Постные пироги с начинкой из яблок – превосходный вкус и невысокая калорийность
Пост – определенный период, во время которого верующие люди ограничивают себя в употреблении некоторых продуктов. Существует много рецептов выпечки, в которые не входит ничего скоромного. Например, можно готовить постные, но при этом очень вкусные пироги с яблоками.
Простейший вариант
Постные пироги с яблоками — замечательный десерт, который будет кстати в любое время года. Особым спросом рецепт пользуется в период Успенского поста. Именно в этом промежутке начинают созревать ароматные плоды.
Для того чтобы приготовить простейшую из представленных выпечку, потребуются:
- мука — 250 г;
- вода — 100 мл;
- сахар – 50 г;
- масло — 150 мл;
- соль – щепотка.
Прослойка состоит из:
- яблок – 3 шт.;
- сахара – 150 г;
- корицы – 0,5 ч.л.;
- муки – 2 ст.л.
Готовят пироги так:
- Муку просеивают в миску в виде горки. Посередине делают углубление.
- В ямку всыпают сахар и соль. Подливают холодную воду, затем растительное масло.
- Приступают к замесу, который продолжают до потери липкости. Режут ком на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Устраивают в холодильник на 1 час.
- Яблоки очищают и нарезают кусочками. Посыпают корицей, сахаром, мукой, перемешивают.
- Ту половину теста, которая побольше, выкладывают в форму и растягивают руками, повторяя контур емкости. Обязательно формируют бортик. Начинку распределяют по дну и накрывают сверху другим, раскатанным заранее куском теста. Запекают пирог около часа в духовке (180 °C).
Совет. Чтобы тесто было более нежным, можно добавить 0,5 ч.л. соды.
Пирожки на дрожжах
Большой плюс рецепта в том, что не ставится опара. Несмотря на это, постные пироги получаются пышными и вкусными.
Для теста понадобится:
- мука – 4 ст.;
- вода – 1,5 ст.;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Готовят пироги так:
- Гранулы дрожжей смешивают с просеянной мукой.
- Добавляют воду (теплую) с сахаром, затем масло и соль.
- Приступают к замесу. Количество муки регулируют в зависимости от получаемого результата.
- Мягкий ком оставляют для подъема приблизительно на час.
- Тем временем с яблок счищают шкурку, измельчают сочные плоды на крупной сетке терки.
- Смешивают с сахаром и припускают на сковороде или в толстостенной кастрюле до тех пор, пока фрукты не размягчатся.
- Из подошедшего теста формируют небольшие колобки.
- Каждый раскатывают в толстую лепешку, на середину кладут подслащенные яблоки. Складывают пирожок и красиво защипывают.
- Изделия выдерживают в комнате 10–15 мин., после чего устраивают в духовку.
- Выпекают пирожки приблизительно полчаса при температуре 180°C.
С манкой
Чтобы приготовить такой пирог потребуется потратить совсем немного времени. Результат порадует сочной начинкой и хрустящей корочкой.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- манки – 250 г;
- муки – 250 г;
- крахмала – 2 ч.л.;
- сахара – 200 г;
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- корицы – 1 ч.л.;
- яблок – 1 кг;
- масла – 1 ст.л.
Готовят насыпные постные пироги без замеса по следующим шагам:
- Смешивают все сухие ингредиенты.
- Дно формы смазывают маслом и высыпают треть крошки. Разравнивают.
- Далее следует прослойка яблок.
- Снова присыпают крошкой.
- Повторно выкладывают фрукты и завершают манно-мучной смесью.
- Заготовку оставляют для пропитывания на полчаса, после чего отправляют в духовку. Как вариант – запекают пирог в мультиварке, но при этом корочка не получается хрустящей.
После полного остывания пирог нарезают на кусочки и угощают домашних и гостей.
Совет. Чтобы насыпные пироги были еще вкуснее, можно дополнить тесто орехами и корицей.
Пироги, приготовленные без молока и яиц, – выпечка, которая подойдет для употребления в постный период и в другие дни. Низкая калорийность и превосходный вкус не оставят подобное мучное без внимания.
А какую выпечку в пост готовите вы?
Насыпной пирог: видео