Простые и вкусные рецепты шоколадных пирогов
Шоколадный десерт — идеал для настоящих сластён. Пирог с какао получается сытным. Он отлично подходит для украшения праздничного стола. Существует несколько способов приготовления этого лакомства.
Простой рецепт на сметане
Эта вариация шоколадного пирога рассчитана на тех, кто готовит на скорую руку. Результат получается мягким, сочным и воздушным. Простой десерт не отнимает много времени. Компоненты:
- мука белая — 160 г;
- какао — 20 г (порошок);
- сахар-песок — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана жирная — 250 г;
- сода — 1 ч. л.;
- маргарин — 20 г.
Пошаговый способ выпекания:
- Смешайте и взбейте сметану и яйцо. Можно использовать ручной венчик, можно — миксер или блендер.
- Просеянную муку соедините с какао и содой. Разделите на несколько частей и постепенно введите в жидкую часть теста. Постоянно перемешивайте ложкой.
- В конце доведите содержимое миски до однородной консистенции. Если работаете миксером, включайте низкую скорость оборотов. У вас должно получиться густое шоколадное тесто.
- На это количество ингредиентов необходима форма для запекания диаметром 22-23 см. Застелите её днище пергаментом, а боковины смажьте маргарином.
- Выложите тесто. Разровняйте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте в неё пирог на 40-45 мин. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. После протыкания на ней не должны оставаться влажные крошки.
Совет. Этот и другие пироги при желании готовят в мультиварке. Техника помогает и на этапе замеса теста, и при непосредственном выпекании. Ознакомьтесь с инструкцией и выберите правильные опции.
Сметана — необязательный ингредиент пирога. Её в этом рецепте можно заменить парой дополнительных яиц. Способ приготовления — тот же, но вкус готового блюда будет отличаться. Если дегустировать пирог в теплом виде нет возможности, обмотайте выпечку пищевой плёнкой. Эта хитрость поможет сохранить воздушность и мягкость.
Вариант с творогом
Этот шоколадный пирог тоже готовится достаточно быстро. Творог лишает его сухости. А какао придаёт характерный вкус и аромат. Кулинары используют этот рецепт и для приготовления полноценного торта. Остаётся только приготовить глазурь. Например, растопить плитку настоящего чёрного шоколада.
Перечень ингредиентов для пирога:
- мука пшеничная — 75 г;
- творог — 250 г;
- какао — 75 г;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — половина 200-граммовой пачки;
- сахарный песок — 200 г;
- пакетик разрыхлителя;
- сладкий сироп или сахарная пудра — для заливки.
Пошаговый способ готовки:
- Разогрев духовки можно начинать уже на этом этапе. Тесто вы замесите быстро.
- Достаньте из холодильника масло. Пусть подтает.
- Творог и сахар смешайте в однородную массу. Лучше всего использовать блендер или миксер со специальной насадкой.
- Вбейте яйца. Введите размягчённое масло и повторите процедуру.
- Добавьте к смеси какао и перемешайте ложкой.
- Просейте муку, соедините с разрыхлителем. Понемногу высыпьте всё к творожной массе. Сформируйте тесто.
- Возьмите форму размером 20 см в диаметре. Смажьте её маслом. Поместите внутрь тесто и разровняйте его.
- Поставьте пирог в жар на 30-40 мин. В готовности убедитесь с помощью зубочистки.
- Присыпьте пудрой или смажьте сиропом.
Рецепт с вишней
Кондитеры знают: шоколадный вкус гармонирует с вишнёвым. Существует много десертов с подобным союзом ингредиентов. Шоколадный пирог с вишней интересен ещё и тем, что его можно готовить не только летом. Для этого в сезон заморозьте плоды.
Состав продуктов:
- вишня — 400 г;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- сахар-песок — 130 г (1/2 ст.);
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепоть;
- масло рафинированное — 1 ст. л.
Внимание! Вишня должна быть без косточек.
Готовится такой пирог следующим образом:
- Если плоды заморожены — разморозьте их при комнатной температуре в обычной посуде. Во время этой процедуры на дне скопится сок. Не выливайте его, а соберите в отдельный стакан. Остаток до края стакана заполните тёплой водой.
- Включите огонь в духовке. Режим — 180 °С.
- Соедините просеянную муку с разрыхлителем и какао.
- В другой таре разболтайте до однородной массы мёд, сахар, масло, ваниль, соль. Затем влейте вишнёвую воду.
- К жидкой части будущего пирога добавьте частями муку. Размешайте.
- Введите вишню. Доведите массу до однородного состояния. Тесто должно получиться в достаточной мере густым.
- Подготовьте и смажьте форму. Заполните её тестом.
- Выпекайте 50 мин. Степень готовности контролируйте зубочисткой.
- Достаньте готовый пирог. Дайте ему слегка остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Косточковые плоды в этом рецепте можно заменить грецкими орехами. Их нужно предварительно измельчить. Орехи здорово сочетаются с какао, и вкус пирога обретает новые краски. Вместо вишнёвой воды возьмите обычную. Попробуйте разные рецепты шоколадного пирога. Готовить его не сложнее, чем другие виды сладкой выпечки.
А вы готовите выпечку с какао?
Простой шоколадный пирог: видео