5 рецептов вкусных осетинских пирогов

Аппетитные блюда кавказской кухни всегда выгодно выделяются на любом праздничном столе. Но ждать какого-то события, чтобы насладиться вкусными пирогами вовсе не нужно. Осетинская сытная выпечка станет прекрасной заменой второму блюду. Единственное уточнение: делать принято либо 1 пирог, либо сразу 3. Поэтому необходимо рассчитать количество продуктов, приготовить ужин спонтанно при пустых полках вряд ли получится.

Пирог на кефире с сыром

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • кефир – 225 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 400 г.

сырная лепешка

Приготовление:

  1. Как и всегда при работе с дрожжами, тесто начинается с активной смеси. Для этого в подслащенную (и обязательно подогретую) воду нужно аккуратно ввести дрожжи. Если компоненты качественные, уже через 5 мин жидкость вспенится.
  2. Масло подтопить, удобно и быстро получается в микроволновке.
  3. Соль хорошенько перемешать с мукой и соединить со всеми остальными компонентами, кроме сыра.
  4. Вымешивать тщательно, после оставить для отдыха.
  5. Тесто заметно увеличится, его нужно сразу поделить на 3 равные части. Любым удобным способом подготовить лепешки – скалкой или руками.
  6. Сыр крупно потереть, лучше использовать твердые сорта, интересно звучит ассорти вкусов.
  7. На каждую лепешку разложить равными долями начинку и стянуть края в «горловину», как на фото.
    «Мешочки» приплюснуть.

Внимание! В центре важно оставить отверстие, иначе пар разорвет пирог.

Жар 200ºC. При выпекании осетинских пирогов ориентироваться на корочку: как только позолотится, можно доставать, складывать башенкой, не забыв промазывать маслом.

Пирог с мясом

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 60 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.

мясной пирог

Приготовление:

  1. В подогретом, но не горячем молоке растворить сахар, подсолить и распустить дрожжи. Туда же вылить предварительно растопленное любым удобным способом масло.
  2. Взять часть муки и просеять, влить жидкую смесь и неспешно подсыпать остальную муку, пока тесто на пирог не станет податливым, нелипким и приятным в работе.
  3. Пока основа настаивается, нужно успеть подготовить начинку. Мясо кладется сырым, его требуется лишь порубить и смешать для вкуса с сыром.
  4. Масло истереть и вмешать в начинку, оно сохранит сочность.
  5. Изготовить лепешки и тщательно разравнивая мясо, следить, чтобы тесто не порвалось, лучше его раскатывать не тонко.
  6. Поскольку начинка плотная и без предварительной обработки, времени может понадобиться больше, чем в осетинских пирогах с сырной начинкой. Увеличивается и температура – 220ºC.

Осетинский пирог сытный, удачно подчеркивают вкус мяса свежие овощи, пикантно дополняет все это острый соус.

Пирог с картошкой – очень простой рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • картофель – 5 шт;
  • соленый сыр – 1 кг.

выпечка с картошкой

Приготовление:

  1. Активировать дрожжи в чуть теплой подслащенной воде, положить дополнительно 45 г муки. На реакцию требуется примерно полчаса.
  2. Остаток муки (а ее много, вместо миски лучше использовать тазик) просеять и смешать с опарой, дополнительно посолить.
  3. Вымешивать не торопясь, с чувством, так пироги выйдут вкуснее. Не стоит беспокоиться, что тесто не слишком густеет, так и должно быть.
  4. Добавить масло и продолжить вымешивание.
  5. Когда липнуть перестало, укрыть для расстойки.
  6. Тем временем варится картошка, а сыр размачивается.
  7. Все ингредиенты для начинки размять: клубни можно с помощью мясорубки, а сыр руками. Добавить 50 мл молока и перемешать.
  8. Тесто готово, его нужно немного помять и можно формировать пироги. На лепешки выложить пюре и закрыть края, не забыв оставить серединку для выхода пара.

Поскольку начинка уже готовая, печь нужно лишь тесто, на это хватит 20 мин при 180ºC. И обязательно смазать, иначе корка осетинского пирога будет сухой, и посыпать зеленью.

Пирог с тыквой

Ингредиенты:

  • осетинский сыр – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • соль – 3 г;
  • масло – 100 г;
  • специи.

выпечка с тыквой

Приготовление:

  1. Стандартным способом завести опару: часть муки, вся вода и дрожжи, сахар с солью.
  2. Тыкву не варить, сразу натереть, предварительно очистив.
  3. Сыр вымочить и размять.
  4. С маслом растереть перец, подсолить и вмешать в тыкву.
  5. Опару вмесить в муку и после расстойки приступить к формованию осетинских пирогов.
  6. На каждую лепешку, а всего их должно выйти 3, разложить и выровнять тыквенное пюре, сверху густо засыпать сыром.
  7. Защипнуть края к середине и перевернуть каждый пирог. Проткнуть серединку.
    Под пироги лучше положить пергамент и отправить в духовку на полчаса при 190ºC.
Совет. Осетинские пироги традиционно делают очень большими, диаметр около 30 см. поэтому снять со сковороды, не порвав тонкое дно, бывает трудно, лучше не торопиться и аккуратно дать пирогу «съехать» на блюдо.

И, конечно, еще горячие осетинские пироги смазать небольшим кусочком масла.

Пирог с фасолью

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • кефир – 300 мл;
  • фасоль – 600 г;
  • специи;
  • лук – 6 шт;
  • чеснок – 1 зуб.

выпечка с фасолью

Приготовление:

  1. Если фасоль для пирога сухая, ее требуется вымочить – на это уходит до 8 ч, а затем отварить. Для сокращения подготовки можно использовать консервированный продукт.
  2. Около 200 мл воды разбавить теплой водой, всыпать сахар и дрожи. Дождаться реакции.
  3. Кефир поставить в тепло и начать просеивать муку.
  4. К подготовленной муке добавить соль, можно даже больше, чем в рецепте, и влить пенную смесь, разбавить все кефиром.
  5. Когда тесто возьмет всю имеющуюся муку, добавить растительное масло и слегка помять еще липкую массу. Накрыть на 40 мин.
  6. Лук зажарить, лучше на смеси масел. Фасоль прокрутить в мясорубке, не дожидаясь, пока остынет и ввести лук.
  7. Подавить чеснок, смешать с перцем и чабрецом, добавить к фасоли.

Совет. Ели начинка кажется суховатой, допускается добавление 50 мл молока.

Сформировать пироги и отправить в духовку на 15 мин, чтобы не стали сухими. Тем более, жар сильный – 260ºC.

Домашними осетинскими пирогами заниматься нужно неспеша и с удовольствием. Несмотря на обилие компонентов, пошаговое исполнение гарантирует удачу как начинающему кулинару, так и знающему толк в кавказском угощении.

А вы готовите осетинские пироги дома?

Кавказская кухня: видео

1567 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector