Слоеные пироги с начинкой из яблок – сочный десерт в нежной «упаковке»
Запеченные яблоки вкусны сами по себе. А если такую прослойку поместить в тесто, то, как говорится, пальчики оближешь. В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки.
Быстрый вариант
Купить слоеное тесто сейчас не проблема. Но иногда хочется сделать все самому, при этом не затрачивая много времени. Быстрый рецепт — то, что нужно. Пироги получаются нежными, хрустящими и очень аппетитными на вид.
Для изделия потребуется:
- вода – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- масло постное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 550 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
На пироги заготовку готовят так:
- Воду немного подогревают. Растворяют соль, сахар.
- Добавляют яйцо и уксус.
- Муку просеивают и понемногу добавляют в полученную в предыдущих пунктах смесь.
- Образовавшуюся плотную массу собирают в комок.
- Предварительно подогретое до мягкости сливочное масло делят на 4 части.
- Так же поступают и с тестом.
- Мучную смесь раскатывают до 0,5 см.
- Берут кусок масла и намазывают пласт. Делать это лучше при помощи силиконовой лопатки.
- Наматывают смазанный прямоугольник на скалку. Разрезают вдоль, снимают и складывают его пополам так, чтобы сухая сторона получилась сверху.
- Упаковывают в пленку и отправляют заготовку в морозилку.
Подобным образом раскатывают все 4 части. Если в планах испечь пирог сейчас, то слойку используют сразу же. Распластывают по противню, выкладывают бортик. Для начинки подойдут яблоки с корицей. Такой пирог отличается сочностью и ароматом. Фрукты очищают от шкурки и нарезают дольками. Смешивают с сахаром и корицей, выкладывают на мучной пласт. Выпекают пирог до приобретения тестом золотистого цвета и размягчения яблок.
Совет. Чтобы начинка получилась сочнее, между дольками фруктов можно разложить кусочки масла.
Вкусные пирожки-плетенки
Очень нежное слоеное тесто получается на дрожжах. Пироги в таком варианте чаще делают закрытыми. Например, в форме плетенок. Для рецепта требуются следующие продукты:
- мука – 350 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- молоко – 180 мл;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- сахар – 50 г;
- масло для расслойки – 250 г.
Для начинки на пироги:
- яблоки – 7-8 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- корица – 1 ч.л.;
- изюм – 50 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Пошагово приготовление выглядит так:
- В просеянную муку засыпают соль, сахар и гранулы дрожжей.
- Следующими идут яйца, подогретое молоко и масло.
- Вымешивают, подкатывают в шар.
- Мучную массу помещают в емкость, накрывают полотенцем и оставляют на пару часов подходить.
- После того как ком увеличился вдвое, его помещают в холодильник на 8 часов.
- По истечении времени извлекают и раскатывают в пласт.
- Холодное сливочное масло, предназначенное для расслойки, кладут в полиэтиленовый пакет и скалкой разбивают до размеров половины пласта теста.
- Жир выкладывают на одну половину, прикрывают второй, раскатывают. Складывают тесто в 4 раза книжкой, после чего помещают в холодильник на полчаса.
- Вынимают и раскатывают до 1 см толщиной. Складывают в 3 раза и снова на полчаса в холодильник.
- Вынимают, раскатывают и опять складывают втрое. На этом приготовление теста завершают и начинают оформлять пироги.
- Яблоки нарезают на кусочки, смешивают с сахаром, корицей и тушат до размягчения. В конце добавляют изюм и сок лимона. Слоеное тесто раскатывают в прямоугольник. На середину помещают начинку, а боковые части режут ножом на косые (45°) полоски. Заплетают косичку и выкладывают пирог на противень.
- После того как изделия подошли, смазывают поверхность желтком и устраивают в горячую духовку на 40 мин.
Импровизированный штрудель
Настоящий штрудель делают из вытяжного теста фило. Готовят его путем длительного раскатывания скалкой на пергаментной бумаге с последующим вытягиванием руками. В результате получают прозрачные листы толщиной менее 1 мм. Не каждой хозяйке хватит терпения готовить фило. На выручку придет бездрожжевое слоеное тесто, которое продают в кондитерских отделах.
Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, потребуется:
- тесто – 1 упаковка;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- масло – 1 ст.л.
После того как все продукты подобраны, начинают формировать пирог:
- Крахмал смешивают с корицей и сахаром.
- Согласно инструкции на упаковке размораживают полуфабрикат. Катают тонкий пласт.
- На всю поверхность выкладывают начинку, посыпают сладко-ароматной смесью и сворачивают рулетом.
- Края защипывают, штрудель помещают на противень и ставят в духовку (200°С) на 35 мин.
- Румяный пирог перекладывают на тарелку и присыпают сахарной пудрой.
Порционный вариант
Маленькие пирожки с начинкой из яблок как никакой другой десерт подходят к семейному чаепитию. Для их приготовления необязательно готовить тесто самому. Покупной вариант намного ускорит процесс. Чтобы подать к чаю сладкие слоеные пироги, понадобится:
- тесто – 400 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – щепотка.
Готовят пироги очень быстро:
- Яблоки чистят, нарезают кубиками, добавляют сахар, ванилин, сок лимона и пропаривают на сковородке.
- Мучную заготовку раскатывают и нарезают на квадраты.
- На одну половинку выкладывают яблоки, накрывают другой.
- Смазывают яйцом, помещают в духовку на 20 мин.
Совет. Чтобы яблочный сок не вытекал, начинку следует присыпать крахмалом.
Слойки с яблоками – мучное, которое очень быстро и просто готовится. При этом пироги отличаются необыкновенной нежностью и особым вкусом.
А какую выпечку из слоеного теста готовите вы?
Слоеный пирог: видео