Рецепты приготовления сырников в мультиварке
Пышные и румяные сырники – это сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака и другого времени дня. Существуют разные рецепты приготовления этой выпечки из творога. А сейчас, когда у многих семей имеются мультиварки, приготовить их можно и с использованием этой кухонной техники, а не только на сковороде.
Вкусные сырники – просто и быстро
Приготовление сырников в мультиварке не займет много времени. И не столь важно, какой именно марки эта кухонная техника – «Редмонд», «Поларис» или другой. Главное, чтобы у нее был режим запекания или жарки, а это есть почти у всех моделей, за исключением самых простых.
Чтобы сделать сырники в мультиварке, понадобятся следующие продукты:
- 200-220 г творога;
- 1 среднее яйцо;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 1 ст. л. сахара;
- немного (на кончике ножа) ванилина;
- масло для смазывания.
Для приготовления блюда нужно взять удобную для замешивания теста емкость. Поместить в нее творог, сахар, разбить туда яйцо, перемешать до однородности эту массу. Добавить к ней муку, после замесить тесто.
Совет. Если творог слишком кислый, можно также добавить немного соды, которая сделает этот продукт более нейтральным.
Затем из творожной массы подготовить аккуратные лепешки. Поместить сформированные сырники в мультиварку, смазав маслом поверхность дна чаши, и включить режим запекания. Общее время приготовления – около получаса. Готовить под крышкой, где-то минут через 15 не забыть перевернуть сырники на другую сторону, после чего продолжить процесс выпекания.
Сырники на манке с изюмом
Если творог слишком влажный, вместо муки для замеса теста можно взять манку. Эта крупа излишнюю жидкость вберет в себя, в результате чего готовые изделия получатся не такими водянистыми. Добавление же изюма сделает блюдо из творога еще вкуснее.
Для сырников по этому рецепту нужно взять 400 г творога, по полстакана манки для теста и панировки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, полстакана изюма, соль и ванилин по вкусу, 3-4 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- Промыть изюм от посторонних частиц, залить кипятком. Пока он набухает, можно заняться тестом для сырников.
- Разместить творог в глубокой миске и хорошо размять его, чтобы не осталось комочков.
- Разбить в творожную массу оба яйца. Сахар, а также соль и ванилин добавить туда же, содержимое тщательно перемешать.
- После всыпать манку, отставить массу пока в сторону, чтобы она настоялась. Минут через 10 положить в тесто уже разбухший изюм (с него нужно предварительно слить воду). Вновь все размешать.
- Включить мультиварку, чтобы она прогрелась, установив режим жарки.
- Сформировать из подготовленного теста аккуратные «котлетки», обвалять их в манке и выложить в чашу, смазанную маслом. Жарить сырники в мультиварке под крышкой где-то по 7 минут с каждой стороны.
Диетические сырники на пару
Если в мультиварке отсутствуют режимы выпечки или жарки, приготовить сырники в этом устройстве можно и на пару в специальной вставке, которая прилагается даже к простейшим моделям. И хоть при готовке в этой кухонной технике хозяйки и так используют минимум масла, творожные изделия получатся еще более диетическими. Особенно же это придется по вкусу тем, кто по каким-либо причинам отказался от жареной пищи.
Чтобы сделать сырники в мультиварке на пару, потребуется следующее:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. л. муки;
- 2 (можно меньше) ст. л. сахара;
- пакетик (11 г) ванильного сахара;
- немного масла для смазывания.
Выложить творог в глубокую мисочку, растереть его с яйцом, затем всыпать сахар. Содержимое тщательно размешать. Добавить потом к этой массе ванильный сахар. После этого засыпать муку, замесив тесто (не слишком крутое).
Налить в чашу мультиварки воды до уровня нижней отметки. Установить вставку для приготовления на пару. Смазать ее дно маслом, чтобы сырники во время процесса не прилипли к поверхности. Выложить на нее сформированные творожные «котлетки». Готовить под крышкой при соответствующем режиме около 20 минут. После открыть устройство и дать сырникам просто постоять еще так некоторое время.
Приготовление сырников без яиц
Не менее вкусные сырники можно приготовить в мультиварке и без использования яиц, хотя многие хозяйки и считают их обязательным ингредиентом для замешивания творожного теста. Особенно же актуальным этот рецепт будет для тех, кто по каким-то причинам яйца в пищу не употребляет.
Необходимые ингредиенты:
- творог – примерно 500 г;
- манная крупа – около 2-3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- мука – чтобы обвалять сформированные сырники;
- ванилин – на кончике ложечки или ножа;
- масло растительное – потребуется, чтобы смазать чашу.
Приготовление:
- Творог (домашний или покупной) и сахарный песок растереть. Добавить манку и ванилин, хорошенько перемешать всю массу.
- Сформировать из полученного теста округлые лепешки, обваляв их с той и другой стороны в муке.
- Смазать чашу маслом, выложить туда сформированные творожные изделия.
- Готовить в режиме выпечки сначала 10 минут с одной стороны, а затем столько же после переворачивания и с другой.
- К столу подавать горячими со сметаной, вареньем или джемом.
Есть немало вкусных рецептов сырников, запеченных или пожаренных в мультиварке. В творожное тесто можно также положить истолченный банан, кокосовую стружку или другие добавки, сделать его более или менее сладким, самостоятельно регулируя количество сахара, либо путем проб вообще придумать собственную рецептуру.
А как готовите сырники вы?
Сырники на пару: видео