Рецепты бисквитных пирогов: выпечка с яблоками, ягодами и кремом
Бисквитная выпечка — классика домашней кулинарии. В поварской книге любой хозяйки есть хотя бы пара рецептов лакомства из такого теста. Готовить его быстро, а результат получается вкусным и ароматным. В этом материале собраны интересные варианты пирогов — выберите тот, что понравится.
Выпечка с яблоками
Бисквитный пирог с начинкой из яблок или попросту шарлотка готовится около 1 ч. Перед употреблением в пищу он должен остыть и пропитаться.
Продукты для пирога небольшого размера:
- мука пшеничная — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- спелые яблоки — 4 шт. (некрупные);
- уксус — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар ванильный — 5 г;
- корица — по вкусу;
- соль — щепоть.
Пошаговый порядок выпекания:
- Для пирога нужны охлажденные яйца. Взбейте их с солью. Руками такое количество яичной массы обработать непросто. Используйте кухонную технику.
- По 1 ст. л. постепенно введите сахар. Когда весь песок окажется в массе, продолжайте перемешивать еще 10 мин.
- Соедините соду и уксус. Вылейте туда же.
- Тщательно просейте муку. Также постепенно добавьте ее в состав сахарно-яичной жидкости.
- Замешайте содержимое с помощью обычной ложки. Уйдет не менее 10 мин., пока тесто для пирога станет однородным.
- Включите духовку на 200-220 °С. Подготовьте форму для выпекания. Если она металлическая, смажьте поверхность маслом и посыпьте мукой.
- Вымойте, обсушите и очистите яблоки для пирога. Нарежьте на дольки средней толщины. Выложите их ровным слоем на тесто. Сверху слегка присыпьте корицей.
- Когда духовка основательно разогрелась, отправляйте бисквитный пирог в жар. Общее время — 30 мин.
- Готовность проверьте легким нажатием пальца. Корочка должна оказаться упругой.
Внимание! Не открывайте духовой шкаф первые 15-20 мин. Иначе тесто осядет, и пирог потеряет свою привлекательность и воздушность.
Ягодная выпечка со сметаной
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на пирог для 4-5 человек. Готовится выпечка следующим образом:
- Разведите в духовке жар — 160-180 °С.
- Возьмите 3 яйца и аккуратно отделите белки. Взбейте их до появления пены. Постепенно добавляйте сахар. Всего песка нужно 250 г.
- Продолжайте взбивать массу. Добавьте желтки. Затем несколькими порциями — просеянную пшеничную муку (250 г). Замешайте ложкой до однородного текучего теста.
- Всю массу вылейте с подготовленную и смазанную форму для пирога. Отправьте выпекаться на полчаса.
- Достаньте из печи. Оставьте на столе остывать.
- Займитесь приготовлением крема. В одной миске соедините 2 ст. л. сахара, столько же сливок и 150 г сметаны. Приправьте все щепоткой ванилина.
- Вымойте и просушите ягоды: смородину, малину, клубнику и т. п.
- Разрежьте корж пирога по продольной линии.
- Один из срезов смажьте кремом (примерно половиной от общего объема). Сверху ровным слоем высыпьте ягоды. Накройте их вторым срезом бисквита. Полейте оставшимся кремом.
- Весь пирог декорируйте несколькими красиво выложенными ягодками. Отправьте его в холодильник на пару часов.
Творожный рецепт
Бисквитно-творожная выпечка получается очень ароматной и нежной на вкус. Готовить пирог начинайте с начинки. В чаше блендера смешайте 400 г сухого творога, 100 г сахара, яйцо, 2 ст. л. измельченной лимонной цедры, 1 ч. л. ванилина, 1 ст. л. крахмала. Далее приступайте к замешиванию теста:
- Прогрейте духовку в температурном режиме 160-180 °С.
- Отделите и взбейте 3 белка. Постепенно введите в одну миску к ним 3 желтка, 100 г сахара и столько же муки. Замесите тесто ложкой или лопаткой.
- Вылейте его в подготовленную форму. Важно заранее позаботиться, чтобы масса не пристала к стенкам во время нахождения в печи.
- Сверху аккуратно выложите творожную начинку. Разровняйте ее поверхность.
- Выпекайте при той же температуре 35 мин.
- Бисквитный пирог с творогом также должен остыть перед едой. Готовую выпечку сразу после духовки можно присыпать кунжутом или полить перед подачей любимым вареньем. А еще рецепт не возбраняет смешивать указанное в рецепте количество творога с горстью изюма.
Выпечка с заварным кремом
Этот бисквитный пирог на праздничный стол потребует усердия и времени в приготовлении:
- Включите духовку на 180 °C. Подготовьте форму для пирога.
- Тщательно взбейте 3 яйца с 50 г сахара. Постепенно добавьте к смеси 250-270 г просеянной муки.
- Замешайте содержимое миски и вылейте в форму. Выпекайте 25-30 мин.
- Для заварного крема смешайте 2 яйца и муку (3 ст. л.). Масса не должна содержать комков. Аккуратно влейте в нее треть стакана молока. Размешайте и отставьте в сторону.
- В кастрюлю налейте 1 ст. молока и насыпьте 2/3 ст. сахара. Поставьте на печь. Не переставайте перемешивать ложкой, пока сахар не растворится и жидкость не закипит.
- Вылейте в ту же кастрюлю тонкой струей яичную массу. Не снижая интенсивность огня, продолжайте мешать содержимое вилкой или венчиком. Примерно через 1-1,5 мин. жидкость загустеет.
- Снимите кастрюлю с плиты, введите в состав крема щепотку ванилина. Мелко нарежьте 50 г сливочного масла и тоже соедините с вязкой массой в кастрюле. Кусочки должны раствориться.
- Остывший пирог разрежьте на 2 коржа. Нижний равномерно смажьте 2/3 крема и накройте вторым бисквитом. Сверху пирог покройте оставшейся заварной массой и присыпьте кокосовой или шоколадной стружкой.
Нежный бисквит — отличный десерт. Мягкий и легкий, он всегда будет кстати к праздничному столу.
А как вы готовите бисквиты дома?
Бисквит: видео