Лучшие рецепты домашних булочек для хот-догов
Каким бы вредным не называли фаст-фуд, время от времени многие люди лакомятся этой едой. Уменьшить негативное воздействие уличного хот-дога можно, приготовив его на домашней кухне. Например, заменить дешёвые соусы самодельными аналогами, вложить внутрь что-то весомее сосиски из субпродуктов. Можно даже испечь булочку — основу для хот-дога. В этом материале вы найдёте несколько рецептов. Они добавят домашнему фаст-фуду интересные вкусовые оттенки.
Классический вариант выпечки
Состав компонентов для 8 булочек по оригинальному рецепту:
- мука — 2 ст. пшеничной и вдвое меньше цельнозерновой;
- дрожжи пекарские — 1 ч. л.;
- молоко — 1 ст.;
- сливочное масло — 25 г;
- сахарный песок и соль — по 1 ч. л.
Пошаговый способ готовки:
- Подогрейте молоко до тёплого состояния. Соедините его с растопленным маслом.
- Просейте муку. Постепенно медленно ведите её к молочной смеси. Во время процедуры постоянно перемешивайте содержимое ложкой.
- Туда же отправьте дрожжи, соль и сахарный песок. Начинайте замес с помощью ручного венчика, кухонного комбайна, миксера со специальной насадкой или любого другого подходящего приспособления.
- Тщательно вымешивайте тесто и добейтесь образования плотной, гладкой массы.
- Отставьте в сторону на 20 мин. при комнатной температуре. Повторите замес ещё на протяжении 5-6 мин. Уберите тесто в тепло под крышку или полотенце.
- Дождитесь увеличения вдвое. Теперь приступайте к лепке булочек. Разделите эластичную массу на 8 примерно равных кусков. Каждый расплющьте до толщины 3-4 мм. Одна заготовка будет весить около 70 г.
- Каждую лепёшку плотно заверните в рулет. Это готовый полуфабрикат будущей булочки.
- Заготовки тоже должны подойти. Накройте их и уберите в тепло на 30-40 мин. Объём сырых булочек должен увеличиться более чем вдвое.
- Разогрейте духовку до 250 °С. Застелите пищевой бумагой лист, выложите изделия. Сильно окропите их холодной водой. Такой приём позволит получить румяную и гладкую корочку.
Перед отправкой булочек в духовку уменьшите нагрев до 220 °С. Выпекайте до золотистой корочки.
Альтернативный сладкий рецепт
Долю цельнозерновой муки можно заменить обычной белой, а в конце украсить булочку кунжутом. Полный список продуктов на 10 порций:
- мука — 650 г;
- молоко — 0,3 л;
- дрожжи пекарские — 1 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л., сливочное — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кунжут — 3-4 ч. л.
Способ приготовления:
- Немного подогрейте молоко. Разведите в нём дрожжи. Оставьте ёмкость накрытой на 15 мин. для лучшего реагирования компонентов.
- Растопленное масло, весь сахар и соль тоже добавьте к молочной закваске. Хорошо размешайте составляющие.
- Небольшими порциями всыпайте просеянную муку в жидкость. Размешивайте.
- Замесите тесто до крутого состояния. Скатайте в ком. Смажьте бока подсолнечным маслом. Положите в миску для замешивания, накройте и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
- Ещё раз обомните тесто для булочек. Разделите его на 10 частей. Раскатайте и сверните плотным рулетом каждую из них.
- Оставьте булочки в тепле ещё на 30 мин. Не забудьте накрыть их полотенцем, чтобы защитить от обветривания.
- Подготовьте противень (смажьте маслом или покройте пергаментом). Заготовки булочек для хот-дога поместите швом вниз.
- Смажьте поверхность изделий взбитым яйцом. Присыпьте зёрнами кунжута.
- Подрумянивайте в разогретой до 180 °С духовке на протяжении 20 мин.
В приготовлении теста для булочек допускается использовать иную последовательность соединения ингредиентов:
- в подслащенном молоке растворите дрожжи;
- влейте жидкость постепенно в ямку на верхушке мучной горки;
- туда же добавьте соль и яйцо;
- смешайте и введите порубленное на куски масло;
- замешивайте до однородности около 15 мин.
- отправляйте тесто для булочек в тепло.
Рецепт французской выпечки
Среди почитателей быстрой еды востребован бутерброд по-французски. Подходящую булочку для хот-дога по этому рецепту выпекают из дрожжевого теста. У неё нейтральный пресный вкус и не крошащаяся плотная мякоть. Оптимальный вариант — купить и обработать французский багет. Если же вы решили испечь булочку для хот-дога, запаситесь такими составляющими:
- мука пшеничная — 600 г;
- молоко — 0,3 л;
- масло сливочное — 50 г, подсолнечное — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар-песок — 120 г;
- соль — щепоть.
Пошаговый алгоритм выпекания французской булочки:
- Подогрейте молоко до 40 °С. Размешайте в нём сахар, соль и дрожжи. На 15 мин. поставьте смесь в тёплое место для запуска брожения.
- Растопите масло. Дайте ему немного остыть и введите в молочную смесь.
- Просейте и небольшими частями добавьте в жидкость муку.
- Замесите тесто до мягкого, нелипкого состояния. Смажьте полученный шар маслом без запаха. Накройте и поставьте в тепло на 1 ч.
- Выросший ком разделите на небольшие части. Из такого количества ингредиентов выйдет до 10 шариков массой до 70 г. Им тоже нужно подойти в тепле минут 15.
- Превратите заготовки в лепёшки. Их необходимо свернуть край в край и защипнуть. Получатся трубочки как на фото.
- Уложите булочки швом книзу на застланный противень. Выпекайте до 25 мин. при 180 °С.
Совет. Румяная корочка у булочек получается при использовании в духовке гриль-опции.
Домашний хот-дог полезнее уличного. Вы знаете и контролируете состав его ингредиентов, сами регулируете кулинарные процессы. Но быстрого перекуса в этом случае у вас не получится. Одни только булочки для хот-дога выпекаются порядка 2-3 ч. Блюдо выполняет функции закуски во время семейных или дружеских посиделок.
А вы готовите дома хот-доги?
Домашние булочки: видео