Рецепты и советы по заготовке пекинской капусты на зиму
Пекинский вид капусты стал популярным относительно недавно. Хозяйки оценили нежный вкус, огромную пользу этого овоща и научились готовить из него интересные блюда. Несмотря на то, что китайскую капусту можно купить и зимой, многие стремятся заготовить её в тёплое время года.
Пекинская капуста: самый простой способ заготовки
Этот травянистый овощ считает более богатым на полезные микроэлементы и витамины, чем традиционная для отечественных огородников белокочанная капуста. Если у вас нет времени и желания заниматься солениями, можете попробовать просто заморозить листья пекинки. Так вы получите готовый полуфабрикат, из которого выходят гарниры, салаты или супы — всё то же самое, что и из свежей пекинской капусты. Процесс заморозки:
- разделите кочан на листочки;
- окуните их в кипяток на 1 мин., затем сразу же — в холодную воду;
- выложите на сухое бумажное или кухонное полотенце;
- дождитесь, пока стечёт вода, а листья подсохнут;
- сложите их в герметично закрывающийся (завязывающийся) пакет или судок;
- поместите в морозилку.
Внимание! Для любого вида заготовки подходят только целые, здоровые и полностью вызревшие кочаны.
Витаминный салат из пекинской капусты
Этот рецепт считается классическим. Капустный салат в маринаде прекрасно подходит в качестве дополнения к обеденным блюдам или может стать самостоятельной закуской. Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца (не обязательно крупного, имеющего презентабельный вид);
- стручок перца острого;
- вода — 1 л;
- яблочный уксус — 100 г;
- сахар — 100 г, соли — вдвое меньше.
Рецептура:
- Подготовьте капусту. Разделите ее на листочки и нарежьте их крупными кусками.
- Нарежьте другие ингредиенты: сладкий перец — узкими полосками, острый — кусочками, лук — кольцами.
- Займитесь маринадом. Наполните кастрюлю водой. Добавьте сахар, соль и уксус. Варите 15 мин. после закипания.
- Смешайте все овощные составляющие. Плотными слоями уложите их в стерильные банки (вместимость — 0,5 — 1 л).
- Только что закипевший маринад разлейте по банкам и закупорьте стерильными крышками. Остывать банки должны в укутанном состоянии.
Другая разновидность маринования пекинской капусты — без закупорки под крышку. Ингредиенты практически те же плюс одна головка чеснока, но минус лук. Да и расчёт сделан на один кочан. Рецепт:
- приготовьте маринад: смешайте обе разновидности перцев в измельчённом виде с солью, сахаром, только что закипевшей водой (250 мл), уксусом и мелко нарезанным чесноком;
- кочан капусты разрежьте на 4 части и уложите в объёмную эмалированную тару;
- слейте маринад, раздвигая вилкой листочки капустных четвертин;
- накройте нарезку куском чистой марли;
- поместите сверху тарелку, примерно равную по диаметру кастрюли;
- придавите всё это сверху грузом.
Ёмкость должна стоять в комнате 2 дня. После этого содержимое станет уменьшаться в объёме. В этот момент нужно переложить нарезку в чистую банку и поставить в холодильник. В таком виде нежная по вкусу заготовка хранится примерно 2 недели.
Кимчи: рецепт из Кореи
Традиционное корейское блюдо готовится просто. По сути это разновидность маринованного овоща, только с острым пикантным соусом. Понадобится:
- 1 кг капусты;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ст. л.;
- чеснок — 8 больших зубчиков;
- перец чили — 1 стручок.
Способ приготовления:
- Разделите кочан на четвертины. Поместите в кастрюлю и залейте солёным кипятком (3 ст. л. на 1 л). Накройте крышкой и оставьте тару в помещении на сутки.
- Перец и чеснок следует раздавить в кашицу. Смешайте оба ингредиента и добавьте 0,5 ст. л. соли. Разбавьте смесь небольшим количеством воды.
- И кашицу, и капусту следует убрать по отдельности в холодильник и продержать там ещё сутки.
- Слейте в другую ёмкость рассол (он ещё понадобится). Промажьте каждый капустный лист острой кашицей.
- Сложите капусту в ёмкость для засаливания. Снова залейте рассолом, накройте марлей, чистой крышкой и придавите гнётом. Хранить двое суток при комнатной температуре.
- Капуста готова. Переложите её в более удобную посуду, добавьте чуть-чуть рассола и поставьте в холод.
Соленая пекинская капуста
Как и белокочанная разновидность, эта капуста является превосходной солёной закуской с аппетитным ароматом. Она здорово сочетается с мясом, рыбой, особенно на бедном витаминами зимнем столе. Соленье из капусты приготовить несложно:
- Накрошите листы на куски нужного вам размера. Например, для засола в бочонке или кастрюле режьте крупно, а для 3-литровой банки лучше нашинковать тонкой соломкой.
- Плотно уложите в подобранную ёмкость. Пересыпьте солью. На 1 кг зеленой массы приходится 100 г.
- Поместите в ёмкость приправы по вкусу: душистый перец, лавровый лист или горошины гвоздики.
- Ещё раз утрамбуйте содержимое. Накройте марлей. Придавите грузом.
Совет. В комнатных условиях капуста будет готовиться около 1 мес. Вы можете периодически пробовать листочки, подбирая для себя подходящую степень посола.
Важная характеристика этого родившегося в Азии овоща — долгий срок хранения всех ценных свойств. Однако капуста, купленная или выращенная осенью, всё равно не долежит до Нового года, как бы вы ни старались. В этом случае уместно законсервировать её в составе вкусных блюд. Закуски просты в приготовлении и сохраняют полезные вещества, необходимые для зимнего витаминного дефицита.
Как солить пекинскую капусту: видео