Рецепты супа с галушками на разных мясных бульонах
Суп с клецками или галушками — колоритный рецепт украинской кухни. Небольшие соленые кусочки из яично-мучного теста гармонируют с сытным мясным бульоном. За основу супа берут разные продукты. И он неизменно получается вкусным и питательным.
Рецепт теста. Способы лепки галушек
Процесс готовки супов с галушками состоит из трех частей:
- приготовление бульона;
- формировка галушек;
- варка супа.
Готовка мучных галушек одинакова для супов с разными бульонами. Тесто — универсально:
- Яйца (2 шт.) и щепотку соли взбейте в удобной таре.
- Муки понадобится около 1 ст. (250 г). Просейте, разделите ее на 2-3 порции и постепенно добавьте к яичной смеси.
- Интенсивно поработайте ложкой или венчиком. Избавьтесь от всех комков.
- Добейтесь средней густоты теста. Примерно как для вареников или пельменей.
Совет. Перед варкой желательно накрыть тесто и дать ему «отдохнуть» при комнатной температуре.
Перед приготовлением важно ознакомиться с технологией лепки галушек. Посмотрите, как изделия выглядят на фото, и для вас не составит труда сформировать их своими руками. В народе используют такие способы:
- С помощью пары чайных ложек вырвите из общей массы кусочек теста и отправьте в кипящий суп.
- Ложки желательно время от времени окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало.
- Оторвите и скомкайте рукой маленький кусок.
- Скатайте тесто в тонкий жгут и нарежьте мелкими подушечками.
Блюдо на курином бульоне
Суп с галушками на бульоне из сочной курочки готовить просто. Такое первое блюдо выходит довольно сытным, легким и при этом недорогим.
Необходимы такие ингредиенты:
- бедро куриное — 3 шт.;
- картошка — 3 клубня;
- морковь, репчатая луковица — по 1 шт.;
- вода питьевая — до 2 л;
- соль — 2 щепотки;
- специи и приправы — на свое усмотрение;
- рафинированное масло — 2 ст. л.
Варите этот суп так:
- Бедра вымойте и очистите от кожицы. Опустите в кастрюлю с водой и поставьте на печь. Когда закипит, снимите пенку и держите около получаса на слабом огне.
- Достаньте готовые бедра из кипятка и выложите на тарелку для охлаждения.
- Во время варки курицы подготовьте картофель. Очищенные клубни превратите в кубики. Отправьте в кипящий бульон. Туда же киньте по паре горошинок гвоздики и перца.
- Натрите морковь в крупную стружку.
- Измельчите лук. Обжарьте его на смазанной маслом сковородке.
- Как только лук станет прозрачным, бросьте к нему морковь и добавьте 2 щепотки соли. Обжарьте полученную смесь еще несколько минут. Высыпьте ее в кастрюлю.
- Приготовьте тесто и слепите галушки.
- Бросьте их в бульон. Дождитесь всплытия галушек и проварите еще 3 мин.
- Оцените вкус блюда. Если нужно, посолите.
- На заключительном этапе бросьте в жидкость отделенное от костей мясо. Спустя 2-3 мин. кастрюлю можно убирать с огня — суп с галушками готов. Подавайте с укропом и сметаной.
Совет. Бедра в этом рецепте без проблем можно заменить спинками, грудками, голенями, крылышками.
Блюдо на свином бульоне
Свинина сочная и жирная. Бульон из нее получается таким же. Это блюдо готовили в старину в украинской глубинке. Подбирайте кусок мяса на кости — он вкуснее. Но можно использовать и любую другую часть туши. Для этого рецепта супа с галушками понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина — 0,4 кг;
- луковица, морковь — по 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- вода — до 4 л;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- укроп — пучок.
Пошаговая последовательность в готовке:
- Опустите мясной кусок в холодную воду. Дождитесь закипания кастрюли. Слейте кипяток, снова наполните тару холодной водой. Засекайте 1,5 час после закипания. Интенсивность огня — низкая.
- Очистите овощи. Картошку просто нарежьте. Бросьте ее в бульон. Свинину извлеките и оставьте немного остыть.
- Мясную мякоть отделите от кости. Отправьте в кастрюлю вместе с галушками.
- Лук и морковь измельчите, обжарьте в масле. Высыпьте в суп. Посолите. Варите еще 3 мин.
Блюдо с галушками и фрикадельками
Для такого супа с галушками заготовьте:
- фарш (из свинины, курятины или любой комбинированный) — 0,3 кг;
- картофель — 3 шт.;
- вода — 2,5 л;
- луковица и морковь — по 1 шт.
- масло — сливочное — 50 г; подсолнечное — для жарки;
- лаврушка — 1 шт.
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовить этот суп не намного сложнее, чем классическое блюдо с галушками:
- Вскипятите воду в кастрюле. Почистите, нарежьте картофелины и оправьте их в кипяток. Добавьте соль.
- Морковь натрите. Лук измельчите ножом. Смешайте и обжарьте.
- После лепки галушек займитесь фрикадельками. Чтобы сделать одну, сожмите в ладонях немного фарша. Полученный комок уже готов к варке.
- Фрикадельки бросают в кипящий бульон первыми. Только когда мясные шарики всплывут, настанет очередь галушек.
- Добавьте к составу зажарку и лавровый лист. Перемешайте 5 мин. и выключайте огонь. Приправьте зеленью и подавайте к столу.
Примите во внимание: галушки в любом рецепте следует делать мелкими. Это важно, поскольку в горячей жидкости тесто слегка увеличится в объеме.
А вы готовили такой суп?
Легкий суп: видео