Гренки с чесноком. Обзор популярных вариантов закуски
Гренки с чесноком — популярная закуска. Рецептов ее приготовления существует немало. Достаточно часто кулинары используют чёрный хлеб. Это даёт возможность получить менее калорийные, необычайно вкусные гренки с чесноком, столь любимые гурманами.
Классический рецепт на сковороде
Многие отдают предпочтение традиционному рецепту. Он подразумевает использование сковородки во время приготовления гренок. Этот способ предельно прост, процесс жарки осуществляется быстро.
Перечень ингредиентов:
- 7 кусков черного хлеба;
- 1 ч. ложка соли;
- 50 г чеснока;
- 3 ст. ложки масла растительного.
Хлебная буханка нарезается на одинаковые по размерам ломти (срезать корочки обязательно). В раскалённое подсоленное масло на сковороду выкладывается мякиш. Ломти поджариваются с двух сторон, а затем перемещаются на поверхность бумажной салфетки для удаления лишнего жира. После кусочки натираются разрезанными чесночными зубчиками.
Совет! Готовые гренки приобретут пикантный вкус, если они сдобрены специями.
Рецепт с сыром
В домашних условиях приготовить аппетитную закуску, не уступающую по качеству и вкусу ресторанному яству, вполне реально. Любая хозяйка, взявшая на вооружение рецепт гренок на основе бородинского хлеба и сыра, сможет побаловать членов семьи, удивить гостей.
- 6 ломтей хлеба бородинского;
- 3 ст. ложки рафинированного масла;
- 1 ч. ложка масла оливкового;
- 50 г сыра;
- 200 г чеснока;
- 1 ч. ложка соли.
Хлеб нарезается кусками (с удалением корки). Ломти толщиной 2 см должны быть разрезаны на 3 одинаковые по размерам части. Очищенные чесночные дольки промываются. Три зубка нарезаются на тонкие пластины, они будут ароматизировать масло в процессе жарки. Оставшиеся измельчаются — из них готовится однородная паста с добавлением масла оливкового, соли. Гренки жарятся на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки, затем натираются пастой, посыпаются сыром, подаются к столу.
Сухарики к пиву — рецепт в микроволновке
Этот способ является очень быстрым и лёгким. Получившиеся сухарики непременно окажутся прекрасной закуской к пенному напитку.
Ингредиенты:
- 1 буханка ржаного (вчерашнего);
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- щепотка молотой паприки;
- немного мелкой морской соли;
- 5 зубков чеснока;
- специи.
Хлеб нарезается кубиками, стороны которых составляют 1-1,5 см. Кусочки помещаются в миску, перемешиваются с маслом, выкладываться на дно плоской большой тарелки, отправляются в микроволновку на 2-3 минуты (режим подогрева). Через каждые 20 секунд производится перемешивание гренок.
Чтобы сделать заправку, в обычной чаше смешиваются паприка, соль, чеснок (мелко нарезанный), любимые специи. Полученной смесью посыпаются готовые сухарики, которые затем снова отправляются в микроволновку на 10 сек. Остывшие гренки готовы к употреблению.
Рецепт в духовке
Гренки с чесноком можно сделать и в духовке. Это позволит наслаждаться ароматными сухариками, прекрасно сочетающимися с первыми обеденными блюдами.
- 1 хлеб;
- 3 чесночных зубчика;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка чесночного порошка.
Для приготовления гренок по данному рецепту подойдёт любой хлеб (даже белый). Тем не менее самая аппетитная закуска получается именно из ржаного изделия (вчерашнего).
Нарезаются кубики с гранями 1 см. Далее на сковородке растапливается сливочное масло, к нему добавляются чесночный порошок, тёртый чеснок, соль. Полученная масса используется для полива хлебных кусочков, которые раскладываются по поверхности противня, застеленного фольгой, сушатся в духовке 15 мин. при + 200ºС. Каждые 2 мин. гренки перемешиваются. Готовые сухарики следует выложить в глубокую ёмкость, подавать к первым блюдам.
Совет! Гренки из духовки стоит обязательно попробовать кушать вместе с гороховым супом или лапшой.
Закуска с отварным яйцом
Если в доме ожидаются гости, стоит попотчевать их быстрой, вкусной закуской с отварным яйцом. Необходимые ингредиенты:
- 1 хлеб чёрный;
- 3 отварных яйца;
- 200 г сыра (тёртого);
- 100 г майонеза (сметаны);
- 4 дольки чеснока;
- 60 г масла сливочного;
- стрелки лука-порея;
- щепотка соли;
- перец душистый.
Нарезанные хлебные ломтики (не толстые) обжариваются на сковороде. О готовности свидетельствует образовавшаяся румяная корочка. После остывания кусочки натираются чесноком. К измельчённым с помощью крупной тёрки яйцам добавляются нашинкованный лук, соль, перец, майонез (сметана). Полученной смесью обмазываются гренки. Сверху закуска посыпается сыром и подаётся гостям.
Приведенная выше подборка рецептов гренок наверняка окажется интересной для многих кулинаров. Во время приготовления допускаются эксперименты. Это даст возможность создавать оригинальные гренки и наслаждаться ими в одиночестве либо в компании близких людей.
А как Вы готовите гренки?
Гренки: видео
https://www.youtube.com/watch?v=5vKV2oA07g0