Сдобные французские булочки – европейский шарм вкусной выпечки
Наполнить дом энергетикой тепла, уюта, чудесным ароматом позволят аппетитные французские булочки. Существует множество вариаций популярной выпечки — бриоши, синабоны, круассаны. Каждая из них отличается нюансами приготовления. Ознакомившись с рецептами, хозяйки смогут радовать близких, себя и гостей превосходным десертом.
Классическое исполнение
В основе французских булочек – воздушное дрожжевое тесто. В традиционном варианте его готовят безопарным способом. Тесто получается упругим, нежным, мягким. Ингредиенты для булочек:
- два яйца;
- дрожжи — 40 г;
- молоко — 130 г;
- масло — 120 г;
- сахар — 80 г;
- ванильная эссенция — 5 г;
- мука – 420 г.
Для прослойки:
- масло — 160 г;
- сахар — 120 г;
- крахмал — 60 г.
Описание процесса:
- Готовят тесто. В стеклянную миску, довольно глубокую, выкладывают компоненты. Дрожжи (сухие или нарезанные на кусочки свежие) растворяют в молоке. Оно должно быть тёплое.
- Вводят яйца. Добавляют масло. Всыпают муку (обязательно просеянную). Энергично перемешивают, добиваясь состояния гомогенной массы.
- Накрывают, отставляют подойти.
- Подготавливают прослойку. Растирают масло. Помешивая, добавляют сахар, крахмал.
- Тесто раскатывают, придавая ему прямоугольную форму. Кладут начинку, распределяя её равномерно. Заворачивают рулетом. Нарезают, используя острый нож.
- Выкладывают на противень. Духовка должна быть заранее разогрета. Положив булочки, температуру уменьшают до 180. Пекут около 17 минут.
Внимание. Не стоит торопиться с отправкой булочек в духовку. Они должны хорошо подняться, увеличиться в размере.
Булочки хороши в горячем варианте, вкусны и в холодном виде. Они подойдут для завтрака, полдника или дневного перекуса.
С изюмом из дрожжевого теста
Любимым лакомством многих являются сдобные булочки со сладкими вкраплениями. Особенно вкусный получается изюм, пропитанный ароматным ликером. Нежный аромат выпечки понравится и взрослым гурманам.
Основные ингредиенты:
- мука — 450 г;
- масло — 150 г;
- дрожжи — 10 г;
- молоко — 180 г;
- соль – 3 г;
- сахар — 70 г;
- изюм — 100 г;
- ликер – 40 мл;
- два яйца.
Для начинки понадобится:
- сахар — 120 г;
- масло – 50 г.
Обзор этапов:
- Готовят опару. В молоке, чуть теплом, разводят дрожжи, всыпают 2 ложечки сахара. Тщательно перемешивают.
- Настаивают около двух часов.
- Вводят масло, вбивают яйца. Затем — сахар. Аккуратно перемешивают. Частями подсыпают муку. Не забывают добавить замоченный изюм. Замешивают мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Подходить полученный «колобок» будет около часа.
- Следующий этап – формируют круглые булочки. Дают им подойти около 30 минут. Взбитый желток – необходимый компонент для смазывания. Он придаст изделиям румяную корочку, глянцевый блеск.
- Процесс выпекания займет 17 минут. Духовку следует нагреть до 180°C.
Дуэт корицы и глазури из слоеного теста
Тающие во рту булочки с нежным сливочным покрытием, источающие пряный аромат, называются синабоны. Они относятся к традиционной европейской выпечке. Приготовленные на завтрак, ланч или полдник булочки с корицей подарят хорошее настроение, заряд бодрости, позитивные эмоции на весь день. Подробный рецепт позволит сотворить десерт и начинающей хозяйке. Особенно если использовать готовые брикеты теста. Купленные про запас, они позволят быстро приготовить булочки к приходу неожиданных гостей.
Понадобится упаковка дрожжевого слоеного теста массой 500 г. Для начинки:
- масло — 90 г;
- корица — 60 г;
- сахар — 110 г.
Для глазури:
- масло — 125 г;
- сыр маскарпоне — 100 г;
- сахарная пудра — 90 г.
Как приготовить:
- Готовый пласт теста раскатывают, формируя прямоугольник. Насыпают ароматную начинку, старясь распределить ее равномерным слоем.
- Сворачивают рулетом. Режут ножом, обязательно острым, на равные части.
- Завитушки выкладывают на противень, оставляя место.
- Выпекают около 20 минут.
- Готовят глазурь. Смешивают компоненты, добиваясь получения гомогенной массы.
- Горячие булочки покрывают сливочной глазурью, используя кулинарную кисточку.
Внимание. Если нет сыра «Маскарпоне», его легко заменит любой другой мягкий сливочный аналог.
С заварным кремом
Разнообразив рецепт сдобных французских булочек, легко превратить их в оригинальные пирожные. Достаточно наполнить выпечку кремом. Румяная корочка, сливочное содержимое, очаровательный аромат ванили – эффектные булочки станут лучшим дополнением домашнего чаепития.
Какие ингредиенты понадобятся:
- молоко – 220 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 3 г;
- масло – 70 г;
- дрожжи – 8 г;
- мука – 520 г.
Для ванильной начинки необходимо:
- два желтка;
- ванильный концентрат – 5 мл;
- молоко – 250 мл;
- крахмал – 40 г;
- сахар – 120 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- цедра (лимона или апельсина) – 4 г;
- масло сливочное – 60 г.
Алгоритм шагов выпечки:
- Соединяют сухие компоненты. Отдельно соединяют растопленное масло, яйца, освобожденные от скорлупы, молоко. Перемешивают обе смеси. Полученное тесто для белочек формируют шарообразной массой. Отставляют подходить.
- Отделяют желтки. Используя кулинарный венчик, взбивают их с сахаром, добавляя крахмал, молоко, цедру. Ставят смесь уваривать. Огонь малой интенсивности. Появление пузырей служит сигналом окончания процесса. Крем остужают.
- Аккуратно вводят в него лимонный сок, вбивают частями размягченное масло. Альтернативный вариант – использовать миксер на средних оборотах.
- Тесто делят на кусочки. Каждый раскатывают, придавая форму квадрата или прямоугольника.
- Выкладывают кремовую начинку. Накрывают одной стороной. Противоположный край продольно надрезают. Укладывают лоскутки поверх булочек. Смазывают молочно-желтковой болтушкой.
- Украшают кунжутными семенами, кокосовой посыпкой, миндальными лепестками.
- Отстаивают в тепле, выдержав их 20 минут.
- Завершающий шаг – выпечка в духовке. Температуру выставляют 180°C. Всего 20 минут, и румяные булочки с ароматной кремовой составляющей готовы.
Аппетитные французские булочки, приготовленные по предложенным рецептам, подарят яркие оттенки вкусового наслаждения.
А какой рецепт булочек нравится вам?
Французская выпечка: видео