Гренки с чесноком. Обзор популярных вариантов закуски

Гренки с чесноком — популярная закуска. Рецептов ее приготовления существует немало. Достаточно часто кулинары используют чёрный хлеб. Это даёт возможность получить менее калорийные, необычайно вкусные гренки с чесноком, столь любимые гурманами.

Классический рецепт на сковороде

Многие отдают предпочтение традиционному рецепту. Он подразумевает использование сковородки во время приготовления гренок. Этот способ предельно прост, процесс жарки осуществляется быстро.

Перечень ингредиентов:

  • 7 кусков черного хлеба;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 50 г чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного.

ржаные сухарики

Хлебная буханка нарезается на одинаковые по размерам ломти (срезать корочки обязательно). В раскалённое подсоленное масло на сковороду выкладывается мякиш. Ломти поджариваются с двух сторон, а затем перемещаются на поверхность бумажной салфетки для удаления лишнего жира. После кусочки натираются разрезанными чесночными зубчиками.

Совет! Готовые гренки приобретут пикантный вкус, если они сдобрены специями.

Рецепт с сыром

В домашних условиях приготовить аппетитную закуску, не уступающую по качеству и вкусу ресторанному яству, вполне реально. Любая хозяйка, взявшая на вооружение рецепт гренок на основе бородинского хлеба и сыра, сможет побаловать членов семьи, удивить гостей.

  • 6 ломтей хлеба бородинского;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла;
  • 1 ч. ложка масла оливкового;
  • 50 г сыра;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ч. ложка соли.

сухарики с сыром

Хлеб нарезается кусками (с удалением корки). Ломти толщиной 2 см должны быть разрезаны на 3 одинаковые по размерам части. Очищенные чесночные дольки промываются. Три зубка нарезаются на тонкие пластины, они будут ароматизировать масло в процессе жарки. Оставшиеся измельчаются — из них готовится однородная паста с добавлением масла оливкового, соли. Гренки жарятся на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки, затем натираются пастой, посыпаются сыром, подаются к столу.

Внимание! Чтобы приготовить хрустящие, вкусные гренки с чесноком, нужно взять вчерашнее мучное изделие.

Сухарики к пиву — рецепт в микроволновке

Этот способ является очень быстрым и лёгким. Получившиеся сухарики непременно окажутся прекрасной закуской к пенному напитку.

Ингредиенты:

  • 1 буханка ржаного (вчерашнего);
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • щепотка молотой паприки;
  • немного мелкой морской соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • специи.

Хлеб нарезается кубиками, стороны которых составляют 1-1,5 см. Кусочки помещаются в миску, перемешиваются с маслом, выкладываться на дно плоской большой тарелки, отправляются в микроволновку на 2-3 минуты (режим подогрева). Через каждые 20 секунд производится перемешивание гренок.

сухарики к пиву

Чтобы сделать заправку, в обычной чаше смешиваются паприка, соль, чеснок (мелко нарезанный), любимые специи. Полученной смесью посыпаются готовые сухарики, которые затем снова отправляются в микроволновку на 10 сек. Остывшие гренки готовы к употреблению.

Рецепт в духовке

Гренки с чесноком можно сделать и в духовке. Это позволит наслаждаться ароматными сухариками, прекрасно сочетающимися с первыми обеденными блюдами.

  • 1 хлеб;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка.

Для приготовления гренок по данному рецепту подойдёт любой хлеб (даже белый). Тем не менее самая аппетитная закуска получается именно из ржаного изделия (вчерашнего).

закуска из хлеба

Нарезаются кубики с гранями 1 см. Далее на сковородке растапливается сливочное масло, к нему добавляются чесночный порошок, тёртый чеснок, соль. Полученная масса используется для полива хлебных кусочков, которые раскладываются по поверхности противня, застеленного фольгой, сушатся в духовке 15 мин. при + 200ºС. Каждые 2 мин. гренки перемешиваются. Готовые сухарики следует выложить в глубокую ёмкость, подавать к первым блюдам.

Совет! Гренки из духовки стоит обязательно попробовать кушать вместе с гороховым супом или лапшой.

Закуска с отварным яйцом

Если в доме ожидаются гости, стоит попотчевать их быстрой, вкусной закуской с отварным яйцом. Необходимые ингредиенты:

  • 1 хлеб чёрный;
  • 3 отварных яйца;
  • 200 г сыра (тёртого);
  • 100 г майонеза (сметаны);
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 г масла сливочного;
  • стрелки лука-порея;
  • щепотка соли;
  • перец душистый.

закуска из хлеба и яйца

Нарезанные хлебные ломтики (не толстые) обжариваются на сковороде. О готовности свидетельствует образовавшаяся румяная корочка. После остывания кусочки натираются чесноком. К измельчённым с помощью крупной тёрки яйцам добавляются нашинкованный лук, соль, перец, майонез (сметана). Полученной смесью обмазываются гренки. Сверху закуска посыпается сыром и подаётся гостям.

Приведенная выше подборка рецептов гренок наверняка окажется интересной для многих кулинаров. Во время приготовления допускаются эксперименты. Это даст возможность создавать оригинальные гренки и наслаждаться ими в  одиночестве либо в компании близких людей.

А как Вы готовите гренки?

Гренки: видео

3336 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт