Простые рецепты яблочных пирогов на кефире
С яблочной выпечкой у большинства ассоциации останавливаются на шарлотке. Но помимо всем известного и кажущегося обыденным рецепта, можно приготовить необычные и очень аппетитные пироги. Секрет пышности и мягкости сдобы в одном для всех доступном ингредиенте – это кефир. Набор продуктов практически одинаковый, а пироги получаются абсолютно разные. Осталось выбрать, какой приготовить в первую очередь.
Быстрый пирог с яблоками
Этот пирог как шарлотка, только лучше. Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 шт;
- мука – 320 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 320 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо – 1 шт.
Пышность этого пирога строится на взаимодействии кисломолочного продукта и разрыхлителя. Чтобы реакция получилась, важно растворять порошок в теплой жидкости.
Совет. Заменить разрыхлитель может простая сода; уксус не понадобится, поскольку кислая среда обеспечивается молочным продуктом.
Приготовление:
- Яйцо разделить и отдельно взбить до крутой пены белок.
- К желтку подсыпать сахар и немного подсолить, хорошенько размешать.
- Просеять муку, обязательно повторить процедуру пару раз и всыпать в основную массу.
- В последнюю очередь аккуратно, лучше лопаткой, выложить поверх теста воздушный белок и бережно распределить в смеси до однородности.
- Пока тесто дополнительно настаивается, нужно обработать яблоки. С летних сортов можно не срезать нежную кожицу. Измельчить фрукты, дольками или кубиками, как больше нравится, и вмешать в основную массу.
- В подобранную форму постелить пергамент или просто смазать ее, вылить тесто.
- В духовке при 180ºС яблочный пирог на кефире готовится в среднем 45 мин. После необходимо еще выдержать 10 мин под полотенцем.
Заливной пирог
Это еще более быстрый рецепт яблочного пирога на кефире: тесту не нужно настаиваться, а от хозяйки требуется просто смешать все и вылить в форму.
Ингредиенты:
- масло – 50 г;
- мука – 240 г;
- сахар – 80 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 2 шт;
- сода – 4 г;
- яблоки – 3-4 шт;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Масло сразу поставить топиться на водяную баню или в микроволновку. Пока оно плавится, быстро размешать сахар и соль, можно добавить для аромата буквально щепотку корицы и при желании ванилин.
- Достать масло, оно уже жидкое.
- Взбить яйца и развести остывающим маслом. Влить в сухую смесь.
- Понемногу вводить кефир, лучше теплый. Продолжать взбивать.
- Муку размешать с содой, подсыпать в жидкую смесь аккуратно.
- Яблоки можно нарезать либо, для придания тесту максимальной однородности, натереть: фрукты буквально растворятся.
- В форму вылить первую часть массы, сразу выложить равномерным слоем начинку и закрыть ее остатками смеси.
- За 40 мин в духовке яблоки распределятся, даже если где-то слой был несколько гуще.
- Готовый пирог можно есть сразу, или придать ему большей декоративности, посыпав пудрой и корицей.
Пирог без яиц
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- масло – 50 г;
- корица – 5 г;
- сахар – 80 г;
- ванилин;
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 3 шт;
- сода – 10 г.
Приготовление:
- Масло разморозить, кусочек небольшой и растает быстро. Взбивать не менее 2 мин, затем добавить сахар и снова взбить.
- Смешать полученную гладкую массу с кефирчиком.
- Всыпать ванилин или просто добавить пару граммов ванильного сахара.
- Муку просеять и поделить на части. Первую всыпать сразу, а вторую смешать с содой и постепенно добавлять. Тесто размешивать в обычном темпе, не взбивая.
- Дно яблочного пирога на кефире полностью фруктовое. Резать плоды удобнее дольками. Выложить их и посыпать корицей. Залить тестом и поставить в печь, предварительно разогретую до 1800.
- Через полчаса проверить выпечку.
Подчеркнет кисло-сладкий вкус яблочного пирога на кефире шарик мороженого, оно пропитает десерт и сделает его по-настоящему изысканным.
Яблоки найдутся в каждом доме, а приготовить вкуснейший десерт сможет даже школьник.
А как готовите пирог с яблоками вы?
Пирог с яблоками и корицей: видео