Постные пироги с начинкой из яблок – превосходный вкус и невысокая калорийность

Пост – определенный период, во время которого верующие люди ограничивают себя в употреблении некоторых продуктов. Существует много рецептов выпечки, в которые не входит ничего скоромного. Например, можно готовить постные, но при этом очень вкусные пироги с яблоками.

Простейший вариант

Постные пироги с яблоками — замечательный десерт, который будет кстати в любое время года. Особым спросом рецепт пользуется в период Успенского поста. Именно в этом промежутке начинают созревать ароматные плоды.

Для того чтобы приготовить простейшую из представленных выпечку, потребуются:

  • мука — 250 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло — 150 мл;
  • соль – щепотка.

Прослойка состоит из:

  • яблок – 3 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • корицы – 0,5 ч.л.;
  • муки – 2 ст.л.

диетическая выпечка

Готовят пироги так:

  1. Муку просеивают в миску в виде горки. Посередине делают углубление.
  2. В ямку всыпают сахар и соль. Подливают холодную воду, затем растительное масло.
  3. Приступают к замесу, который продолжают до потери липкости. Режут ком на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Устраивают в холодильник на 1 час.
  4. Яблоки очищают и нарезают кусочками. Посыпают корицей, сахаром, мукой, перемешивают.
  5. Ту половину теста, которая побольше, выкладывают в форму и растягивают руками, повторяя контур емкости. Обязательно формируют бортик. Начинку распределяют по дну и накрывают сверху другим, раскатанным заранее куском теста. Запекают пирог около часа в духовке (180 °C).

Совет. Чтобы тесто было более нежным, можно добавить 0,5 ч.л. соды.

Пирожки на дрожжах

Большой плюс рецепта в том, что не ставится опара. Несмотря на это, постные пироги получаются пышными и вкусными.

Для теста понадобится:

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

дрожжевые пирожки

Для начинки:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Готовят пироги так:

  1. Гранулы дрожжей смешивают с просеянной мукой.
  2. Добавляют воду (теплую) с сахаром, затем масло и соль.
  3. Приступают к замесу. Количество муки регулируют в зависимости от получаемого результата.
  4. Мягкий ком оставляют для подъема приблизительно на час.
  5. Тем временем с яблок счищают шкурку, измельчают сочные плоды на крупной сетке терки.
  6. Смешивают с сахаром и припускают на сковороде или в толстостенной кастрюле до тех пор, пока фрукты не размягчатся.
  7. Из подошедшего теста формируют небольшие колобки.
  8. Каждый раскатывают в толстую лепешку, на середину кладут подслащенные яблоки. Складывают пирожок и красиво защипывают.
  9. Изделия выдерживают в комнате 10–15 мин., после чего устраивают в духовку.
  10. Выпекают пирожки приблизительно полчаса при температуре 180°C.
Совет. Для получения красивого румянца, постные изделия перед помещением в духовку смазывают сахарным сиропом.

С манкой

Чтобы приготовить такой пирог потребуется потратить совсем немного времени. Результат порадует сочной начинкой и хрустящей корочкой.

манный пирог

Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • манки – 250 г;
  • муки – 250 г;
  • крахмала – 2 ч.л.;
  • сахара – 200 г;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • корицы – 1 ч.л.;
  • яблок – 1 кг;
  • масла – 1 ст.л.

Готовят насыпные постные пироги без замеса по следующим шагам:

  1. Смешивают все сухие ингредиенты.
  2. Дно формы смазывают маслом и высыпают треть крошки. Разравнивают.
  3. Далее следует прослойка яблок.
  4. Снова присыпают крошкой.
  5. Повторно выкладывают фрукты и завершают манно-мучной смесью.
  6. Заготовку оставляют для пропитывания на полчаса, после чего отправляют в духовку. Как вариант – запекают пирог в мультиварке, но при этом корочка не получается хрустящей.

После полного остывания пирог нарезают на кусочки и угощают домашних и гостей.

Совет. Чтобы насыпные пироги были еще вкуснее, можно дополнить тесто орехами и корицей.

Пироги, приготовленные без молока и яиц, – выпечка, которая подойдет для употребления в постный период и в другие дни. Низкая калорийность и превосходный вкус не оставят подобное мучное без внимания.

 А какую выпечку в пост готовите вы?

Насыпной пирог: видео

2317 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector