Оригинальные расстегаи: рецепты сытных начинок
Расстегай — типичный представитель русской кухни. Это сытный пирожок с отверстием вверху и большим количеством начинки. Готовится из едва сладкого дрожжевого теста. Вкусовой акцент сосредоточен именно на нем, а не на содержимом. Положить внутрь можно мясо, капусту, куриное филе, рыбу, грибы и другие ингредиенты. В этом материале вы найдете рецепты самых вкусных оригинальных расстегаев.
Пирожок с мясом
Главный ингредиент в этом рецепте — говяжья мякоть. На 10-12 расстегаев среднего размера понадобится примерно 700 г. Другие составляющие:
- мука пшеничная — 400 г;
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи быстрые — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сливочное — по 50 г в начинку и тесто;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подогрейте молоко до умеренно теплого состояния. Разведите в нем дрожжи. Добавьте сахар и 1 ст. л. просеянной муки. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Признак готовности смеси — образование пузырьков. Добавьте к ней остаток муки, мягкое сливочное масло, чуть взбитое 1 яйцо, щепотку соли.
- Замешивайте тесто для расстегаев до однородной консистенции. Затем поместите его в просторную кастрюлю, укройте материей и снова ставьте на «отдых» в тепле. Время — не менее 1,5 ч. до поднятия.
- Еще раз замесите и верните в теплое место на 1 ч.
- Займитесь мясом: вымойте, высушите и нарежьте некрупными кусками. Разогрейте сковородку и равномерно обжарьте на масле примерно 12 мин. Сварите, охладите и измельчите яйца. Кусочки мяса порубите в блендере. Смешайте с яичной нарезкой, солью и перцем.
- Приготовьте стол для лепки расстегаев. Раскатайте из теста жгут и разделите его на 15-20 фрагментов. Сформируйте шарики и оставьте на столе на 15 мин. Раздавите их в округлые лепешки. Рекомендованная толщина — полсантиметра.
- На каждый расстегай приходится 1-2 ст. л. мясной начинки. Перед выкладкой скатайте ее в короткую колбаску.
- Соедините уголки будущего расстегая, а середину сделайте открытой. Выложите полуфабрикаты на смазанный растительным маслом лист. Промежутки между лепешками — 5 см.
Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекайте 15-20 мин. до готовности. После изъятия из печи оставьте расстегаи охладиться на 15 мин. Затем в отверстие каждого положите небольшой кусочек масла.
Блюдо с курицей
Курица по своим свойствам тоже достаточно питательна. Для расстегая выбирайте грудку. Рецептура дрожжевого теста стандартная для всех видов блюда.
Для начинки же вам потребуется:
- куриная грудка — 2-3 шт. средних размеров;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- корешки и зелень укропа;
- лавровый лист;
- перец, соль — по вкусу;
- кунжут.
Внимание! Курятина суховата. В рецепте используется еще и бульон. Необязательно варить его только на грудке. В воду можно бросить и другие части курицы, чтобы получить больший навар и аромат.
Способ приготовления начинки:
- Залейте водой сырое куриное мясо и доведите до кипения. Снимите пенку и бросьте в кастрюлю целую очищенную морковь и одну луковицу. Грудку следует вытащить примерно за 5 мин. до готовности. В конце варки бросьте лаврушку и укроп.
- Оставшуюся пару луковиц измельчите, обжарьте на сковороде до золотистого окраса.
- Готовое тесто разомните в тонкую колбаску равномерной толщины. Разрежьте на куски и скатайте в шарики. Накройте их полотенцем и оставьте на 15 мин.
- Грудку разделите на мелкие волокна. Вареную морковь измельчите в крупную стружку. В удобной посуде смешайте луковую поджарку, морковь, курицу. Посолите и поперчите. Это начинка для расстегаев.
- Сделайте лепешки толщиной до 5 мм. В середку уложите плотным валиком начинку. Сверните заготовки в конверты с открытой серединой.
- Взбейте яйцо и смажьте им расстегаи. Посыпьте кунжутом. В каждое отверстие положите небольшой кусочек масла.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте расстегаи на 10-15 мин. Признак готовности — румянец на тесте.
Сразу после извлечения из духовки залейте в каждый расстегай 1 ст. л. бульона и насыпьте щепотку измельченного укропа.
Открытые пирожки с рыбой и с капустой
Для рыбного расстегая лучше всего использовать семгу. На 700 г теста приходится 280 г этой рыбы. Другие ингредиенты для начинки:
- яйца — 5 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- укроп — полпучка.
Если тесто уже поднимается в тепле, приступайте к приготовлению начинки:
- Сварите филе сёмги. Измельчите 4 сваренных яйца.
- В одной посуде смешайте рыбу, яйца, масло, зелень и приправы.
- Сделайте из теста лепешки и выложите в каждую по 2 ч. л. начинки. Дайте заготовкам подойти 10-15 мин.
- Оставшимся сырым яйцом смажьте поверхность расстегаев.
- Блюдо по этому рецепту следует выпекать 20-25 мин. при нагреве духовки до 200ºС.
Расстегай с тушеной капустой относится к классике русской кухни. Вам понадобится готовое по обычному рецепту тесто и такие ингредиенты:
- капуста — 1 крупный кочан;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- растительное масло — для обжарки;
- вода питьевая — 1 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Рецепт:
- Для начинки расстегаев мелко нашинкуйте капусту, лук, натрите морковь.
- Сделайте на сковороде морковно-луковую поджарку, а затем добавьте к ней всю капустную стружку.
- Тушите на медленном огне под крышкой до смягчения капусты. Приправьте.
- Начините и сформируйте расстегаи. Смажьте яйцом. Выпекайте на противне 40 мин. при 180ºС.
Пирожок с творогом
Для начинки творожного расстегая нужны такие продукты:
- творог — 500 г;
- сметана — 200 г;
- сахар — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Блюдо будет десертным, поэтому тесто стоит сделать более сдобным. Для этого увеличьте количество дрожжей до 1,5 ч. л., а также добавьте стакан кефира и одно яйцо. А вот сливочного масла не требуется. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30 мин.
Совет. Пока тесто для расстегаев поднимается, время от времени разминайте его.
При наличии сформированного и поднявшегося теста приготовить сдобный расстегай просто. Порядок:
- Тщательно смешайте творог с сахаром. Добавьте сметану. Желательно, чтобы она имела среднюю или высокую жирность.
- Слепите расстегаи. Дайте настояться, смажьте яйцом и отправляйте в печь.
- Выпекайте примерно 20 мин. до образования золотистой корочки.
Расстегаи всегда получаются сытными и вкусными. Это не зависит от того, в каком качестве вы их подаете: как соленую закуску или сдобный румяный десерт. Рецептура не запрещает экспериментировать и пробовать начинки, которые отличаются от классического варианта.
А какую начинку для расстегаев делаете Вы?
Расстегай: видео