Как заготовить на зиму патиссоны в банках: рецепты, фото
Из представителей семейства тыквенных хозяйки чаще всего заготавливают огурцы и кабачки. Но есть еще один, не менее вкусный родственник знаменитого овоща – патиссон. О том, как его консервировать на зиму пойдет речь в статье.
Что за овощ и в чем его польза
Патиссон или тарельчатая тыква – культура, которую достаточно часто можно встретить на грядках и на столах любителей. Сортов овоща известно много. Отличаются они между собой внешним видом и цветом.
Форма патиссонов бывает колокольчатой, напоминающей тарелку, округло-плоской. Окраска их кожицы также разнообразна: желтая, белая, с наличием темно-зеленых полосок и пятен по поверхности.
Возделывают культуру и употребляют в пищу во многих странах. Небольшие по размеру, 3-х или 5-ти дневные завязи отваривают, поджаривают, запекают и консервируют. Мякоть и кожица больших тыкв грубые. Они идут на корм скоту.
Патиссоны являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов. Большое содержание клетчатки и низкие цифры калорийности позволяют включать овощи в диетическое меню. Употребление патиссонов в пищу способствует выведению вредного холестерина из организма. Вещества, содержащиеся в полезном овоще, выполняют роль антиоксидантов. Эти факторы позволяют укрепить здоровье и предупредить преждевременное старение.
Совет. Для поддержания хорошего самочувствия специалисты рекомендуют употреблять не только мякоть, но и семечки, извлеченные из полезного овоща.
Как мариновать тыквенные
Заготовка патиссонов на зиму в маринаде – отличное решение для желающих видеть их на столе круглогодично. В банки тыковки закладывают в целом виде, нарезанными кусочками или в наборе с другими овощами. Маринованные патиссоны имеют очень интересный вид и могут стать настоящим украшением праздничного стола.
Для заготовки из патиссонов этим способом подойдут молодые экземпляры – до 5 см в диаметре. Они запросто пройдут в горлышко банки и будут выглядеть очень аппетитно. Но если овощи немного переросли, можно их порезать на более мелкие кусочки.
Предварительная подготовка включает мытье овощей и удаление плодоножек. Очищать кожицу не стоит – у молодых тыквенных она нежная и вкусная. Затем их отваривают 5 мин, после чего погружают в холодную воду. Такой прием придаст овощам приятный хруст.
Рецепт маринования патиссонов не сложен и включает в себя следующие ингредиенты:
- патиссоны – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- стручки острого перца – 1-3 шт (по желанию);
- лист лавра;
- зелень;
- листья смородины и хрена;
- уксус столовый – 120 мл;
- соль – 100 г;
- вода – 1,5 л.
После подборки всех составляющих приступают к маринованию:
- В воде растворяют соль и доводят ее до кипения.
- Отваривают подготовленные тыквочки.
- Через 5 мин их вынимают шумовкой и погружают в холодную воду.
- Дно заранее подготовленной стеклянной банки устилают специями и зеленью. Сверху кладут патиссоны.
- В рассол добавляют уксус и доводят его до кипения. Заливают содержимое банок.
- Стерилизуют в течение 10 мин. Закатывают.
Такая заготовка патиссонов хорошо хранится, имеет аппетитный вид и отличный вкус.
Ассорти и лечо
Приготовить маринованное ассорти из тарельчатых тыкв, огурцов и томатов также несложно. Заготовка получается очень красочная и вкусная. Для рецепта требуются:
- патиссоны – 2 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 2.5 кг.
Маринад варят из следующих ингредиентов:
- вода – 10 л;
- уксус столовый – 250 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- специи.
Овощи раскладывают по банкам и заливают их кипящим маринадом. Литровые емкости стерилизуют 15 мин, 3-х литровые – по пол часа.
Замечательная заготовка патиссонов – лечо. Для ее приготовления нужно взять:
- патиссоны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- луковицы – 5 шт;
- перец сладкий – 5 шт;
- уксус столовый – 50 мл;
- растительное масло – 200 г;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец-горошек.
Овощи хорошо моют. У болгарского перца и тыквочек удаляют сердцевину и хвостики, после чего режут на крупные куски. Луковицы делят на 4 части. Помидоры измельчают до пюреобразного состояния. Кусочки овощей обжаривают, после чего добавляют томатное пюре, соль, перец, сахар. Тушат под крышкой 20 мин. Добавляют уксус и чеснок и продолжают держать на огне еще 10 мин. Разливают по банкам и закатывают.
Совет. Помидоры для этой заготовки лучше использовать перезревшие. В них больше сока и они легко пюрируются.
Икра из тарельчатой тыквы
Из патиссонов получается очень вкусная икра, в которой явно ощущаются грибные нотки. Для этого рецепта понадобятся молодые тыквенные. Если внутри уже образовались семечки, их необходимо удалить. Для приготовления такой заготовки потребуются:
- патиссоны – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 125 г;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- уксус – 1 ст.л;
- коренья;
- чеснок;
- зелень.
Готовят консерву так:
- Представителей тыквенных нарезают на небольшие кусочки.
- Поджаривают их на растительном масле в глубокой сковородке или толстостенном казане до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Остальные овощи, указанные в рецепте, измельчают и добавляют к поджаренным патиссонам. Продолжают тушить до мягкости.
- Блендером всю массу пюрируют.
- Досыпают соль, сахар, вливают уксус и тушат еще 30 мин.
- Икру рассыпают в банки и стерилизуют 15 мин. Закатывают.
Заготовка патиссонов – дело не сложное и доступное каждому желающему. Описанные консервы отлично впишутся в каждодневное меню и украсят праздничный стол.
Маринованные патиссоны: видео