Необычные рецепты картофельных лепешек
Картошка – далеко не редкий гость на столе. Она сочетается практически со всеми мясными и овощными блюдами. Но что, если подать картофельные закуски к чаю? Приготовление лепешек не требует дополнительных затрат, можно использовать даже пюре.
Лепешки из картофельного пюре
Вовсе не обязательно идти по проторенному кулинарному пути. Лепешки являются интересной альтернативой традиционной подаче картофеля. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой, особенно для хозяек, у которых часто остается немного пюре после ужина.
Ингредиенты:
- картофель (клубни или пюре) – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- специи;
- масло (растительное) – 30 г.
Приготовление:
- Если пюре нет, понадобится его приготовить. Для этого картошку нужно почистить и сварить как обычно. Это занимает около 15 мин. После тщательно размять, важно следить за комками – их не должно быть.
- Масса остыла, пора добавлять яйцо. Для смешивания удобно использовать лопатку.
- Отделить около 400 г муки и просеять в пюре. При этом не нужно забывать о помешивании, в лепешке любые комки будут чувствоваться, а разбить их не так просто.
- Тесто почти готово, остается посолить и добавить пикантности любимыми специями. Это может быть что угодно – от перца, до трав.
- Оставшуюся муку распределить по рабочей поверхности. Зачерпнуть (удобнее работать ложкой) тесто и выложить в муку. Не торопясь подмешивать, пока перестанет липнуть. Разрезать на кусочки – от их размера зависит диаметр лепешек.
- Заготовки раскатать. Не стоит делать их слишком большими и тонкими, они легко рвутся. Кроме того, стоит заранее подумать о сковороде и отталкиваться от ее размера.
- Готовятся быстро, сковороду можно не смазывать.
Лепешки с зеленью на сковороде
Зелень освежает любое блюдо, появляется аппетитный аромат. Но в этом рецепте имеется еще начинка, с ней лепешки становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
- дрожжи (сухие) – 7 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 180 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло подсолнечное – 18 г;
- картофель – 400 г;
- сыр (любой) – 100 г;
- сливки (от 15%) – 30 мл;
- зелень;
- специи;
- масло (для сковороды).
Приготовление:
- Начинать стоит с теста. Воду чуть подогреть, всыпать дрожжи, дать постоять примерно 10 мин.
- Просеять всю муку, добавить сахар, посолить. Тем временем дрожжи уже настоятся и можно соединять обе смеси.
- Влить масло. Поработать ложкой, а после вымешивать руками.
Совет. На «отдых» тесту для лепешек понадобится не менее получаса. Это время стоит использовать для работы над начинкой.
- Если нет готового, отварить картофель. Чтобы на это ушло меньше времени, порезать помельче. Дать остыть и помять.
- Сыр натереть. Удобнее работать с твердыми сортами или предварительно подморозить продукт.
- Измельчить зелень и соединить все компоненты.
- Тесто разделить на равные (довольно большие) части. На каждую выложить порционно начинку и свести края к середине. Получится мешочек, нужно его прикатать скалкой.
- Картофельные лепешки любят масло, необходимо следить, чтобы его уровень на сковороде был равномерным. Жарить обе стороны.
Лепешки с творогом
Творожная выпечка любима всеми. Нет сомнений, что картофельные лепешки с добавлением творога так же быстро покорят каждого кулинарного знатока.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- творог – 180-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 310 г;
- сливочное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- В первую очередь предстоит отварить картошку либо использовать уже готовое пюре.
- Творог обработать: если берется хозяйский или зернистый, необходимо его разбить или протереть в сите. Смешать с пюре.
- Влить яйца.
- Понемногу (не всю сразу, это важно) подсыпать муку, с усилием замешивая тесто. Как только перестало липнуть – готово. Возможно, потребуется чуть меньше или, наоборот, больше муки. Лучше ориентироваться не на цифры, а на консистенцию.
- Поделить всю массу на одинаковые комочки и каждый раскатать. Готовить лепешки как обычно – на смазанной сковороде или в духовке около 25 мин.
Каждую лепешку промазать маслом, аромат станет ярче. Можно полить соусом, подойдет сметанный с чесноком.
Сладкие лепешки
Картофельная выпечка настолько уникальна, что ее можно подавать даже на десерт.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 35 мл;
- мука – 250 г;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 40 г;
- сахар (ванильный) – 20 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль;
- масло (на сковороду).
Приготовление:
- Для основы традиционно берется пюре. Если работать предстоит со свежей картошкой, ее понадобится отварить и помять. Некоторым хозяйкам нравится использовать для этого мясорубку.
- Пока пюре остывает, нужно успеть подготовить активную смесь. Молоко подсластить и всыпать дрожжи, ввести муку – достаточно 30 г. Отставить для поднятия и вернуться к тесту.
- Картошку месить с мукой, вливать яйца, масло. Для пикантности и запаха добавляется ванильный сахар и соль.
- Поднявшуюся дрожжевую смесь соединить с картофельной и снова дать подняться.
- Накатать из теста лепешки и быстро поджарить в масле.
- Поскольку эти лепешки являются десертом, нелишним будет посыпать их пудрой и украсить брусникой или клюквой.
Картофельные лепешки – это воплощение экономичного деликатеса. Разнообразие рецептов не даст кулинару и его дегустаторам заскучать. Блюдо уместно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе. А детям понравится необычная интерпретация наскучивших продуктов.
А вы готовите лепешки с использованием картофеля?
Лепешки с зеленью: видео