. Яство выглядит очень соблазнительно. Его аромат разбудит аппетит у любого человека (даже если он недавно плотно покушал).

Набор продуктов:

  • половинка белого батона;
  • 2 яйца;
  • 100 г тёртого плавленого сыра;
  • 2 чесночных зубка;
  • перец чёрный молотый;
  • щепотка соли;
  • сметана (майонез) — по вкусу.
  • масло рафинированное (для жарки);
  • зелень.

хлеб с яйцом

Этапы приготовления:

  1. Яйца варятся вкрутую, остужаются, чистятся, измельчаются на тёрке (средней).
  2. Плавленый сыр смешивается с яйцами.
  3. Масса солится, посыпается перцем, соединяется со сметаной (майонезом), измельчённым чесноком.
  4. Ломтики батона обжариваются на рафинированном масле на сковороде (до румяного цвета с обоих боков).
  5. Хлеб следует вынуть, дать ему остыть.
  6. Каждая гренка натирается чесноком, смазывается сырно-яичной смесью, посыпается рубленой зеленью.

Внимание! Для украшения блюда стоит использовать сладкий перец в виде нарезанных тонких пластинок.

Рецепт с колбасой

Если есть желание разнообразить утреннее меню домочадцев, нужно приготовить гренки с сыром, колбасой в духовке. Оригинальное блюдо станет достойной альтернативой изрядно поднадоевшим бутербродам.

Понадобятся следующие продукты:

  • 300 г варёной колбасы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 батон;
  • 100 мл молока;
  • масло растительное.

горячий бутерброд

Описание процесса:

  1. Колбаса, сыр измельчаются с помощью тёрки.
  2. В смесь вводится масло сливочное.
  3. Нарезанные ломти батона макаются в молоко.
  4. На подготовленный хлеб выкладывается сырно-колбасная начинка.
  5. Противень с гренками отправляется в прогретую духовку (180ºС) на 10 мин.
  6. Изделия с подрумянившейся поверхностью, расплавленным сыром подаются к столу.
Совет! Гренки следует употреблять в горячем виде.

Кулинару на заметку

  • Для приготовления гренок желательно использовать вчерашний хлеб. Сдобные мучные изделия не подходят.
  • Нарезанные ломтики должны иметь толщину порядка 1 см.
  • Гренки прекрасно сочетаются с чесночным, сливочным, сырным соусами.
  • Не рекомендовано употребление жареной закуски на ночь (она считается излишне «тяжёлой»).
  • Тем, кто соблюдет диету, молоко можно заменить водой.

Внимание! Во время жарки изделий следует использовать средний огонь. Приготовление закуски на маленьком огне станет причиной пересушивания хлеба (он должен подрумяниться), сильное пламя сделает сухарики горелыми.

Вкуснейшие гренки сможет сделать даже начинающий кулинар. Опытной хозяйке стоит периодически баловать домочадцев, гостей разными вариантами аппетитной закуски, подавать лакомое блюдо к столу во время завтраков, в праздничные дни.

А как готовите гренки Вы?

Пять рецептов гренок: видео

2414 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector