Блины из кабачков. Обзор самых популярных рецептов приготовления
Кабачок является полезным, вкусным овощем, часто используемым для приготовления различных диетических блюд. Он обжаривается, тушится, запекается, выступает в роли добавочного ингредиента ко многим кушаньям. Далеко не все хозяйки готовят блины из кабачков. А зря! Рецептов этого замечательного яства существует немало. Каждый кулинар может выбрать свой способ приготовления, который наверняка окажется весьма простым и результативным. Домочадцам обязательно понравятся блины из кабачков, члены семьи смогут лакомиться этим блюдом в течение сезона.
Рецепт на кефире
Кефир нередко используется во время приготовления блинов из кабачков. Блюдо получается низкокалорийным, но питательным, оно может быть запросто включено даже в детское меню.
Необходимые ингредиенты:
- 3 средних по размеру кабачка;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 3/4 ст. кефира;
- щепотка соли;
- приправы по вкусу;
- масло рафинированное (для жарки).
Этапы приготовления:
- У кабачков удаляются плодоножки, семечки, кожура.
- Овощи измельчаются с помощью тёрки.
- Кабачковая стружка соединяется с яйцами и половиной сметаны, солится, приправляется.
- Добавляются оставшаяся сметана, масса перемешивается до однородной консистенции, разводится кефиром.
- Блины жарятся на раскалённой сковороде с двух сторон.
Внимание! По этому рецепту также могут быть приготовлены тыквенные блины. При желании можно сложить выпечку в стопку, перемазывая слои сметанным или майонезным соусом. Получится аппетитный закусочный торт.
Рецепт на молоке
Если захотелось тонких, нежирных блинов, стоит опробовать рецепт на молоке. Этот простой способ приготовления даёт возможность подавать к столу нежное, но питательное блюдо, которое окажется вкусным как само по себе, так и в качестве основы к мясному или овощному штруделю.
Перечень ингредиентов:
- 240 г муки;
- 3 средних кабачка;
- 3 яйца;
- 290 мл молока;
- щепотка соли;
- приправы;
- 4 ст. ложки масла подсолнечного (для жарки).
Пошаговая инструкция:
- Желтки растираются с приправой, белки взбиваются с добавлением соли.
- Очищенные кабачки без семечек измельчаются с помощью тёрки.
- Мякоть соединяется с подогретым молоком, желтками.
- В овощную массу аккуратно вводятся белки, масло, мука (консистенция жидкая, напоминает обычное блинное тесто).
- Блины жарятся до румяной корочки (с двух сторон).
Рецепт без яиц
Гурманам, соблюдающим пост, стоит взять на вооружение рецепт, исключающий использование яиц. В этом случае можно рассчитывать на приготовление овощных блинов, не уступающих по вкусу, сытности традиционной выпечке.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кабачка средних размеров;
- 1 картофелина;
- 1 ст. муки;
- 50 мл соуса соевого;
- специи;
- масло рафинированное (для жарки).
Этапы приготовления:
- Очищенные кабачки и картофель измельчаются с помощью тёрки.
- Овощная масса соединяется со специями, мукой, соевым соусом.
- Тесто выкладывается на раскалённую сковороду, блины жарятся до золотистого оттенка.
Внимание! Тесто по этому рецепту солить не нужно! Чтобы избежать получения излишне пресного блюда, рекомендуется добавка в виде давленого чеснока.
Рецепт с начинкой
Гурманам непременно нужно предложить блины с начинкой. Ниже опубликован оригинальный вариант выпечки, заслуживший одобрение у многих кулинаров.
Перечень ингредиентов:
- 0,5 кг цукини;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ст. молока;
- 2 зубка чеснока;
- по щепотке соли, перца;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. масла постного;
- 4 ч. л. сметаны;
- 4 ч. л. сыра сливочного;
- зелень.
Этапы:
- Очищенные цукини натираются на тёрке (мелкой), смешиваются с нарезанной зеленью, яйцами, молоком, солью, перцем, 1 чесночным зубком (измельчённым).
- В полученную массу вводятся мука, масло (консистенция теста должна быть более густой в сравнении с обычными блинами).
- На смазанной маслом раскалённой сковородке поочерёдно выпекаются блины (тонкий слой теста распределяется по всей поверхности).
- Для изготовления начинки смешивают сыр, сметану, рубленую зелень, чеснок. Готовой массой смазывается чуть остывшая выпечка.
- Блины из кабачков сворачиваются в трубочки либо конвертики, подаются к столу.
Рецепт сладкой выпечки
Сладкоежкам можно предложить блины из кабачков, яблок, политые мёдом. Это чудесное яство окажется превосходным десертом.
Нужные компоненты:
- крупный кабачок;
- 2 красных яблока;
- 2 яичных белка;
- 100 г хлопьев овсяных;
- 1 ст. ложка муки цельнозерновой;
- 5 г разрыхлителя;
- корица;
- оливковое масло;
- мёд.
Этапы приготовления:
- В ёмкость с натёртым кабачком, яблоками засыпаются хлопья овсяные. Перемешанной массе нужно дать настояться 1/4 часа, чтобы она набухла.
- В тесто вводятся белки яичные, корица, мука, разрыхлитель.
- Из полученной массы поочерёдно выпекаются толстые блины (диаметром максимум 16 см).
- Готовая сладкая выпечка, политая мёдом, подаётся к столу.
Советы кулинарам
Кабачок является водянистым продуктом. Измельчённый овощ нужно поместить под пресс, по прошествии некоторого времени отжать. Процедуру стоит повторить неоднократно, поскольку в противном случае можно получить на выходе чересчур жидкое тесто, а сами блины будут рваться.
Если планируется выпекание диетических блинов (без масла), следует отказаться от добавки в виде сахара. Это исключит подгорание выпечки.
Определиться с точной пропорцией всех компонентов довольно трудно. Кулинару нужно быть готовым к увеличению доли жидких или сухих ингредиентов. В процессе выпекания первого блина станет понятно, чего не хватает или слишком много. Для изменения консистенции смеси используется мука либо кефир, вода, молоко.
С помощью различных вариантов блинов из кабачков можно существенно разнообразить сезонное меню. Овощное блюдо придётся по вкусу домочадцам и гостям.
А какое Ваше любимое блюдо из кабачков?
Блины кабачковые: видео