Простые рецепты пирогов из кабачков
Для многих даже слово «пирог» кажется калорийным. Однако не стоит отчаиваться, здоровое питание не исключает вкусных блюд, просто готовить их нужно из полезных продуктов. Общепризнанным королем диетических угощений считается кабачок. Универсальность овоща удивительна, он годится как для первых, так и для вторых блюд. Радостным открытием для многих лакомок стали рецепты выпечки.
Кекс из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- кабачок – 1-3 шт;
- фарш (любой) – 400 г;
- сметана – 100 г;
- масло растительное – 35 мл;
- соль;
- чеснок;
- специи;
- зелень.
Совет. Кабачок желательно брать помоложе, чтобы косточек было немного. Обычно такие овощи небольшие, поэтому может понадобиться несколько шт.
Приготовление:
- Поставить вариться рис. Не забыть посолить. Сорт брать мягкий.
- Если фарш необходимо подготовить, это как раз можно сделать, пока варится крупа. Далее ингредиенты соединяются, масса ставится охлаждаться.
- Пора приступать к овощам. Кабачок для пирога нужно порезать продольными пластинками, причем очень тонко. Присолить каждую сторону и отложить.
- Лук порезать полукольцами, перец и предварительно очищенный помидор – дольками.
- Лук припустить, а пока он жарится, можно заняться заправкой пирога. Зелень измельчить, желательно сделать это дважды, выдавить чеснок и влить сметану. Здесь уместно добавление трав и прочих специй.
- Пирог из кабачков выкладывается в форму для кексов, так он смотрится очень эффектно. Если форма силиконовая, масло не нужно. Вокруг середины раскрытыми лепестками расположить ломтики кабачка, как на фото. Далее мясная начинка. Сверху лук, послойно перец и томаты. Промазать соусом, завернуть лепестки кабачка и снова пройтись заправкой.
- Пирог из кабачков печется при 200ºС, достаточно долго – не менее 40 мин, ведь фаршу нужно пропариться.
Быстрый кабачковый пирог на сковороде
Это блюдо заслуживает внимания, ведь не более, чем за 15 мин готовится не пирог – настоящий торт: многослойный, яркий и полезный. Состав меняется в зависимости от готовности к кулинарным экспериментам.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт;
- мука – 60 г;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 150 г;
- сыр – 100 г;
- помидор – 2 шт;
- соль;
- специи;
- чеснок;
- масло растительное.
Приготовление:
- Для коржей на пирог замешать кабачковое тесто. Потереть овощ, добавить яйца и всыпать муку, пока консистенция не станет тягучей. Пожарить 4-5 «блинчиков».
- В сметану выдавить чеснок, добавить любимые специи и не забыть про соль. Более «тяжелый» вариант предполагает замену сметаны на домашний или покупной майонез.
- Сыр потереть. Если крем майонезный, следует выбирать менее соленые сорта кисломолочного продукта.
- Томаты порезать полупрозрачными кружочками.
- Сборка пирога легкая и быстрая: каждый корж сдабривается кремом, на него выкладывается томатный слой, также промазывается и все повторяется, но помидоры чередуются с сырными прослойками.
- Последний корж смазывается более обильно. Экспресс-пирог можно не украшать, а просто посыпать кунжутом или вовсе обойтись одним кремом.
Творожный пирог
Холодный творожный пирог приятно освежит в зной, к тому же от такого чаепития польза для организма двойная: настроение повышается, калории уменьшаются.
Ингредиенты:
- творог (малой жирности) – 250 г;
- мука – 80 г;
- лук – 2 шт;
- кабачок – 1-2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль;
- чеснок;
- перец;
- зелень.
Приготовление:
- С кабачков срезать шкурку, затем потереть их. Если овощи молодые, можно тереть прямо с кожицей.
- Смешать с творогом. Предпочтительнее обезжиренный или маложирный, если комкуется – пропустить через сито. Вбить яйца.
- Для лука подойдет терка. Резать тоже можно, но очень мелко. Чеснок подавить. Повторно перемешать массу.
- Понемногу всыпать дважды просеянную муку. Количеством можно регулировать плотность готового изделия.
- Печь в любой форме, подойдет даже сковорода. В духовке пирог стоит около 25-30 мин, жар до 200ºС.
Совет. Емкость лучше выстелить фольгой или бумагой, чтобы не ломать при вынимании, ведь перевернуть пирог не получится.
Вкус холодного пирога особенный, удачно сочетается с квасом. Оформление легко менять по настроению: это может быть зелень или кунжут, подойдет даже кетчуп.
Сладкий пирог
Сладкоежкам тоже есть за что любить кабачки, ведь из этих овощей получается изумительный десерт.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- разрыхлитель (или сода+уксус) – 4 г;
- кабачок – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 200 г;
- масло растительное.
Приготовление:
- Подготовить кабачок. Стоит ли снимать кожицу, зависит от возраста овоща. С помощью терки измельчить. Если есть блендер, задача упрощается.
- Растереть кабачковую массу с сахаром, по одному добавляя яйца.
- Просеять муку, повторить процедуру и размешать с разрыхлителем. Вводить в тесто медленно, следя за однородностью смеси.
- Промазанную форму заполнить тестом, поместить в жар доставать из духовки следует не раньше, чем через 45 мин. О готовности пирога судить по аромату и чистой спичке.
- В то, что этот пирог из кабачков, поверить непросто, он сладкий и ничто не выдает овощной состав. Усилить пикантность можно орешками или некоторыми сухофруктами, например, изюмом.
Новая, для многих непривычная, интерпретация кабачков значительно расширяет меню, затраты при этом минимальны. Пироги из кабачков выручат дачников в период обильного урожая. Овощная выпечка порадует спортсменов, людей с ограничениями в питании и просто всех, кто любит необычные блюда.
А какие блюда из кабачков готовите вы?
Пирог из кабачков: видео