Слоеные пироги с начинкой из яблок – сочный десерт в нежной «упаковке»

Запеченные яблоки вкусны сами по себе. А если такую прослойку поместить в тесто, то, как говорится, пальчики оближешь. В статье приведены несколько доступных рецептов пирогов из слоеного теста, где в качестве начинки используются яблоки.

Быстрый вариант

Купить слоеное тесто сейчас не проблема. Но иногда хочется сделать все самому, при этом не затрачивая много времени. Быстрый рецепт — то, что нужно. Пироги получаются нежными, хрустящими и очень аппетитными на вид.

Для изделия потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 550 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

пирожки с фруктами

На пироги заготовку готовят так:

  1. Воду немного подогревают. Растворяют соль, сахар.
  2. Добавляют яйцо и уксус.
  3. Муку просеивают и понемногу добавляют в полученную в предыдущих пунктах смесь.
  4. Образовавшуюся плотную массу собирают в комок.
  5. Предварительно подогретое до мягкости сливочное масло делят на 4 части.
  6. Так же поступают и с тестом.
  7. Мучную смесь раскатывают до 0,5 см.
  8. Берут кусок масла и намазывают пласт. Делать это лучше при помощи силиконовой лопатки.
  9. Наматывают смазанный прямоугольник на скалку. Разрезают вдоль, снимают и складывают его пополам так, чтобы сухая сторона получилась сверху.
  10. Упаковывают в пленку и отправляют заготовку в морозилку.

Подобным образом раскатывают все 4 части. Если в планах испечь пирог сейчас, то слойку используют сразу же. Распластывают по противню, выкладывают бортик. Для начинки подойдут яблоки с корицей. Такой пирог отличается сочностью и ароматом. Фрукты очищают от шкурки и нарезают дольками. Смешивают с сахаром и корицей, выкладывают на мучной пласт. Выпекают пирог до приобретения тестом золотистого цвета и размягчения яблок.

Совет. Чтобы начинка получилась сочнее, между дольками фруктов можно разложить кусочки масла.

Вкусные пирожки-плетенки

Очень нежное слоеное тесто получается на дрожжах. Пироги в таком варианте чаще делают закрытыми. Например, в форме плетенок. Для рецепта требуются следующие продукты:

  • мука – 350 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло для расслойки – 250 г.

плетенка с яблоками

Для начинки на пироги:

  • яблоки – 7-8 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • изюм – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. В просеянную муку засыпают соль, сахар и гранулы дрожжей.
  2. Следующими идут яйца, подогретое молоко и масло.
  3. Вымешивают, подкатывают в шар.
  4. Мучную массу помещают в емкость, накрывают полотенцем и оставляют на пару часов подходить.
  5. После того как ком увеличился вдвое, его помещают в холодильник на 8 часов.
  6. По истечении времени извлекают и раскатывают в пласт.
  7. Холодное сливочное масло, предназначенное для расслойки, кладут в полиэтиленовый пакет и скалкой разбивают до размеров половины пласта теста.
  8. Жир выкладывают на одну половину, прикрывают второй, раскатывают. Складывают тесто в 4 раза книжкой, после чего помещают в холодильник на полчаса.
  9. Вынимают и раскатывают до 1 см толщиной. Складывают в 3 раза и снова на полчаса в холодильник.
  10. Вынимают, раскатывают и опять складывают втрое. На этом приготовление теста завершают и начинают оформлять пироги.
  11. Яблоки нарезают на кусочки, смешивают с сахаром, корицей и тушат до размягчения. В конце добавляют изюм и сок лимона. Слоеное тесто раскатывают в прямоугольник. На середину помещают начинку, а боковые части режут ножом на косые (45°) полоски. Заплетают косичку и выкладывают пирог на противень.
  12. После того как изделия подошли, смазывают поверхность желтком и устраивают в горячую духовку на 40 мин.
Совет. Чтобы пироги приобрели особый аромат, после выпечки их следует смазать абрикосовым джемом.

Импровизированный штрудель

Настоящий штрудель делают из вытяжного теста фило. Готовят его путем длительного раскатывания скалкой на пергаментной бумаге с последующим вытягиванием руками. В результате получают прозрачные листы толщиной менее 1 мм. Не каждой хозяйке хватит терпения готовить фило. На выручку придет бездрожжевое слоеное тесто, которое продают в кондитерских отделах.

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, потребуется:

  • тесто – 1 упаковка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • масло – 1 ст.л.

штрудель с яблоками

После того как все продукты подобраны, начинают формировать пирог:

  1. Крахмал смешивают с корицей и сахаром.
  2. Согласно инструкции на упаковке размораживают полуфабрикат. Катают тонкий пласт.
  3. На всю поверхность выкладывают начинку, посыпают сладко-ароматной смесью и сворачивают рулетом.
  4. Края защипывают, штрудель помещают на противень и ставят в духовку (200°С) на 35 мин.
  5. Румяный пирог перекладывают на тарелку и присыпают сахарной пудрой.

Порционный вариант

Маленькие пирожки с начинкой из яблок как никакой другой десерт подходят к семейному чаепитию. Для их приготовления необязательно готовить тесто самому. Покупной вариант намного ускорит процесс. Чтобы подать к чаю сладкие слоеные пироги, понадобится:

  • тесто – 400 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка.

слойка с яблоками

Готовят пироги очень быстро:

  1. Яблоки чистят, нарезают кубиками, добавляют сахар, ванилин, сок лимона и пропаривают на сковородке.
  2. Мучную заготовку раскатывают и нарезают на квадраты.
  3. На одну половинку выкладывают яблоки, накрывают другой.
  4. Смазывают яйцом, помещают в духовку на 20 мин.

Совет. Чтобы яблочный сок не вытекал, начинку следует присыпать крахмалом.

Слойки с яблоками – мучное, которое очень быстро и просто готовится. При этом пироги отличаются необыкновенной нежностью и особым вкусом.

А какую выпечку из слоеного теста готовите вы?

Слоеный пирог: видео

Adblock detector