Вкусные и доступные рецепты оладий из кукурузной муки
Кукурузная мука считается полезнее пшеничной. Она не так востребована в кулинарии, хотя блюда из нее получаются не менее вкусными, чем из привычной белой. Например, диетические оладьи. Их рецепты похожи на традиционные, но имеют и ряд особенностей.
Диетический рецепт на кефире
Важная черта кукурузных оладий — более низкая калорийность в сравнении с обычными лепешками. Одна порция блюда из пшеничной муки на кефире содержит в себе 165 кКал. В кукурузных оладьях по этому рецепту — около 135 кКал. Гурманы свидетельствуют: по вкусу, нежности и воздушности вторые не уступают первым. На кефирное тесто для оладий вам понадобится:
- кефир — 200 мл (желательно 1%-й жирности);
- яйца куриные — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — по вкусу;
- кукурузная мука — 80-100 г.
Способ приготовления:
- Слегка разогрейте кефир на плите. Вылейте в просторную миску. Смешайте с содой.
- Высыпьте сахар и разбейте яйцо. Просейте в миску муку. Делать это следует несколькими порциями, одновременно перемешивая ложкой или венчиком. Добейтесь от теста густоты, как у сметаны.
- Пеките оладьи на качественной сковороде без масла. Обжаривайте лепешки с обеих сторон.
- Подавайте на стол в компании со свежими ягодами или фруктами, вареньем, медом, сметаной, йогуртом.
Совет. Для еще большего снижения калорийности вместо сахара можно добавлять в оладьи сахарозаменитель.
Соду в рецепте может заменить разрыхлитель в том же количестве. Тесто в любом из рецептов желательно использовать сразу после приготовления. Подают и едят оладьи горячими. Вкуснее — с вареньем или медом.
Рецепт с творогом и йогуртом
Выпечка оладий исключительно из кукурузной муки — редкость. Часто к ней добавляют немного муки пшеничной, чтобы тесто было гуще и пышнее. В этом рецепте такой прием особенно важен из-за наличия жидкого ингредиента — йогурта. Полный список продуктов:
- кукурузная мука — 1 ст.;
- пшеничная мука — 1/3 ст. или 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- творог мелкозернистый — 200 г;
- натуральный йогурт — треть стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- масло рафинированное для жарки.
Способ приготовления:
- В удобной для замеса посуде взбейте яйца с ванилью.
- Выложите туда же творог. Перемешайте до однородности.
- В другой таре размешайте йогурт с разрыхлителем. Полученную массу вылейте к творогу с яйцами.
- Порционно просейте муку. Добейтесь мягкой и густой консистенции. Важно, чтобы после замеса тесто не стало тягучим.
- Жарьте оладьи 3-4 мин. с обеих сторон. Подавайте с традиционными сладкими соусами.
Разносортную муку смешивают и при приготовлении обычного теста для оладий. Соотношение — 2:1. В общей сложности необходим 1 стакан. Также потребуется:
- кефир — 2/3 ст.;
- яйца — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.
Рецепт оладий прост:
- В одной миске размешайте все сухие ингредиенты, пропустите через сито.
- В другой посуде доведите до однородного состояния все жидкие составляющие.
- Соедините и тщательно перемешайте.
- Жарьте оладьи сразу на небольшом количестве масла.
Оладьи в стиле панкейк
Панкейки — большие американские оладьи. Выпекаются они похожим образом, только получаются менее жирными и более сухими, потому что сковороду не смазывают маслом. Оригинальное тесто делают на молоке, а в этом рецепте — на кефире. Ингредиенты:
- пшеничная и кукурузная мука — по ½ ст.;
- разрыхлитель — 5 г;
- кефир — почти полный стакан;
- сахар — щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 45 г;
- соль — на кончике ножа;
- масло растительное — для жарки;
- продукты для подачи.
Чтобы приготовить оладьи по-американски:
- Всю муку просейте в глубокую и удобную тару. Добавьте туда соль, сахар и разрыхлитель.
- В другой посудине смешайте кефир, яйца. Работайте венчиком или ложкой, чтобы взбить массу.
- Растопите масло до жидкого состояния. Дайте ему остыть и добавьте в миску с жидкими ингредиентами. Еще раз все хорошо взболтайте до однородности.
- Жидкую массу понемногу вливайте к сухим ингредиентам. Постоянно мешайте содержимое. В результате у вас должно образоваться густое тесто.
- Разогрейте сковороду. Слегка смажьте ее маслом. В оригинальном американском рецепте панкейки жарят на сухой поверхности, предварительно добавив в тесто 2 ст. л. растительного масла. Вы можете поступить так же.
- Выкладывайте тесто с расчетом, что на один панкейк нужно 3 ст. л. густой массы. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Появление пузырьков на поверхности сырых оладий свидетельствует о необходимости их перевернуть.
Панкейки выкладывают стопкой на широкое блюдо. Все оладьи смазывают маслом. Горку целиком поливают любимым сладким соусом или сиропом. К его выбору подходите внимательно. В рецепте мало сахара, поэтому всю сладость должен обеспечить именно соус — варенье, мед и т.п.
Любые кукурузные оладьи получаются вкусными. Они отлично дополнят и разнообразят ваш стол на завтрак.
А в каких блюдах Вы используете кукурузную муку?
Оладьи с кукурузной мукой: видео