5 рецептов вкусных осетинских пирогов
Аппетитные блюда кавказской кухни всегда выгодно выделяются на любом праздничном столе. Но ждать какого-то события, чтобы насладиться вкусными пирогами вовсе не нужно. Осетинская сытная выпечка станет прекрасной заменой второму блюду. Единственное уточнение: делать принято либо 1 пирог, либо сразу 3. Поэтому необходимо рассчитать количество продуктов, приготовить ужин спонтанно при пустых полках вряд ли получится.
Пирог на кефире с сыром
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- соль – 8 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 10 г;
- масло – 60 г;
- кефир – 225 мл;
- вода – 100 мл;
- сыр – 400 г.
Приготовление:
- Как и всегда при работе с дрожжами, тесто начинается с активной смеси. Для этого в подслащенную (и обязательно подогретую) воду нужно аккуратно ввести дрожжи. Если компоненты качественные, уже через 5 мин жидкость вспенится.
- Масло подтопить, удобно и быстро получается в микроволновке.
- Соль хорошенько перемешать с мукой и соединить со всеми остальными компонентами, кроме сыра.
- Вымешивать тщательно, после оставить для отдыха.
- Тесто заметно увеличится, его нужно сразу поделить на 3 равные части. Любым удобным способом подготовить лепешки – скалкой или руками.
- Сыр крупно потереть, лучше использовать твердые сорта, интересно звучит ассорти вкусов.
- На каждую лепешку разложить равными долями начинку и стянуть края в «горловину», как на фото.
«Мешочки» приплюснуть.
Внимание! В центре важно оставить отверстие, иначе пар разорвет пирог.
Жар 200ºC. При выпекании осетинских пирогов ориентироваться на корочку: как только позолотится, можно доставать, складывать башенкой, не забыв промазывать маслом.
Пирог с мясом
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 650 г;
- соль – 5 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 10 г;
- масло – 60 г;
- мясо – 350 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- В подогретом, но не горячем молоке растворить сахар, подсолить и распустить дрожжи. Туда же вылить предварительно растопленное любым удобным способом масло.
- Взять часть муки и просеять, влить жидкую смесь и неспешно подсыпать остальную муку, пока тесто на пирог не станет податливым, нелипким и приятным в работе.
- Пока основа настаивается, нужно успеть подготовить начинку. Мясо кладется сырым, его требуется лишь порубить и смешать для вкуса с сыром.
- Масло истереть и вмешать в начинку, оно сохранит сочность.
- Изготовить лепешки и тщательно разравнивая мясо, следить, чтобы тесто не порвалось, лучше его раскатывать не тонко.
- Поскольку начинка плотная и без предварительной обработки, времени может понадобиться больше, чем в осетинских пирогах с сырной начинкой. Увеличивается и температура – 220ºC.
Осетинский пирог сытный, удачно подчеркивают вкус мяса свежие овощи, пикантно дополняет все это острый соус.
Пирог с картошкой – очень простой рецепт
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 11 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- картофель – 5 шт;
- соленый сыр – 1 кг.
Приготовление:
- Активировать дрожжи в чуть теплой подслащенной воде, положить дополнительно 45 г муки. На реакцию требуется примерно полчаса.
- Остаток муки (а ее много, вместо миски лучше использовать тазик) просеять и смешать с опарой, дополнительно посолить.
- Вымешивать не торопясь, с чувством, так пироги выйдут вкуснее. Не стоит беспокоиться, что тесто не слишком густеет, так и должно быть.
- Добавить масло и продолжить вымешивание.
- Когда липнуть перестало, укрыть для расстойки.
- Тем временем варится картошка, а сыр размачивается.
- Все ингредиенты для начинки размять: клубни можно с помощью мясорубки, а сыр руками. Добавить 50 мл молока и перемешать.
- Тесто готово, его нужно немного помять и можно формировать пироги. На лепешки выложить пюре и закрыть края, не забыв оставить серединку для выхода пара.
Поскольку начинка уже готовая, печь нужно лишь тесто, на это хватит 20 мин при 180ºC. И обязательно смазать, иначе корка осетинского пирога будет сухой, и посыпать зеленью.
Пирог с тыквой
Ингредиенты:
- осетинский сыр – 200 г;
- тыква – 400 г;
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 5 г;
- дрожжи – 11 г;
- соль – 3 г;
- масло – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- Стандартным способом завести опару: часть муки, вся вода и дрожжи, сахар с солью.
- Тыкву не варить, сразу натереть, предварительно очистив.
- Сыр вымочить и размять.
- С маслом растереть перец, подсолить и вмешать в тыкву.
- Опару вмесить в муку и после расстойки приступить к формованию осетинских пирогов.
- На каждую лепешку, а всего их должно выйти 3, разложить и выровнять тыквенное пюре, сверху густо засыпать сыром.
- Защипнуть края к середине и перевернуть каждый пирог. Проткнуть серединку.
Под пироги лучше положить пергамент и отправить в духовку на полчаса при 190ºC.
И, конечно, еще горячие осетинские пироги смазать небольшим кусочком масла.
Пирог с фасолью
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- соль – 8 г;
- сахар – 5 г;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- дрожжи – 11 г;
- кефир – 300 мл;
- фасоль – 600 г;
- специи;
- лук – 6 шт;
- чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
- Если фасоль для пирога сухая, ее требуется вымочить – на это уходит до 8 ч, а затем отварить. Для сокращения подготовки можно использовать консервированный продукт.
- Около 200 мл воды разбавить теплой водой, всыпать сахар и дрожи. Дождаться реакции.
- Кефир поставить в тепло и начать просеивать муку.
- К подготовленной муке добавить соль, можно даже больше, чем в рецепте, и влить пенную смесь, разбавить все кефиром.
- Когда тесто возьмет всю имеющуюся муку, добавить растительное масло и слегка помять еще липкую массу. Накрыть на 40 мин.
- Лук зажарить, лучше на смеси масел. Фасоль прокрутить в мясорубке, не дожидаясь, пока остынет и ввести лук.
- Подавить чеснок, смешать с перцем и чабрецом, добавить к фасоли.
Совет. Ели начинка кажется суховатой, допускается добавление 50 мл молока.
Сформировать пироги и отправить в духовку на 15 мин, чтобы не стали сухими. Тем более, жар сильный – 260ºC.
Домашними осетинскими пирогами заниматься нужно неспеша и с удовольствием. Несмотря на обилие компонентов, пошаговое исполнение гарантирует удачу как начинающему кулинару, так и знающему толк в кавказском угощении.
А вы готовите осетинские пироги дома?
Кавказская кухня: видео