Оладьи-пицца: оригинальные рецепты на скорую руку
Оладьи в стиле пицца — оригинальная идея от российских кулинарных умельцев. Фактически это один из вариантов итальянского блюда на скорую руку. Рецепт совмещает традиционную для пиццы начинку с тестом для оладий. Если верить отзывам, получается вкусно и неординарно.
Оригинальное блюдо на кефире
Прелесть таких оладий в разнообразии вкусов. Как и в случае с классической пиццей, вы можете положить в тесто практически любую съедобную начинку. Для наиболее популярного рецепта нестандартных и сытных оладий потребуется:
- кефир или простокваша невысокой жирности — 350 мл (1,5 ст.);
- мука пшеничная просеянная — 260-280 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- ветчина и сыр твердый — по 150 г;
- твердый и мясистый помидор — 1 шт.;
- оливки зеленые — 8-10 шт.
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- петрушка — 3-4 веточки;
- масло растительное — для жарки.
Порядок приготовления оладий:
- Натрите сыр на мелкой терке. Ветчину накрошите небольшими кубиками. Все высыпьте в глубокую посудину.
- Вымойте помидор и очистите его от лишних частей. Измельчите томатную мякоть подобно ветчине.
- Достаньте косточки из оливок. Нарежьте плоды тонкими кружочками.
- Все измельченные составляющие смешайте в миске. Присыпьте их нарубленной зеленью и солью.
- Залейте содержимое кефиром и сметаной. Вбейте яйца, всыпьте соду и ещё раз хорошо перемешайте.
- Последний компонент — мука. Замесите начинку вместе с ней. Накройте посуду и оставьте на несколько минут подойти.
- Разогрейте сковороду. Смажьте дно маслом. Лучше использовать рафинированный продукт без запаха.
- Выкладывайте сырые заготовки будущих оладий и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности. Интенсивность огня — слабая или средняя.
Внимание! Правильные оладьи-пицца имеют золотистую корочку. В горячем виде это настоящее объедение.
Рецепт с уксусом
Оладьи-пицца по этому рецепту мало разнятся по составу, но сильно отличаются по способу приготовления. Ингредиенты:
- кефир – 300 мл (чуть больше стакана);
- мука пшеничная – 280 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ветчина – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправа прованские травы – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление пошагово:
- В глубокую и широкую тару разбейте яйцо, добавьте кефир. Слегка взбейте венчиком.
- Посолите. Учитывая наличие соли в сыре и ветчине, кладите этот ингредиент в меньшем количестве, чем привыкли.
- Просейте в ту же миску муку. Чем жирнее кефир, тем меньше ее потребуется. Добавлять муку следует порциями, чтобы не ошибиться с густотой теста. Эталонная консистенция — сметанообразная, вязкая и однородная. Для ее достижения хорошенько поработайте венчиком. Миксером можно воспользоваться только тогда, когда высыпали все мучные порции.
- Погасите уксусом соду и добавьте смесь в тесто. Основательно вмешайте новый ингредиент.
- Накройте содержимое посудины крышкой и оставьте на 10 мин. для обретения пышности.
- Накрошите небольшими кубиками ветчину и помидоры. Если последние пустили сок, просто его слейте. В тесте дополнительная жидкость окажется лишней.
- Сыр пропустите через крупную терку. Вместе с томатами и мясом отправьте его в общую миску с тестом. Перемешайте. Приправьте.
- Снова накройте тару крышкой на 1-2 мин., а пока разогрейте сковороду. Приступайте к жарке на несильном огне.
Рекомендации кулинаров
Чтобы не испортить оладьи-пиццу, воспользуйтесь опытом других поваров:
- Масло на сковороде желательно менять 1-2 раза в процессе жарки. Иначе в оладьях будут собираться канцерогенные вещества.
- Тарелку для выкладывания готовых горячих оладий застелите бумажными полотенцами или салфетками. Они будут впитывать лишний жир.
- Оладьи-пицца содержат начинку, поэтому жарятся дольше обычных лепешек. На одну сторону уходит примерно 2-3 мин.
- Такие оладьи подают на стол с соусами для обычной пиццы: кетчупом или аджикой из острого перца, зеленью, свежими томатами или соком из них.
Оладьи в стиле пицца — универсальное блюдо. Экспериментируйте с видами сыра и разнообразными начинками. Вкусные лепешки сложно испортить. В такие оладьи даже можно положить то, что без дела лежит в холодильнике, чтобы накормить семью на завтрак аппетитным и быстрым блюдом.
А какой Ваш любимый рецепт «в стиле пиццы»?
Оладьи закусочные: видео