Рецепты вкусных гренок из батона
Хозяйка с утра не всегда располагает достаточным временем для приготовления кулинарных изысков. Гренки из батона с яйцом в этом случае могут стать идеальным вариантом на завтрак. Приготовить же их можно по-разному. Вкусными они получаются, если делать их на молоке и без такового, с сахаром и без него, с добавлением любимых приправ и без каких-либо специй.
Рецепт обычных гренок на сковороде
Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.
Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.
Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.
Гренки по-французски
Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим французским завтраком, ароматные гренки из батона можно приготовить с добавлением ванили и корицы. Приготовление блюда по этому рецепту тоже не займет больше 10-15 минут, но состав продуктов будет несколько отличаться.
Для приготовления гренок по-французски нужно взять 1 батон или булку, около 60 мл сливок, 2 яйца, 50-60 г масла сливочного, а также по вкусу сахар, корицу, ваниль.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно подготовить смесь для обмакивания ломтиков булки. Для этого необходимо в глубокой емкости соединить вместе сливки, сахар, яйца, ваниль и корицу.
- Растопить половину от указанного количества сливочного масла, добавить туда же, после чего тщательно размешать все внесенные ингредиенты.
- Затем смазать оставшимся маслом сковородку и разогреть ее на огне.
- Нарезать батон аккуратными ломтями, обмакнуть их в подготовленную смесь и поджарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.
Перед подачей к чаю или кофе можно дополнительно посыпать готовые гренки корицей и сахарной пудрой.
Гренки без молока
Молочная составляющая этого блюда на завтрак не является обязательной. Очень аппетитными и ароматными гренки получаются и без использования молока. И такие рецепты можно назвать достаточно востребованными, особенно среди тех, кто не употребляет этот продукт.
Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сладкие гренки:
- половина батона;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- растительное масло для обжаривания ломтиков.
Процесс приготовления:
- Порезать батон на куски, толщина ломтиков должна быть не более 0,8 см. В глубокой мисочке соединить яйца и сахарный песок.
- Тщательно взбить венчиком содержимое, пока сахар не разойдется полностью. Чтобы облегчить себе процесс взбивания, можно использовать пудру, которая растворится намного быстрее, чем крупинки песка.
- Обмакивая каждый кусочек в этой смеси, обжаривать на сковороде в разогретом масле с той и другой стороны до образования красивой корочки.
- Когда гренки будут готовы, выложить на тарелку, сразу подать к столу.
Запекание гренок в духовке
Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- батон – 6 ломтей;
- яйца среднего размера – 2 штуки;
- молоко – полстакана;
- сахар – 30-50 г;
- сливочное масло – около 20 г.
Как приготовить:
- Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
- Нагреть духовку до 180-200 градусов.
- Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
- Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
- Запекать минут на 20-25.
- Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.
Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.
А какие гренки любите готовить Вы?
Сладкие гренки: видео