Рецепты кунжутных булочек для бургеров: вкусная сдоба для фаст-фуда
Соорудить в домашних условиях бургеры несложно. Сделанная своими руками начинка вкуснее и полезнее закуски из уличного фаст-фуда. Самым сложным является выпечка булочек — основы для гамбургера. Главные требования к ним: наличие нежного и воздушного мякиша, легкая пикантность во вкусе. Существует несколько рецептов, как это сделать. Также в материале есть полный способ приготовления современного бургера.
Выпечка как в МакДональдсе
Сдоба из МакДональдса имеет неповторимый вкус. Ее рецепт не является секретом. Дома такие булочки для бургеров готовят из следующих компонентов:
- молоко — 200 мл;
- мука — 0,4 кг;
- размягченное масло сливочное — 40 г;
- теплая вода — 40 мл;
- дрожжи хлебопекарные (порошковые) — 10 г;
- яйца -3 шт.;
- сахар — 40 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- кунжут.
Пошаговый способ выпекания булочек:
- Разболтайте дрожжевой порошок в воде. Туда же добавьте сахар (0,5 ч. л.). Накройте тару и отставьте в сторону. Смесь за 5-10 мин. покоя должна помутнеть и покрыться пузырьками.
- В чашу блендера или миксера положите мягкое масло, молоко, оставшийся сахар и дрожжевую жидкость. Вбейте 1 яйцо. Размешайте все на малой скорости вращения.
- Просейте муку. Половину смешайте с солью и высыпьте в ту же чашу. Сведите смесь в однородную массу на высокой частоте оборотов техники.
- Блендер для готовки булочек больше не понадобится. Введите оставшуюся муку. Замесите ложкой до плотной консистенции. Тесто для булочек должно выйти крутым, гладким и липким.
- Смажьте просторную миску маслом. Переместите тесто в нее. Накройте содержимое пленкой и поставьте в тепло не менее чем на 2,5 ч.
- Разросшийся ком раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности. Рекомендованная толщина пласта — 1,5-2 см.
- Из толстого листа вырежьте круглые заготовки — будущие булочки для бургеров. Для этого приспособьте чашку или стакан. Диаметр — 3-5 см.
- Обрезки теста сомните и раскатайте в новый пласт. Повторно вырежьте окружности для булочек. Повторяйте процедуру, пока не кончится материал.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Ее поверхность дополнительно промаслите. Поместите туда булочки. Накройте и оставьте в комнате на 1,5 ч.
- Духовку разогрейте в режиме 180 °С. Из двух яиц извлеките желтки. Смешайте их с ложкой воды. Смажьте булочки. Присыпьте кунжутным зерном. Отправьте в жар на 20 мин.
Рецепт сдобы в хлебопечке
Оригинальные булочки для бургеров имеют еще одно важное свойство. Между ними зажаты котлета и зелень. Поэтому при всей своей нежности мякиш должен возвращаться в изначальную форму. Приготовленные с помощью хлебопечки булочки для бургера отвечают этому требованию.
Состав продуктов у блюда примерно тот же, что и в оригинальном рецепте для духового шкафа. Только муки используется больше. Приготовить тесто для булочек можно при наличии инструкции к хлебопечке. Разная техника может отличаться некоторыми функциями. Но в целом все аппараты работают однотипно.
Внимание! Яйца не обязательны в тесте для булочек.
Пошаговый алгоритм готовки:
- Выложите в форму хлебопечки муку (0,55 кг), 50 г масла, 2 ст. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. соли, вылейте по стакану молока и чуть теплой воды, вбейте два яйца.
- Включите хлебопечь в режиме замеса теста.
- Готовую массу руками разделите на 12 примерно равных фрагментов.
- Каждый кусок раскатайте в плотную круглую лепешку. Выложите булочки на обработанный маслом противень. Накройте и оставьте в тепле полчаса или чуть дольше.
- Смажьте верхушки и бока взбитым яйцом. Присыпьте кунжутом.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте булочки 15-20 мин., пока их края не покроет румянец.
Гамбургер по рецепту Джейми Оливера: компоненты
В современных бургерах на первый план выходит не булочка, а сытная начинка. Кулинары отходят от канонов и привычных вкусов. Повар с мировым именем Джейми Оливер предложил новый оригинальный подход к приготовлению гамбургеров. Один из его рецептов — «Сумасшедший бургер» — в буквальном смысле покорил мир фаст-фуда. Автор рецепта настаивает на неукоснительном соблюдении всех нюансов.
Продукты для двух порций:
- говяжий фарш средней жирности — 400 г;
- половина фиолетовой луковицы;
- винный уксус — 0,5 ч. л.;
- маринованный огурец;
- жирный копченый бекон — 2 тонких среза;
- сыр Ред лестер — 4 тонких куска;
- кунжутная булочка размером 10 см — 2 шт.;
- оригинальный соус Tabasco Chipotle (Табаско Чипотле);
- кетчуп — 4 ч. л.;
- американская горчица — 4 ч. л.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Отдельный список для соуса:
- зелень салата Айсберг — четвертинка кочана;
- кетчуп — 1 ст. л., майонез — вдвое больше;
- перечный соус Табаско Чипотле — 1 ч. л.;
- соус Вустерширский (Worcestershire) — 1 ч. л. (необязательно);
- бурбон или бренди — 1 ч. л.
Сумасшедший гамбургер Оливера: рецепт
Джейми Оливер рекомендует использовать мясо из лопаточной части. Готовить этот бургер нужно так:
- Из фарша слепите два шара. Раздавите их в окружности шириной 12 см. Смажьте тарелку оливковым маслом. Выложите на нее сырые заготовки и уберите в холод.
- Измельчите лук, капните к нему уксус, добавьте щепоть соли.
- Огурец нарежьте кружками.
- Айсберг нашинкуйте мелкой соломкой. Смешайте его со всеми ингредиентами соуса.
- В течение 2 мин. обжарьте бекон.
- Раскалите без масла большую сковородку (желательно ребристую) с антипригарным слоем. Выложите смазанные маслом котлеты. Посолите и поперчите. Сильно придавите большой лопаткой. Спустя минуту переверните лепешки и смажьте их поверхность горчицей и небольшим количеством перечного соуса.
- Спустя еще минуту снова переверните. Поверх котлеток положите по сырному куску и ломтику бекона. Плесните немного воды, убавьте огонь и накройте крышкой на полминуты.
- Булочки разделите пополам. Слегка обжарьте их в оставшемся от копченого бекона жирке.
На нижнюю створку булочки для бургера выложите половину соуса, котлету, половину луковой нарезки и огурца. Верхнюю часть булочки смажьте кетчупом и накройте бутерброд. Подождите несколько минут, пока мясной сок пропитает сдобу. Будьте внимательны! Еда по этому рецепту очень калорийна.
А вы пробовали печь булочки для бургеров дома?
Булочки для бургеров: видео