Лучшие рецепты оладий из патиссонов
У каждой поры года есть свои особенные блюда. В начале осени гурманы-любители с удовольствием вспоминают о рецептах из патиссонов. Вкус этих овощей похож на кабачковый, но все же имеет свои ноты. Вашему вниманию — лучшие идеи патиссоновых оладий. Это блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к мясу.
Классический рецепт
Оладьи по этому рецепту обжариваются в яйце. Для обычной порции лепешек на 2-3 человека требуется пара средних патиссонов. Такими считаются овощи, ширина которых в разрезе приблизительно равна 12 см. Другие ингредиенты для классических оладий:
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ст.;
- масло постное — 5 ст. л.;
- соль — на ваше усмотрение.
Способ приготовления оладий из патиссонов:
- Вымойте, почистите от кожуры главные ингредиенты. Удалите семена.
- Натрите на крупной терке (для морковки по-корейски). Получившуюся массу для будущих оладий необходимо дополнительно немного посечь ножом.
- Измельчите репчатый лук. Смешайте с овощами. Разбейте яйцо и посолите. Перемешайте.
- Добавьте муку и снова перемешайте. Оставьте полуфабрикат на несколько минут, чтобы овощи пустили сок. Консистенция теста должна напоминать густую сметану без комьев. В этом кроется один из секретов пышности будущих оладий.
- Разогрейте сковороду с маслом. Еще раз перемешайте массу и приступайте к жарке.
- Переворачивайте оладьи по мере появления румянца. Обжаривайте равномерно с обеих сторон.
Совет. Чем больше масла вы будете использовать и чаще его обновлять, тем полезнее получатся оладьи из патиссонов. Снимайте их на широкую тарелку, выстланную салфетками для впитывания излишков растительного жира.
Рецепт с сыром
Сырные лепешки кулинары и ценители вкусной еды тоже отмечают по достоинству. Готовить это блюдо быстро и просто. Составляющие:
- патиссоны — 2 шт.;
- сыр плавленый — 100 г;
- сыр твердый — 70 г;
- мука — 5 ст. л.;
- овсянка — полстакана;
- вода — полстакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное — 5 ст. л. (для жарки).
Пошагово:
- Вскипятите воду и залейте ею овсянку 1:1. Накройте крышкой и оставьте разбухать.
- Вымойте патиссоны. Очистите их от шкурки и натрите на средней терке.
- Оба вида сыра пропустите через ту же терку.
- Запаренную овсянку смешайте с натертыми патиссонами. Добавьте сырые яйца и соль по своему вкусу.
- Высыпьте туда же муку. Теперь измельченную массу следует перемешать тщательно, до состояния однородности, без комочков.
- Хорошо смажьте маслом сковороду. Жарьте оладьи с обеих сторон до готовности. Интенсивность горелки — средняя. Неплохо в середине процесса полностью сменить масло на сковороде.
Сладкие лепешки
Данный рецепт включает в себя сахар. Такие оладьи подают с вареньем, медом или сметаной к чаю. Для средней порции на семью из 2-3 человек вам понадобится:
- патиссон — 1 крупный экземпляр;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л. (можно уменьшить или увеличить по вкусу);
- мука — примерно 5 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 2 ст. л. для теста и столько же для жарки;
- сода — 1-2 г (на кончике ножа);
- ванилин и соль — по вкусу;
- масло сливочное.
Порядок приготовления оладий:
- Измельчите патиссон и высыпьте в чашу блендера.
- Вбейте туда яйца, отправьте соль, сахар, ванилин, соду.
- Взбейте блендером до пышности.
- Насыпьте муку. Осторожно перемешайте все содержимое до густого однородного состояния.
- Влейте масло, оставьте тесто под крышкой на 20 мин. Ни в коем случае не забудьте в посуде половник или ложку — это помешает мучной массе набухнуть, и оладьи не получатся пышными.
- Перед жаркой разогрейте сковороду. Много масла в этом рецепте не требуется. Только смажьте поверхность, чтобы оладьи из патиссонов подрумянились с обоих боков.
- После снятия с огня каждую лепешку смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Совет. Всякий раз смачивайте ложку или половник водой. Тесто будет легко отделяться во время выкладывания на сковородку.
Секреты домохозяек для получения пышных оладий из патиссонов или других овощей:
- любая мука должна быть хорошего качества, просеянной;
- желательно все же использовать пшеничную;
- ни в коем случае не перемешивайте тесто повторно после того, как оно настоялось под крышкой;
- к соленым оладьям можно добавить укроп — он хорошо оттеняет вкус и усиливает аромат;
- избыток мелких ингредиентов и наличие комочков негативно влияет на пышность;
- сковорода должна быть хорошо разогрета, затем на нее наливают масло для жарки и только потом выкладывают массу из теста.
Оптимальный огонь для жарки оладий — средний. Накрывайте их крышкой. Вкусные лепешки из патиссонов сделают меню разнообразным и напомнят вам о лете.
А какое Ваше любимое блюдо из патиссонов?
Оладушки из патиссонов: видео