Румяные блины на сметане – секреты вкусной выпечки

Нежные блины на сметане – прекрасное дополнение повседневного рациона. Они разнообразят завтрак, украсят ланч, станут изюминкой детского меню. Тонкие, пышные, с припеком – рецепты самые разные. Румяные блинчики хороши с различными начинками – мясом, творогом, грибами, вкусны они и со всевозможными соусами. Свернутые рулетом или конвертом, они привлекут внимание на семейной трапезе или праздничном застолье.

Классический рецепт

В традиционном исполнении вкусные блины на сметане приготовить несложно. Простой рецепт, минимум составляющих, легкодоступные продукты. Сметана придаст блюду нежную консистенцию, сливочный привкус, а разрыхлитель обеспечит пористую структуру, появление ажурных дырочек.

Для получения отменных тонких блинов необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • два яйца;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • ванилин по вкусу.

Внимание. Важно не переусердствовать с добавлением сахарного песка. При его избытке блины будут пригорать, прилипать к поверхности.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, освобожденные от скорлупы, добавляют в стеклянную миску. Смешивают их с сахаром, солью.
  2. Интенсивно взбивают, используя венчик.
    домашняя выпечка
  3. Аккуратно вводят в смесь сметану, помешивая. Добавляют разрыхлитель. Продолжают мешать, добиваясь гомогенного состояния.
  4. Просеивают муку. В процессе она насыщается кислородом. Тесто при этом получится воздушным, пористым. Муку вводят в смесь частями, размешивая круговыми движениями.
  5. Тесту дают отстояться.

Завершающий этап – обжарка блинов. Заранее нагревают сковороду на огне средней интенсивности. Тонким слоем смазывают ее маслом, используя срез сырой картофелины. Выливают половник смеси на раскаленную поверхность. Обжаривают одну сторону. Затем аккуратно переворачивают, выпекают другую. Немного усилий, и ажурные тонкие блины, украшенные нежными дырочками, готовы.

Внимание. При наличии сковороды со специальным покрытием (керамическим или тефлоновым) можно выпекать блины сухим способом, не используя масло для обжарки.

Рецепт пышной выпечки без яиц

Хозяйки, желающие приготовить блины на сметане без яиц, вносят изменения в состав: добавляют кефир и немного крахмала. Немаловажный компонент – сливочное масло, придающее мягкость изделиям. Блины получаются не тонкие, но аппетитные, сытные, калорийные. В них легко завернуть самую разную начинку или подать как самостоятельное блюдо. Особенность блинов без яиц – рыхлая текстура. Придется повозиться, переворачивая лепешки. Но результат будет замечательным: нежные и воздушные блины, манящие румяной корочкой. Они хороши с джемом, медом, сгущенкой, кленовым сиропом.

домашняя выпечка

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 180 г;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – 5 г.

Внимание. Желательно для выпечки брать сметану высокой жирности. В этом случае можно обойтись без растопленного сливочного масла.

Описание этапов:

  1. В стеклянную емкость выкладывают кефир. Добавляют сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешивают.
  2. Вводят сметану, выдержанную при комнатной температуре, и растопленное масло.
  3. Аккуратно подмешивают муку с крахмалом, насыпая смесь частями.
  4. Взбивают тесто миксером на средних оборотах, стараясь получить однородную массу.
  5. Завершающий штрих – обжарка. На сковороду, предварительно раскаленную, половником наливают подготовленную массу. Затем осторожно переворачивают румяную лепешку, жарят другую сторону.
Внимание. Сложенные стопкой блины лучше накрыть. Края их не подсохнут, они дольше останутся горячими.

Рецепт с припеком

Оригинальными получаются блины, выпекаемые с разнообразными добавками, — зеленым луком, яйцами, кусочками фруктов. Они красочно смотрятся на фото. Яркие вкрапления эффектно выделяются на золотистом фоне лепешек. Припек из зеленого лука вкупе с вареными яйцами превратит тонкие блины в сытное блюдо. Оно станет полноценным завтраком или ужином. Зеленый лук дополнит выпечку витаминами, а яйца – полезными микроэлементами.

блинчики с припеком

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сметана – 220 г;
  • 2 яйца;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль.

Компоненты припека:

  • два вареных яйца;
  • перец;
  • соль;
  • пучок зеленого лука.

Обзор этапов:

  1. Яйца взбивают, постепенно добавляя сахар, соль.
  2. Плавными движениями вводят в смесь сметану, растопленное масло.
  3. Отдельно смешивают муку, разрыхлитель. Всыпают их в подготовленную массу.
  4. Добиваются однородной консистенции.
  5. Параллельно готовят припек. Отваривают яйца, промывают перья лука. Нарезают их кубиками.
  6. Смешивают в небольшой емкости. Солят, перчат.
  7. Разогревают сковороду. Выливают тесто. Сразу после этого насыпают припек, распределяя его равномерно. Сверху наливают еще немного теста. Обжаривают. Переворачивают. Еще 2-3 минуты – и аппетитные блины с припеком готовы. Смазывают их сливочным маслом, распределяя его по поверхности. Подают горячими.

Внимание. В качестве припека для блинов можно использовать самые неожиданные составляющие – кусочки ветчины, брынзы, малосольную семгу, обжаренные грибы. Для десерта подойдут иные компоненты – кишмиш, фруктовые кусочки, шоколадные капли.

Вкусные блины на сметане порадуют домочадцев, искушенных гурманов, покоряя нежной консистенцией, ажурной текстурой, великолепным сливочным вкусом.

А какой рецепт блинов любят в вашей семье?

Рецепт блинчиков на сметане: видео

863 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector