Лучшие рецепты печеночных оладий из разных видов печени
Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные оладьи — одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.
Лепешки из говяжьей печени
Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий субпродукт ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.
Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:
- Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
- Запах — сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
- Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.
Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.
Ингредиенты:
- печень — 0,5 кг;
- мука — 110 г (1/2 ст.);
- яйцо куриное — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана 10% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — по своему вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
- Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
- Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
- Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте — как среднежирная сметана.
- Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
- Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
- Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий — золотистая корочка.
Блюдо из свиной печени
Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:
- печенка — 0,5-0,6 кг;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый перец черный — щепотка;
- масло — для жарки.
Способ приготовления оладий:
- Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
- Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
- Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
- Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.
Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:
- печень — 0,5 кг;
- крупный лук — 1 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.
- крупа манная — 4-5 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу.
Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.
Лепешки из куриной печени
Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.
Ингредиенты для оладий:
- печень — 0,5 кг;
- манка — 4 ст. л.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу;
- масло — для обжарки.
Порядок приготовления:
- Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
- Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
- Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
- В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
- Жарьте в обычном порядке.
Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.
Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.
А какое Ваше любимое блюдо из печени?
Оладьи из печени: видео